«У него был только один недостаток». За что Кариоку не любили болельщики «Спартака», но обожал Карпин

К комментариям

Рафаэл Кариока

Карпин постоянно говорил про Кариоку — «лучший!». Мы смеялись — а зря.

Во время того самого разговора между фанатами и Валерием Карпиным, который состоялся в апреле 2011-го после 2:5 от «Порту», болельщики несколько раз спросили тренера: «Что у нас в команде делает Кариока?». Ответ был четким: «Кариока сегодня лучший был». Много раз похожие по смыслу, но более интеллигентные по форме вопросы задавались на пресс-конференциях, и журналисты слышали примерно то же самое — Кариока крутой.

Вообще если загуглить «Кариока Карпин», вы увидите кучу хвалебных цитат, сказанных в разное время. Например, в 2013 году в «СЭ» вышло интервью бывшего тренера красно-белых с заголовком: «Кариока — лучший опорник «Спартака».

И все-таки в народной памяти бразилец остался как неоднозначное приобретение. Спросите любого, воспоминания будут примерно такими: вечно недовольный, играет поперек и назад, недорабатывает. Ну ОК, забил как-то «Зениту» в Питере, за что ему спасибо. А в целом — приходили в команду бразильцы и получше. Вот Алекс — да! Веллитон — да! А Кариока — так себе.

Всего Рафаэл провел 112 матчей за москвичей — и это много! У того же Алекса в два раза меньше. У Видича меньше, у Плетикосы. А их постоянно включают в символические сборные лучших легионеров «Спартака» и никогда не ругали так, как Кариоку.

Так за что же его так любил Карпин? Да и не только он. Другие тренеры «Спартака», с которыми успел поработать Кариока, тоже ставили его в основу. И почему вообще этот бразилец оказался в столичном клубе? Что увидели в 19-летнем угрюмом пареньке селекционеры?

Звоню Дмитрию Попову, которой в прошлом был великолепным игроком, а в 2008 году, когда Кариока переходил в «Спартак», занимал пост спортивного директора красно-белых.

— На тот момент нам требовался опорник, который при этом соответствовал бы определенным параметрам — молодой, на перспективу, — рассказывает Попов. — Кариока играл за «Гремио», а команда заняла тогда второе место в чемпионате! Побывали на одном из его матчей — и сразу стали понятный сильные стороны. Техника, отбор один в один без нарушений, скорость. Резкий и взрывной — таким Рафа сразу себя показал. Недостаток один — не хватало объема. Работа с мячом, выход из прессинга — все в порядке, но без мяча он свои 700-800 метров недобегал. Так в итоге всю карьеру и продолжалось.

Любопытно, что зимой 2008-го Карпин, который тогда работал генеральным директором при тренере Микаэле Лаудрупе, про эту составляющую игры сказал по-другому. Вот цитата с официального сайта красно-белых:

«Рафаэл Кариока способен выполнять на поле большой объем работы, обладает хорошим отбором и пасом. В Бразилии он провел очень хороший сезон и был признан вторым по силе футболистом страны в своем амплуа».

Впрочем, ничего страшного в этом нет. Не должен же руководитель говорить о недостатках трансфера!

А недостатки имелись и помимо того, о чем сказал Попов. Кариоке было всего 19 лет. Попав в новую и, главное, холодную страну, парень быстро захандрил и запросился домой. И уже в апреле 2009-го пошли разговоры о возможной аренде. Карпину даже пришлось общаться с агентом бразильца.

— Этот менеджер имеет большое влияние на игрока, потому что тот еще совсем молод, — говорил Карпин. — Да, у него есть проблемы дома, мама сильно болеет. Естественно, его это напрягает, что неудивительно для 19-летнего мальчика. Естественно, голова иногда занята не только футболом.

Кариока продержался год, и в начале 2010-го все-таки уехал в родной Рио-де-Жанейро. Его арендовал «Васку да Гама». В качестве причин назывались беременность жены и желание быть на виду у Дунги, который тогда тренировал сборную Бразилии. С национальной командой не срослось, хотя позже Кариока все-таки получит вызов — уже из чемпионата Мексики.

Кстати, Кариока — не фамилия, а прозвище, в переводе с португальского означает «житель Рио». И когда во время ЧМ-2014 в Бразилии я спрашивал у местных мнение о бразильцах, выступающих в чемпионате России, они долго не могли понять, что за Кариока такой. Все равно, что в Москве спрашивать про футболиста по прозвищу Москвич. А вот «Рафаэла из «Гремиу» и «Васку» мои собеседники вспомнили.

За год в родной стране Кариока окреп и возмужал, но в Россию возвращаться не очень хотел. Пришлось.

К счастью, «голова занята не только футболом» в случае Кариоки не означало тусовок до утра с алкоголем и женщинами, как это нередко случается с другими бразильцами. Роман Асхабадзе, бывший генеральный директор «Спартака», в то время занимал негласную должность опекуна всех испано- и португалоговорящих легионеров. И вот что он мне рассказал:

— С точки зрения подхода к работе Рафаэл — большой профессионал. Семьянин и режимщик. В России не мог мириться только с холодами. Явной и отличительной чертой Кариоки было характерное выражение лица — как будто ирония или что-то похожее на недовольство. Защитная реакция. Но мы все разные! Хотя многим казалось, что игрок чем-то рассержен. Видимо, это и вызывало претензии публики.

— Да, выражение лица у Кариоки забавное, — вспоминает Попов. — И я видел только один раз, чтобы он рассмеялся. Даже больше — схватился за живот от смеха! Кажется, Шешуков в штангу врезался. И тут Рафаэл расхохотался. Вся команда обернулась на это посмотреть.

Следующие два сезона стали самыми продуктивными для Кариоки. Он сходу вписался в основу и своего места там не терял. К примеру, в Лиге чемпионов на его счету 8 матчей, включая 2 на отборочном этапе. А в групповом турнире лишь в одной встрече был заменен. Больше минут на поле провел только Дмитрий Комбаров. Бразильца по-прежнему ругали болельщики и критиковали эксперты, но Карпин стоял на своем: «Лучший».

— С Карпиным согласен полностью! — говорит Асхабадзе. — Для обывателя Рафаэл — незаметный игрок на поле, но для любого профессионала — это футболист с минимальным процентом брака, без потерь мяча в сложных ситуациях, чистый опорник-разрушитель, который, не хватая звезд с неба, являлся системообразующей единицей на поле. Карьеру Кариоки считаю, конечно, успешной! Человек участвовал вместе с командой в Лиге чемпионов и Лиге Европы, несмотря на свой молодой возраст и переезд в другую страну.

22 августа 2013 года Кариоку впервые выбрали капитаном «Спартака» — в матче с «Санкт-Галленом». Помню комментарии в интернете от фанатов: мол, докатились. Однако Рафа прогрессировал и просто не оставил другого выбора. К тому времени он превратился в авторитетного и опытного футболиста. А до этого продлил контракт с клубом.

Но в год чемпионата мира в родной Бразилии Рафаэл все-таки не выдержал и уехал. Сначала в аренду, а потом — окончательно. В «Атлетику Минейру» Кариока проведет больше сотни матчей и возьмет трофей — Кубок Бразилии. А в «Спартаке», как и многие, остался без титулов...

— Поймите, он играл при всех тренерах, никто его не мог в запас посадить, — говорит Попов. — Если Рафа видел угрозу, то чуть-чуть прибавлял и брал верх в конкуренцию над каждым. Ему было достаточно немного добавить! В итоге дошел до сборной. Анекдот? Для кого-то да. Но вызов есть. И в Мексике сейчас постоянно играет. Обидно, что у парня огромный потенциал, но в силу характера и нехватки объема он не выстрелил так, как должен был. В остальном, еще раз повторю, сильный футболист. На тренировках при квадратах Рафа вообще в центр не заходил! Ему можно было подсунуть кирпич, возвращал круглый мяч. Техника!

— Кариоку упрекали за то, что не играл вперед.

— Ерунда! Играл он вперед. Когда люди открывались — мяч доставлял. Рафа — типичный бразилец, дайте мяч — не потеряет. Все время с ним. Вот без мяча возникали проблемы. Но если вступал в отбор, то на 70-80 процентов делал это чисто, цепкий и увереннный опорник.

— Почему же не уехал в топ-чемпионат?

— Если бы Рафа добавил в объеме, играл бы в солидном европейском клубе. Сто процентов.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 CoolBega | 27 апреля 2020 10:10
Стоило приглядеться ближе и было заметно насколько он хорошо играет
#4 EversoR | 25 апреля 2020 20:25
Petrovitch,
согласен.

Его Карпин ставил даже на позицию ЦЗ - очень технично и умело Кариока отбирал мячи и выигрывал единоборства.
#3 Petrovitch | 25 апреля 2020 20:16
Всегда считал Кариоку хорошим игроком. Он умело выбирал позицию и отбирал мяч у соперников без нарушений. Сравните хотя бы с Гулиевым, а отобрать у Рафика мяч было почти невозможно. Пасовал он не только назад и в поперек, просто не любил делать рискованные передачи.
#2 R.W.AF.RO | 25 апреля 2020 07:44
Хороший был игрок, но не любили его кажется все...)
#1 EversoR | 24 апреля 2020 19:05
Всегда с уважением относился к Кариоке и его игра в Спартаке, в целом, оставляла положительное впечатление.