«Спартак» должен выкупить Соболева. Он уже сделал команду сильнее

К комментариям

Александр СоболевАлександр Соболев

Почему решение о полноценном трансфере форварда Александра Соболева в «Спартак» будет логичным.

«Спартак» примет решение о выкупе прав на нападающего Александра Соболева у «Крыльев Советов» до середины мая. При этом руководство красно-белых склоняется к тому, чтобы приобрести 23-летнего форварда и подписать с ним 4-летний контракт.

Кажется, Соболев тоже намерен остаться. В недавнем интервью youtube-каналу красно-белых он описал «Спартак» тремя следующими словами:

— Болельщики, великий, топ.

Решение выкупить Соболева будет правильным. Потому что он уже усилил команду.

Габаритный форвард был необходим Тедеско

Мощный нападающий наподобие Соболева (рост — 195 см, вес — 86 кг) был недостающим звеном в той системе, которую намеревался построить в «Спартаке» немецкий специалист. Такого форварда красно-белым не хватило в матче 15-го тура РПЛ против «Арсенала» (0:1), когда тульская команда ушла в низкий оборонительный блок во второй половине встречи. Его же не доставало и в целом при выходе из-под прессинга.

«Спартак» при Тедеско использует длинные розыгрыши, для которых впереди нужен игрок, хорошо цепляющийся за мячи. Такой футболист в команде есть — это нападающий Эсекель Понсе, однако осенью его одного оказывалось мало.

Соболев же в первой половине сезоне зажигал в «Крыльях». Он был (и остается) лучшим бомбардиром команды в РПЛ (10), а также лидером по созданным моментам: 7,27 xG. Александр в среднем наносил 2,49 удара за 90 минут — преимущественно из пределов штрафной площади:

Карта ударов Соболева в сезоне-2019/20

Приличными были и ассистентские показатели. Соболев разделял второе место по голевым передачам (3), а по показателю ожидаемых результативных пасов (xA) уступал только Антону Зиньковскому (2,60). Александр в среднем отдавал 1,64 передачи под удар за 90 минут, а по показателю xGChain, характеризующему вклад в атаку с учетом завершающей стадии, был лидером «Крыльев» (6,03).

Первое место было у Соболева и по количеству выигранных верховых единоборств — в среднем 4 за матч. По этому показателю он входит в топ-10 игроков РПЛ.

Словом, у Соболева было все, чтобы вписаться в систему Тедеско. Немец нередко заявлял, что считает примером тактические построения Антонио Конте, в системе которого габаритные форварды занимают центральное место. И получил такого нападающего.

Соболев в «Спартаке»: новая роль

Давайте сравним расположение Александра на поле в «Крыльях» и в московском клубе:

Тепловые карты Александра Соболева в матче "Спартак" - "Крылья Советов" (2:0) (слева) и "Оренбург" - "Спартак" (1:3) (справа)

Слева — действия Соболева в матче 16-го тура РПЛ «Спартак» — «Крылья Советов» (2:0). Играя за самарский клуб, он почти не опускался на свою половину поля, ожидая возможности зацепиться за мяч в финальной трети. Справа — позиция Соболева в игре 22-го тура РПЛ «Оренбург» — «Спартак» (1:3). Александр перемещался по всему полю, отрабатывая в прессинге и помогая начинать атаки.

Поэтому отсутствие забитых голов в четырех матчах за «Спартак» смущать не должно. Функции Соболева стали иными по сравнению с «Крыльями». Он опускается в центральный круг для того, чтобы цепляться за мячи, уводит за собой защитников соперника, освобождая пространство для Понсе или Бакаева, по необходимости — прессингует.

Лучше посмотреть на цифры: 8 выигранных верховых единоборств в матче против «Оренбурга» — лучший показатель среди обеих команд. 5 — в игре с «Динамо» (2:0) — разделил первое место с защитником бело-голубых Тони Шуньичем. И при этом Соболев нанес всего 4 удара за 3 встречи в РПЛ в составе «Спартака». Александр не стал хуже играть — просто теперь его роль изменилась, став более командной.

А по-другому в «Спартаке» Тедеско и невозможно: его команда — не сборище разрозненных ярких индивидуальных исполнителей, а конструктор, который будет трансформироваться в зависимости от соперника.

Итог

За аренду Соболева «Спартак» заплатил 500 тысяч евро. Полноценный трансфер по первоначальным условиям должен обойтись красно-белым еще в 4,5 миллиона. Вполне разумная сумма за нападающего, который может стать незаменимой частью системы на несколько лет.

В общем, трансфер Соболева — тот случай, когда будут довольны все. Клубы, сам игрок, тренер, партнеры по команде и болельщики.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63