«Спартак»: игра на игру не приходится

К комментариям

«Спартак»: игра на игру не приходится

«Спартак» не смог продолжить серию побед после зимней паузы, проиграв «Краснодару».

Допускаю, что более справедливым стал бы ничейный результат этого матча. У «Краснодара» немало своих проблем с составом, а «Спартак» после тяжелейшей встречи с ЦСКА в Кубке страны легко и беззаботно выглядел на тренировке, а в самой игре против краснодарцев предстал тяжеловатым и несколько выхолощенным психологически и эмоционально. По крайней мере, такое впечатление со стороны создавалось. Формально главный тренер красно-белых Доменико Тедеско сделал всего две замены в стартовом составе, поставив вместо Рассказова на фланг обороны Ещенко, а в атаке посадил на скамейку Соболева, выпустив Ларссона, забившего победный мяч в ворота ЦСКА. Были сомнения по поводу участия в матче Бакаева, получившего травму в игре против армейцев. Медики дали ему возможность сыграть, Тедеско тоже не был против, но Бакаев все-таки в этот день оказался не в лучшей форме.

Конкуренция за место в составе вроде бы есть, но, такие футболисты, как Бакаев пока оказываются незаменимы, если исходить из возможностей каждого конкретного игрока, способного усилить командные действия. Равно как и тактические перестроения по ходу матча сразу же выявляют различные игровые проблемы. Что в поединке с «Краснодаром» у «Спартака» тоже присутствовало. Не секрет, что Тедеско предпочитает играть по схеме с тремя центральными защитниками. И сами футболисты при ней чувствуют себя более уверенно и сыгранно, что ли. Получается, что именно эта схема сейчас наиболее подходит для командной игры «Спартака»? Не думаю, что это так. Просто ее предпочитает использовать нынешний тренерский штаб, тогда как иные варианты, видимо, не наигрываются в той же мере. И потому отступление от игры в три центральных защитника и, допустим, переход на четыре классических игрока обороны, а также какие-то пусть даже точечные замены в основном составе сразу же сразу же вызывают определенные проблемы.

Мы в этом убеждались не раз. Более того, сам Тедеско при этом далеко не всегда делает верные, на мой взгляд, тактические ходы. Скажем, не слишком убедительной выглядела атака при участии Понсе и Ларссона против «Краснодара». Тедеско решает ее усилить и выпускает вместо Ещенко Тиля, игра которого по-прежнему вызывает множество вопросов. Что это за игрок, какого качества я, например, так до сих пор понять не могу. Что ему не хватает, чтобы раскрыть какие-то свои лучшие качества? Они ведь у него наверняка есть, раз его просматривали и потом заплатили большие деньги…

Так вот. После выхода Тиля, не усилившего игру команды, на позицию правого латераля сместился Зобнин. Произошло это ближе к середине второго тайма и вскоре стало ясно, что в центре полузащиты, которая в «Спартаке» и так-то не самая сильная из зон, возникла дыра. Закрыть ее спартаковцы не смогли, Зобнин делал, что мог на своей новой позиции, но командная тактика уже, образно говоря, «дала течь». Свободных зон в игре спартаковцев стало больше. Тренеры «Краснодара» это увидели, игроки гостей – тоже. Все-таки ребята опытные. И сразу попытались этим воспользоваться. А, что касается Зобнина, то и первую, и вторую желтую он как раз и получил после смены позиции. Возникло давление в центре, возникли проблемы в других точках, а Зобнин, пытаясь как всегда закрывать различные дыры и играть до конца, был вынужден фолить. Про вторую желтую Романа и сам Тедеско сказал: а что ему было делать? Действительно… У него, возможно, выхода и не было, а вот у Тедеско варианты могли возникнуть. И, может быть, он к ним на тактическом разборе ситуации после матча еще вернется.

Еще один момент – замена Жиго в концовке. Уход кого-то из пары Жико-Джикия – это непременное ослабление центра. Кутепов пока уступает этим двум игрокам и без Жиго перестроенная оборона выглядела ослабленной. При двух других партнерах промахи Кутепова тоже видны, со временем они, к сожалению, никуда не уходят и его игра более надежной, увы, не становится, а вот при ослабленном центре, «подчищать» за Кутеповым становится сложнее.

По-прежнему есть вопросы к атаке. Соболев пока все еще по большей части этакое инородное тело. При всем его старании. Соболева либо надо постоянно наигрывать, чтобы и он сам, и его партнеры понимали, как правильно действовать при таком «столбе», либо, выпуская со скамейки, моментально менять игру впереди. К этому в «Спартаке» не готовы. Так же, как не готовы идти до конца при завершении атак. Возникали эпизоды, когда вратарь гостей отбивал мяч после неплохих ударов по воротам, но вот добить этот мяч никому не удавалось. Футболисты «Спартака» либо не поспевали, либо выключались из эпизода, считая, видимо, его завершенным. Защитники «Краснодара» в любом случае действовали быстрее.

И еще – о физической форме. «Спартак» много и хорошо поработал на сборах в физическом плане. Однако, во встрече с «Краснодаром» этого превосходства над соперником не чувствовалось. Не работал высокий прессинг. Спартаковцы предпочитали отходить назад, как бы заманивая порой гостей на свою половину поля, чтобы затем совершить быструю контратаку. Но и эта тактика давала сбои, а точнее говоря, не давала результата. «Краснодар» опытная команда, с тренерами, работа которых вызывает уважение. Они явно подготовились к возможным ходам со стороны «Спартака». Следующие соперники спартаковцев до паузы на матчи сборных – «Оренбург» или «Арсенал» послабее краснодарцев в командной игре, но вряд ли позволят красно-белым гулять по своей половине поля и сами попытаются построить контратакующие действия. Что для нынешнего тактического построения спартаковцев вызывало проблемы и в прошлых матчах сезона.

А в остальном… Есть ощущение, что «Спартак», пусть и с перепадами, но пройдет вторую часть сезона лучше, чем первую. Но работать надо много. И не забывать о полноценном резерве. Возить, допустим, с собой на сборы группу молодых футболистов и говорить об их перспективах – это одно, а доверять им – это совсем иное. Решится ли Тедеско на это доверие сейчас или будет ждать конца сезона, как это делали предыдущие тренеры? Все-таки, если он готов работать и дальше с командой, то и смотреть надо немного дальше.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.