«Валера, верим!» Девять лет назад народ уверовал в Карпина (Видео)

К комментариям

Валерий КарпинВалерий Карпин

Вспоминаем знаменитый разговор главного тренера «Спартака» Валерия Карпина с болельщиками после громкого вылета из Лиги Европы от «Порту».

«После случившегося в Порту я бы, наверное, на стадион не пошел. А если бы и пошел, то только для того, чтобы закидать команду помидорами», — эти слова главного тренера «Спартака» Валерия Карпина, сказанные после матча с «Тереком», который разделил две встречи с «Порту», теперь как нельзя лучше описывают случившееся в апреле 2011 года.

Для тех, кто забыл — «Спартак» тогда добрался до четвертьфинала Лиги Европы, продержавшись в еврокубках дольше всех остальных российских клубов. Та евровесна вообще стала уникальной: в 1/16 помимо красно-белых попали ЦСКА, «Зенит» и «Рубин». Трое поочередно вылетели. Остался только «Спартак», которому предстояла встреча с одной из самых ярких команд турнира. Это тот самый «Порту» Виллаш-Боаша с Халком, Фалькао, Моутинью и Гуарином. В мае 2011 команда выиграет Лигу Европу, а тренер уйдет в «Челси».

Но у москвичей перед двухматчевым противостоянием имелись определенные надежды. ЦСКА в 1/8 финала показал, как можно играть с португальцами, которые по сумме двух встреч победили только 3:1. Однако после первой игры в Порту все мысли спартаковцев о полуфинале разбились о классный футбол соперника. 5:1 — в тот день на «Драгау» гостей просто смели.

«Виноват я», — произнес Карпин на пресс-конференции, но вряд ли от этого кому-то стало легче.

Перед ответным матчем болельщики уже и не горели желанием идти на стадион. Всего 15 тысяч собралось в «Лужниках» 14 апреля, чтобы увидеть новый разгром.

«Порту» убил минимальную интригу уже в первом тайме, сделав счет 2:0. Причем при первом голе Халк убежал с центра поля и пробил Диканя. Второй тайм превратился в формальность. И запомнился разве что мячом Артема Дзюбы, который точно можно назвать одним из самых красивых в его карьере.

«Гол получился шикарным: как говорят футболисты, «на носовом платке», то есть на крайне ограниченном пространстве, Дзюба ускользнул от Альваро Перейры, пробросил мяч между ногами Отаменди, прошел еще и Роландо — и уверенно разобрался с Элтоном. Будь этот шедевр забит при других обстоятельствах, его еще долго крутили бы во всех хит-парадах, и не только российских, но и европейских. Но тут и сам Артем, все прекрасно понимавший, радовался не слишком бурно», — так описал этот момент в репортаже для «СЭ» Игорь Рабинер.

Сам Дзюба заявил после игры:

— Сейчас просто хочется посидеть тихо, спокойно и все обдумать. . Играли-то мы сегодня неплохо, атаковали. И я вовсе не думаю, что мы будем продолжать демонстрировать столь безрадостные результаты. Всем нам нужно сделать правильные выводы, сплотиться, чтобы у нас был крепкий коллектив. Хочу извиниться перед нашими болельщиками. Огромное им спасибо за ту поддержку, которую они оказали нам сегодня.

В это же время Карпин отдувался за команду на пресс-конференции. Тренер выглядел спокойно. То ли не ожидал другого результата, то ли слишком велико было разочарование.

— Мы создавали моменты, а они забивали. Игроки «Порту» создали полтора момента, забили два гола. Претензий по моментам у меня нет. Не реализовали — да. Но могли уйти на перерыв, выигрывая, — считает Карпин.

Один из моментов, по которому были вопросы, произошел в середине первого тайма. Дзюба в штрафной «Порту» наткнулся на ногу Роланду, однако Виктор Кашшаи — нынешний глава департамента судейства РФС — никак не отреагировал на этот момент. Хотя пенальти там скорее был.

Но самое интересное случилось уже после пресс-конференции. Карпин и команда выходили на улицу под крики взбешенных болельщиков. Игроки не обращали внимание на происходящее, быстро садились в машины. К фанатам подошел только Карпин. И у них состоялся знаменитый диалог про Фалькао, импотентов и плохой футбол.

— Как не стыдно, ***. За что деньги платим? Кариока, езжай домой! Фу! Фу! Ибсон домой! Позор вам. Валера, иди сюда! Валера! — кричали люди.

Карпин подошел к фанатам.

— Мотивация плохая? Создали 15 моментов, — резко сказал тренер.

— Где 15 моментов?

— А сколько? — переспросил тренер. — Пропустили мы два — и что? Надо было забивать.

— Валерий Георгиевич, один вопрос. Почему в команде находятся Ибсон и Кариока?

— Кариока сегодня лучшим был, — Карпин вновь накалил обстановку.

— Но почему он не может играть? У нас импотенты в команде!

— ***, потому что Фалькао к нам не приедет. Потому что они *** сильнее, — тренер уже не мог сдерживаться.

— А селекция где наша, Валерий Георгиевич?

— ***, не едут к нам. Фалькао к нам не поедет. И что Бруну Алвеш у них (Карпин имеет ввиду матч «Твенте» — «Зенит» — 3:0 — «СЭ»), им «Твенте» тройку загрузил. «Твенте» ***** тройку им загрузил с Бруну Алвешем. И с Данни, ***. Тройку загрузил, — продолжил Карпин.

На этом разговор был закончен.

А когда Валерий Георгиевич уходил, то услышал в спину знаменитое: «Валера, удачи. Валера, верим!». Видимо, объяснения тренера удовлетворили болельщиков.

Правда, уже 19 апреля Карпин напишет заявление об уходе, однако руководство отставку не примет. Валерий Георгиевич доработал до конца сезона, а потом вернулся на должность генерального директора клуба.

Дмитрий Зимин

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 14 апреля 2020 18:57
Карпин - мужчина с яйцами, не побоялся подойти к разгневанным после поражения фанатам и вступить с ними в прения. Не каждому это дано.