«Спартак» не хочет вылетать, но играет как аутсайдер

К комментариям

Георгий Джикия и Доменико ТедескоГеоргий Джикия и Доменико Тедеско

В заголовках вы увидите победу «Спартака» с красивым счетом 3:1, но пусть результат вас не обманывает. О том, как все было на самом деле.

Что придумали тренеры?

Константин Емельянов после поражения в Сочи забраковал схему с тремя центральными защитниками, хотя вроде бы логично было «отзеркалить» всем известную расстановку «Спартака». Вместо этого тренер «Оренбурга» усадил на скамейку Михаила Сивакова и выстроил свою команду довольно смело. Формально это была схема 4-1-4-1, но с несколькими секретами: в центре поля Куат и Мишкич образовывали мощный кулак с Аюповым, а во время атак Фамейе шел стервятничать близ Деспотовича, а расположившийся изначально справа Рикарду Алвеш постоянно смещался в центр.

Доменико Тедеско любимую схему 3-5-2 оставил без изменений, но кадровая ситуация внесла коррективы и в стартовый состав, и в игру. Роман Зобнин пропускал матч после удаления в игре с «Краснодаром», Тиль в той же игре получил мышечное повреждение, а Кутепов и Гулиев остались в Москве с симптомами ОРВИ. Умяров продолжает восстанавливаться после травмы, а о Шюррле в приличном обществе уже и не вспоминают. В итоге в центре полузащиты оказались Крал (опорный), Бакаев сыграл выше и правее, а Ларссон на аналогичной позиции левее по карте, хотя форварда регулярно тянуло к флангу.

Ужасная игра «Спартака» при хорошем результате

Состав во многом предопределил игру «Спартака» — нервную, дерганую, с обилием пропущенных атак через центр. Трудно добиться внятного баланса с одним центральным полузащитником в составе, особенно, если твое кредо — постоянный прессинг. В Оренбурге «Спартак» с точки зрения прессинга и гегенпрессинга, которые так любит Доменико Тедеско, провалился. К итоговому провалу это не привело только из-за стечения обстоятельств, а также благодаря удачным действиям отдельных игроков и блестящей игре вратаря Максименко.

По качеству — это худший матч «Спартака» после возобновления сезона, какими бы объективными и очевидными ни были некоторые причины: отсутствие ключевого полузащитника Зобнина и людей, которые могут его заменить (Умяров, Гулиев, Тиль), искусственный газон стадиона «Газовик», доставивший спартаковцам немало неприятностей с непривычки. А еще, конечно, «Оренбург», сыгравший один из лучших своих матчей в этом сезоне, если тактично умолчать о реализации моментов, которая подвела.

Статистика подтверждает

Удары: 18 (6) — 12 (7)

Хозяева нанесли на 50% больше ударов, по попаданиям в створ примерное равенство (а еще Деспотович пробил в перекладину), но реализация у «Спартака» значительно выше, в то время как «Оренбург» не реализовал четыре-пять убойных момента. Не будем забывать, что третий гол «Спартака» стал контрольным выстрелом: команда Константина Емельянова ушла в глубокий навал, создала супершанс, после которого «Спартак» с трудом отбился, вышел в ответную атаку и поставил точку в игре.

Владение мячом: 51.5% — 48.5%

Точность передач: 76% — 72%

«Спартак» — это на 100% контратакующая команда, даже в матче с «Оренбургом» соперник, который серьезно уступает в статусе, больше владел мячом и чаще отдавал точные передачи, в то время как парни Тедеско регулярно сбивались на примитив в виде забросов на Соболева. Лучшая игра против «Спартака» — заставить его строить позиционные атаки и допускать ошибки. «Оренбург» же решил переиграть москвичей в обоюдной схватке без хитростей, за что и поплатился: класс отдельно взятых игроков у «Спартака» выше, во многом он и сказался на результате.

Четыре фазы игры «Спартака»

Разделил матч на четыре почти равных отрезка — каждый примерно в полтайма продолжительностью.

Отрицание. В начале матча «Спартак» выглядел растерянным и испуганным. Футболисты не понимали, куда бежать, как прессинговать, в какие зоны открываться. «Спартак» как будто проснулся после долгого беспробудного сна, когда все члены занемели, а мозг еще не вернулся к реальности. И столько незнакомых ощущений: дебютант Маслов в защите, отсутствие срединного хребта, на который можно опереться, Бакаев в шапочке, странный газон. Стартовый стресс во многом задал направление игры «Спартака» на весь матч — били вперед в надежде, что эта самая игра придет, попутно пропустили после углового от Фамейе. Маслов «прописался» в команде неудачным выносом, а форвард Понсе уснул у своих ворот и обеспечил коллеге из «Оренбурга» правильное положение в голевой атаке.

Гнев. В середине тайма «Спартак» стал понемногу приходить в себя. Хочется сказать, что футболисты начали поднимать голову, но не скажу — сложилось ощущение, что все смотрят себе под ноги, поэтому не отдают своевременных передач, упираются в соперников, принимают неадекватные решения. Зато «Спартак» разозлился. На самого себя в первую очередь. Стали организовываться хорошие подходы к воротам Климовича, а незадолго до перерыва и ответный гол созрел: Понсе исправился за «искусственный офсайд» у Фамейе, не оставив шансов Климовичу после скидки Соболева. Александр чуть позже еще и пенальти мог заработать, но нарушение правил в штрафной не было засчитано, так как перед этим форвард залез в офсайд.

Торги. После перерыва обе команды быстро продемонстрировали, что не собираются довольствоваться ничьей. Игра начала раскачиваться и приобрела обоюдно-контратакующий характер: выпад туда, выпад сюда. При самоотверженной, но не слишком слаженной игре в обороне с обеих сторон кому-то должно было повезти. «Оренбург» создал парочку лютых моментов, но Максименко потащил, после чего сработало старое футбольное правило. Элементом неожиданности стал проход центрального защитника Жиго, который уже перед штрафной уступил мяч Ларссону, а прятавшийся всю игру форвард классно вышел на ударную позицию на ограниченном участке и мастерски пробил, глядя себе под ноги, как папа научил. 2:1 пользу гостей, и игра вступила в финальную фазу.

Смирение. «Спартак» повел в счете на 71-й минуте, и после этого перешел в режим глубочайшей обороны и игры на отбой. Очень уж по-аутсайдерски действовали «красно-белые», при этом моменты у ворот Максименко продолжали возникать: количество не помогало обороняться качественно. «Оренбург» вполне мог отыграться на 90+4-й минуте, но спартаковцам удалось заблокировать два удара и развить атаку, которую кривенько, но эффективно завершил Мирзов. Вот так все и было.

Александр Чистяков

soccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 28

#28 bulrum | 16 марта 2020 08:03
J.Shrott,
зато определены сами бомжи. Ничего что в последние годы практически любой матч с ними = неадекватное судейство? Причем мы в роли пострадавших. Где гарантия что судить не будут тот же Вилков, Иванов или субботний Казарцев?
#27 ариант | 15 марта 2020 22:43
EversoR,
Хорошо, не революционное, а протестное. Смысл, надеюсь, понятен. А термин в данном случае не имеет значения. Хотя, "революцию" (именно термин) они сейчас гнобят так, как её при хруще-ублюдке боготворили!
#26 J.Shrott | 15 марта 2020 21:30
Сейчас в обзоре показали момент из матча Сочи- Краснодар. Там краснодарец бежал к штрафной соперников по центру ворот. Его Ц.З. держал в наглую руками. Человек падает в штрафную, но по пути ковыряет мяч вперед мимо ворот. И газпромовские в студии, говорят, что свистка судья не дал потому что игрок падая ударил, то есть эпизод доиграл. Ну ладно, пускай не пенальти, но желтая и штрафной прямо с ленточки, то должны быть. Ну по- любому желтая железная. как минимум отложенная, если эпизод доигран. Но вот какая штука. Судит человек, которому самый главный судья разрешает официально серьезно ошибаться разок за матч. Мол это нормально. И ВАР где был. Там могла и красная корячиться ибо калитка открыта была. Там человека у нас удалил, тут не удалил. Слов прямо нет, одни междометия.
#25 J.Shrott | 15 марта 2020 21:09
bulrum,
Ни место, ни день кубкового матча на данное время не определены.
Так что не все так однозначно.
#24 bulrum | 15 марта 2020 20:29
J.Shrott,
а я не думаю, что в Кубке шансы есть. Нам с бомжами играть и в гостях. С кем другим, другое дело. А с бомжами не дадут.
#23 J.Shrott | 15 марта 2020 20:17
EversoR,
В чемпионате нам выше 5 места не подняться. Это максимум. Но это и выход в Европу.
А вот в Кубке шансы есть.
#22 EversoR | 15 марта 2020 20:04
J.Shrott,
большая вероятность того, что во вторник чемпионат приостановят, либо, чего хуже, признают зенит чемпионом и закончат.

ариант,
да нет никакого революционного поведения у Федуна, в своей системе координат эти люди боятся этого слова, как черти ладана. Иначе придется им драпать с награбленным на Запад, как то было лет 100 назад. smile-44
#21 J.Shrott | 15 марта 2020 19:42
EversoR,
Не будет такого. У него длительный котракт. В крайнем случае следующий сезон начнет в Голландии, где он востребован. Естественно в аренду. Парню всего 21 год.
Вот как только не ругали Педро нашего Рошу, а он себя нашел сейчас, титулы завоевывает,
выкупить его после аренды хотят, за сумму сопоставимую с нашей его покупкой. Такие вот дела.
А тем временем Шпалыч похоже нацелился сместить Краснодар со второй строчки.
#20 ариант | 15 марта 2020 19:35
EversoR,
А я и не имею ввиду, что он борец с системой. Он хочет быть с ними на равных, а ему не дают. Отсюда революционное smile-03 поведение. Только себе вся выгода!
#19 EversoR | 15 марта 2020 19:33
J.Shrott,
как бы Тиль в конце концов не оказался дорогим чемоданом без ручки...
#18 J.Shrott | 15 марта 2020 19:33
Alkogolik82,
В покупке серьезного опорного полузащитника очень сильно сомневаюсь. Федун потерял серьезную сумму в иностранной валюте. Лично. Поэтому вливать финансы точно не будет. А какой- нибудь ноунейм нас не спасет. Придется использовать свои резервы. Кстати, недавно Тедеско сказал примерно это же самое.
Я вот думаю с Мельгорехо контракт продлевать не будут, разве что в сильно ужатых финансах.
Да и держать на лавке легионера сейчас особо никто не будет из- за грядущего лимита.
#17 J.Shrott | 15 марта 2020 19:24
bulrum,
Почему- то не пишут, что конюшня пролетела с покупкой Влашича. Получив контракт, человек
перестал играть, как до этого, будучи в аренде. Практически сейчас игровой аналог заканчивающему Дзагоеву. Убери оттуда Фернандеса- получится команда без роду, без племени. А вот покупку Тиля как только не обозвали. Хотя я думаю, что с ним еще нужно поработать. Такое мое субъективное мнение.
#16 Alkogolik82 | 15 марта 2020 19:14
СПАРТАК играет замечательно, так как надо на данный момент,по крайней мере лучше чем осенью.Убежден ,что осень была разведка (притирка)для Тедеско ,весна-вооплощение/реализация наработок зимних сборов и конечно,будут буксовать,по-любому,но в начале сезона следующего, команда выстрелит и возможно,купив пса опорника появится еще одна доп.схема плюсом 4-3-3 к (базовой 5-3-2),вот тогда и посмотрим.
#15 bulrum | 15 марта 2020 18:52
J.Shrott,
только нужно еще сравнить игровое время Тиля и Влашича, так для наглядности.
#14 EversoR | 15 марта 2020 18:51
Цитата: ариант
независимая позиция "Спартака"

Я бы не стал делать из Федуна этакого борца с системой. Барин - это одна из важнейших частей этой системы, именно интересы этих людей и защищает государство. Другое дело, что люди от газпрома имеют более весомый вес, вхожи во властные структуры, соответственно имеют больше прав и возможностей для исполнения своих хотелок и амбиций. К тому же главный принцип капиталистического общества - это личное обогащение, соответственно условия для коррупции наиболее благоприятные. Отсюда и растут ноги.
#13 J.Shrott | 15 марта 2020 18:31
Следующий пошел. Кони так же "искрометно" сыграли с Уфой. За Влашича, на минуточку, Гинер отдал пятнадцать. Чуть меньше, чем за Тиля. А КПД на поле одинаков.
Все еще пишут о игре Спартака. О каком- то аутсайдере, мифическом. Все ребята. Халява закончилась. Уже такая писанина просто не прокатывает.
#12 ариант | 15 марта 2020 18:21
кто_мы,
Здесь, скорее не заговор против "Спартака", а сговор на почве ненависти. Дело в том, что независимая позиция "Спартака" не даёт никому покоя. Все продались газпрёму, ВСЕ! А "Спартак" упирается. Плюс не надо забывать про конкуренцию московских команд, которая идёт ещё с советских времён. Всё накладывается друг на друга. И получается, что "Спартак" борется не с пятнадцатью командами на равных, а с пятнадцатью командами, плюс судьями, плюс КДК, плюс РФС ит.д., и т.п. И ........... smile-54
#11 J.Shrott | 15 марта 2020 18:03
Краснодар просрал борьбу за чемпионство в Сочи. Ари кроме симуляций сейчас не представляет из себя ничего и до сих пор отмечает гол с пенальти в наши ворота. А вот Кокорину, нужно отдать должное. Старается вернуться в футбол. Очень любопытно посмотреть на него в матче с главным газовиком. Но думается есть в арендном соглашении пунктик.
#10 кто_мы | 15 марта 2020 17:25
Частично могу согласиться с чем то в Ваших коментах. Но....все неудачи СПАРТАКа, его плохой игры в какое то время, наши командные ошибки в матчах, назначенные или неназначенные пенальти и вообще судейские промахи, и т.д....Все это списывать на заговоры именно против нас????
Не отрицая чего то мелкопакостного, но в всероссийский заговор.....в " заговор" против СПАРТАКа я не верю. Судьи и....могут тащить какую то команду к чемпионству, это ещё как бы. Но ......наш клуб сегодня не претендент на это . Каков смысл его ограничивать какими то судейскими решениями? Отправить в Пердив? Кому от этого выгодно? Чемпионат сразу потеряет в какой то степени свою привлекательность. Проходили уже. Память есть у всех, и все помнят каков был СПАРТАК на десятилетия, вернувшись с триумфом из низов на вершину советского футбола. А чемпионат СССР был посильнее нынешнего.
Короче. Говорить и рассуждать можно долго. У каждого своё мнение. Своё никому не навязываю. Просто высказался.
#9 bulrum | 15 марта 2020 14:42
jonglor,
ну а разве не так? Бомжи вошли в этот сезон имея +18 форы стараниями Оренбурга, Сочи и Урала. Возможно дальше, учитывая отрыв, может подарят кому очко-другое.
Кстати по поводу вчерашнего "трусливого" "Спартака", чуть меньше года назад один смелый спартаковский тренер, по прозвищу "пиджак", не имея подобных проблем с составом играл с бомжатами с позиции силы. Во что это вылилось все помнят. Аналогично в первом круге нынешнего чемпа. Так что пусть так, но с очками, чем с баранкой.
#8 EversoR | 15 марта 2020 14:28
jonglor,
ничего удивительного.

Мы живем в те времена, когда кто богаче и влиятельнее, по определению прав всегда. Все разглагольствования этих "правых" людей о демократии, свободе и равных правах для всех - на деле сплошное лицемерие, ложь и профанация.
#7 jonglor | 15 марта 2020 14:20
Такое впечатление,что все команды, за исключением Спартака , на содержании Газпрома.
И все включают дополнительные ресурсы против Спартака. И чемпион заранее известен.
#6 EversoR | 15 марта 2020 13:06
bulrum,
Тихонов сейчас работает на Матч ТВ, а там при приеме на работу, видимо, принимают клятву верности газпрому, "благодетелю" всея Руси, и голубым бомжам.

Правда Карпин, работая на Бомжгаз ТВ, наводил шок и трепет на всех там прописавшихся.
#5 bulrum | 15 марта 2020 09:47
J.Shrott,
да ладно газпромовские, с ними все ясно, а вот свои... Вернее даже бывшие свои, типа Моста. А больше всего обидно, что Тиша так скурвился, всегда оставлял впечатление порядочного человека, а тут... Ничем кроме лютой ревности это объяснить не могу.
#4 товарищ Сухов | 15 марта 2020 08:38
bulrum,
Полностью согласен. От себя хочется спросить таких АНАЛитегов: - Если ты такой умный, то чего такой бедный? Не знаешь? А я знаю.
#3 J.Shrott | 15 марта 2020 05:47
bulrum,
А как газпромовский комментатор- то у бровки поймал огромный Спартаковский привет. Да и минус его 25 тыс рублей тоже приятно.
На деле- то газовики всех уровней включают все возможные и невозможные ресурсы.
Убрали на полуфинал Кубка Понсе. Который с Тедеско превратился в того игрока, который отрабатывает вложенные в него средства. Никто из наших так не может зацепиться за мяч в борьбе как он. У Ларсена другой козырь- точный удар со средней дистанции. Моментами даже филигранно точный.
В опорной зоне у Романцева, было дело Бес играл какое- то время. А Семин, форварда Бородюка переквалифицировал на постоянной основе. На этой позиции он и закончил.
#2 bulrum | 14 марта 2020 23:14
не припомню этого автора, но могу сказать, что он не нейтрален, а прямо таки ядом брызжет. А как сегодня должен был сыграть "Спартак" если не авантюрно? Зобнин выбыл, Тиль выбыл. Выбыли даже Тиль с Гулиевым. Когда будет готов Умяров вообще хз. В центре Крал остался, Бакаев не в своей тарелке (от него в обороне и в лучшие дни помощи не особо). В центре обороны тоже дебютант- Маслов (дебют в РПЛ если что), при том, что проблемы с краями никуда не делись. Тедеско самому нужно было выйти? Так он не играл, так что не вариант. Бомжи всю неделю сопли размазывали, что Барриос выбыл. От нашего что-то подобное слышали? А ему вообще без опорного играть приходится. Надеюсь все помнят, чем подобная затея у Романцева обернулась? 1-18 из памяти не стерлись? Хотя там состав был нынешему не чета. Плюс судейка питерский тоже был далеко не нейтрален. Не знаю кому как, а по мне при голе в наши, у Гуталина был офсайд и не зря нормального повтора так и не показали, хотя когда забивал Понсе - пожалуйста. Соболева весь матч били, как будто он в голод калач спер. Ближе к концу первого тайма у Терехова (вроде так) на Понсе должна была быть красная, а не желтая. После оренбуржцы и вовсе стесняться перестали били и по ногам и руками валить не брезговали.
Иди кто-то легкой прогулки ждал от Зенит-4? Это они перед бомжами и Сочами булки раздвигают, а на нас выходят как наскипидаренные. То же самое и к Уралу с Парфеновым относится. И на минуточку, у нас сегодня вышел самый молодой состав в РПЛ (привет вечно молодым коням).
Так что не разбор игры, а злобная блевота.
#1 EversoR | 14 марта 2020 23:05
Да, спартаковцы, конечно, играли так себе, но Максименко подсобил и красно-белые свои моменты реализовали.

Три очка не пахнут. Игра - забудется, результат - останется.