Герои сезона в РПЛ. Неожиданный лидер и «Спартак» на пьедестале

К комментариям

ФК "Спартак" Москва 2019/20ФК "Спартак" Москва 2019/20

Выясним, где больше героев сезона РПЛ, в «Зените», ЦСКА или «Спартаке»?

В этом сезоне равной борьбы на персональном уровне хватало, и хотя есть однозначные лидеры на отдельных позициях, собрать список из 44 героев будет полезно накануне возобновления сезона – болельщики смогут освежить в памяти фамилии тех, кто отметился. Заодно посчитаем, кто делегировал больше заметных личностей в этот список, ведь есть сюрпризы.

Вратари

1. Александр Беленов («Уфа»); 2. Юрий Дюпин («Рубин»); 3. Сослан Джанаев («Сочи»); 4. Игорь Акинфеев (ЦСКА).

Такой сезон, что нет места всем лучшим голкиперам клубов-лидеров, только одному. Кержаков и Лунев не тащили, а плыли по течению надежной защиты. Максименко важен для «Спартака». Акинфеев и Сафонов отразили по полсотни ударов, но Игорь работал успешнее. Хотя он лишь четвертый в рейтинге. Беленов – на вершине, поскольку сочетает в себе умение спасать и настраивать защиту. Дюпина отметим за 96 сэйвов, Джанаева – за отраженные пенальти.

Правые защитники

1. Марио Фернандес (ЦСКА); 2. Сергей Петров («Краснодар»); 4. Денис Кулаков («Урал»); 5. Алексей Козлов («Ростов»).

Тут вне конкуренции первый номер – Марио круче всех, причем с отрывом. Но Петров тоже проводит хороший сезон. Кулаков привычно на уровне и традиционно добавляет «Уралу» козырей в атаке – у него четыре ассиста, что для защитника – много. Ну, а Козлов стал частью работающей системы Карпина, поставить Караваева или Игнатьева выше на основании того, что их клубы лидируют, неправильно – не они в центре внимания.

Центральные защитники

1. Самуэль Жиго («Спартак»); 2. Ярослав Ракицкий («Зенит»); 3. Бранислав Иванович («Зенит»); 4. Георгий Джикия («Спартак»); 5. Дмитрий Чистяков («Ростов»); 6. Хордур Магнуссон (ЦСКА); 7. Йонуц Неделчару («Уфа»); 8. Джемал Табидзе («Уфа»).

Неожиданно, но заслуженно в списке защитники «Спартака» — от Жиго и Джикии зависит качество игры столичного клуба. Самуэль еще и лидер, порой даже в атаке, и по сумме показателей – главный защитник сезона. Ракицкий тоже важен и успешен, если смотреть на непробиваемость «Зенита» — 10 пропущенных. У Евсеева и «Уфы» — 19 голов, второе место, и его ребята тоже в списке. Магнуссона отмечаем, хотя его многие недооценивают – исландец персонально проводит хороший сезон, как и Чистяков, который выигрывает в номинации «Прорыв года».

Левые защитники

1. Дуглас Сантос («Зенит»); 2. Евгений Чернов («Ростов»); 3. Айртон («Спартак»); 4. Кристиан Рамирес («Краснодар»).

Толковые Рауш, Харин, Альварес и патриарх Жирков оказались за бортом, ведь эта четверка, пускай и с небольшими оговорками, заслужила место в списке героев. Дуглас Сантос – без вопросов победитель, а вот к Чернову, Айртону и Рамиресу куда больше претензий, что не мешает вспомнить их лучшие матчи и поставить в число главных героев РПЛ 2019/20 на своих позициях. Хотя в целом амплуа, конечно, не самое мощное в лиге.

Правые вингеры

1. Зелимхан Бакаев («Спартак»); 2. Алексей Ионов («Ростов»); 3. Рифат Жемалетдинов («Локомотив»); 4. Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»)

Бакаев закрывал и правый фланг, и центр – включим в этот список. К Ионову вопросов мало – много мощных матчей, забивал мячи, раздавал голевые передачи, сыграл на высоком уровне. Но к Жемалетдинову или Сулейманову куда больше претензий. Впрочем, тут еще возможны изменения. Например, Малком пока не наиграл на такой список, но вернулся после травмы.

Опорные хавбеки

1. Вильмар Барриос («Зенит»); 2. Дмитрий Баринов («Локомотив»). 3. Ивелин Попов («Ростов»); 4. Кристиан Нобоа («Сочи»).

Можно похвалить Каушича из «Арсенала», нужно отметить, что в разрушении «Ростова» участвует не только Попов, сменивший позиции, но и Норманн, но поскольку болгарин на старости лет побежал за мячом, чего в «Спартаке» не делал – отметим Ивелина. Также нет вопросов к уровню Нобоа, который является лидером «Сочи». А вот Зобнин, закрывая дыры в составе «Спартака», не наиграл на высокий средний балл. В отличие от Баринова, что тоже не работал строго в разрушении, но оставил хорошее впечатление. Ну, а лидер однозначный – Барриос важен для «Зенита».

Центральные хавбеки

1. Гжегож Крыховяк («Локомотив»); 2. Роман Еременко («Ростов»); 3. Магомед Оздоев («Зенит»). 4. Никола Влашич (ЦСКА).

Сильная позиция. Ветераны показали класс – опытный Крыховяк тащил «Локомотив» так, что на определенных отрезках являлся вообще самым важным и лучшим футболистом лиги. К Роману Еременко нет вопросов, в «Ростове» забыл о невнятных месяцах в «Спартаке», показывает тот футбол, что перевел его из «Рубина» в ЦСКА. Магомед Оздоев именно в РПЛ прекрасен, а Влашич – один из лидеров «армейцев». Атакующие хавбеки, что и в прессинге участвуют – важнейшие люди в лиге.

Левые вингеры

1. Георгий Мелкадзе («Тамбов»); 2. Хорен Байрамян («Ростов»). 3. Андрей Мостовой («Сочи»); 4. Иван Обляков (ЦСКА).

Мелкадзе заиграл в «Тамбове» и, говорят, получит второй шанс в «Спартаке» с осени. Но другие атакующие игроки с креном налево не так впечатлили. Дриусси и Мариу играли за «Зенит» и «Локомотив» с переменным успехом – потому первого могут продать, а контракт второго у «Интера» не выкупали. На их фоне даже успехи Эль Кабира в «Урале» выделяются, как и цифры Облякова, что менял позиции. А в лидерах также оказываются Байрамян – вписался в игру «Ростова» и в лучших матчах был шикарен, и Мостовой – арендованный «Зенитом» атакующий хавбек вписался в игру «Сочи» и с Кокориным еще может зажечь впереди.

Вторые форварды

1. Артем Дзюба («Зенит»); 2. Максимилиан Филипп («Динамо»); 3. Алексей Миранчук («Локомотив»). 4. Эрик Бикфалви («Урал»).

У Дзюбы такие показатели – суммарно создал больше голов, чем некоторые аутсайдеры, что поставить его ниже первого места нельзя. Победитель с явным отрывом, а вот дальше интересно. Максимилиан Филипп разыгрался, в лучших матчах за «Динамо» оправдывал трансферную стоимость, в отличие от того же Тиля из «Спартака» — тоже умеет играть второго форварда, но пока не нашел себя в схемах Тедеско. Алексей Миранчук нашел в себе пенальтиста, но все-таки второй форвард «Локомотива» не проводит такой сезон, как Крыховяк, чтобы задвинуть Дзюбу на второй план. Ну, а Бикфалви просто нельзя не упомянуть – один из самых стабильных атакующих хавбеков РПЛ последних лет.

Центральные нападающие

1. Элдор Шомуродов («Ростов»); 2. Сердар Азмун («Зенит»); 3. Александр Соболев («Крылья Советов»/«Спартак»); 4. Джордже Деспотович («Оренбург»).

Азмун не первый, поскольку многовато мазал из хороших позиций. Да и «Зенит» в лице Дзюбы сделал много полезного, чтобы Сердар сейчас мог оказаться в Лондоне или Неаполе, Азмун собирал чужие сливки. А вот Шомуродов растет на глазах, умно уводил за собой защитников, уверенно закрывал атаки «Ростова». Герой сезона, как и Соболев – за игру в «Крыльях Советов», или Деспотович – физически монстр, выдерживал дикие нагрузки в «Оренбурге». Наконечники в этом сезоне порадовали.

Впрочем, как и игроки многих позиций ближе к центральной оси, а вот на флангах скорее персональные успехи, чем массовые. Но впереди еще восемь туров, которые могут изменить расклад в этом рейтинге! Да и само наличие сразу 44 героев о многом говорит – в РПЛ достаточно футболистов, за игрой которых интересно следить. А если подбивать итоги и высчитывать количество футболистов каждого клуба в списке самых важных и ярких, то получаем неожиданный результат.

Лидирует не чемпион, а «Ростов», у него 8 представителей. Дальше предсказуемо идет «Зенит» — 7 (и четыре представителя под первыми номерами). На третьем месте оказались ЦСКА и «Спартак» — по 5 героев, опередили «железнодорожников» и «быков». Впрочем, результат объясним. У Карпина ровная команда, где каждый важен, а у Ганчаренко и Тедеско лидеры лучше, чем результаты. Уже в субботу ЦСКА примет «Зенит» — большой футбол возвращается, как и герои долгой осени и короткой футбольной весны.

Станислав Горин

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63