Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Наступили на грабли «Интера». Почему «Спартак» проиграл «Краснодару»?

Наступили на грабли «Интера». Почему «Спартак» проиграл «Краснодару»?

Тактический разбор матча 21-го тура РПЛ, в котором «Краснодар» победил «Спартак» со счетом 1:0.

34,9% на 65,1% по владению мячом в пользу гостей — вот наиболее показательная статистика встречи между «Спартаком» и «Краснодаром». Планом красно-белых на игру были контратаки, а также длинные забросы на нападающих. Игрокам «Спартака» приходилось очень много действовать без мяча, что на фоне физической усталости после 120-минутного матча Кубка России против ЦСКА привело к большому количеству фолов и потери компактности в середине второй половины встречи. Похожая ситуация наблюдалась в игре 26-го тура чемпионата Италии между «Ювентусом» и «Интером», где команда Антонио Конте вышла на поле с явным намерением разрушать и контратаковать, но в итоге пропустила два гола.

Разбираем матч «Спартак» — «Краснодар» и проводим неожиданную параллель с одной из ключевых встреч серии А в текущем сезоне.

1. «Спартак» привычно расположился по схеме 3-5-2 в атаке, где пару нападающих составили Эсекиэль Понсе и Джордан Ларссон. Без мяча красно-белые действовали по расстановке 5-3-2 с любопытным изменением на правом фланге: с первых минут в обороне вышел Андрей Ещенко. В самой концовке москвичи перестроились на 4-4-2 (ромб) с парой Александр Соболев — Понсе в нападении. «Краснодар» выбрал схему 4-4-2 с двумя форвардами: Ари и Маркусом Бергом. В центре защиты вновь сыграла пара Егор Сорокин — Кайю.

2. «Спартак» очень высоко прессинговал в начале первого тайма: тогда тройка центральных защитников красно-белых располагалась в середине поля, а игроки «Краснодара» под давлением отправляли мяч в аут. Далее прессинг москвичей стал эпизодическим: временами нападающие хозяев заставляли защитников «быков» отдавать мяч голкиперу Матвею Сафонову, а тот отправлял его в борьбу посредством длинных передач. «Краснодар» же подтвердил статус самой прессингующей команды РПЛ: PPDA «быков» составил 6,74, в то время как у «Спартака» этот показатель ограничился 10,64.

3. Давление красно-белых в финальной трети работало: гостям приходилось играть через длинные пасы, а это совсем не свойственный им стиль. Вот показательный пример: точность передач у Сафонова составила 54%, а у голкипера красно-белых Александра Максименко, который привык действовать подобным образом, — 86%. Правда, Ари жестами сигнализировал партнерам, что готов к приему длинного паса, но таким образом он редко получал мяч. «Краснодар» старался выходить из-под прессинга накоротке (496 коротких передач из общих 514), используя фланг Мануэла Фернандеша.

«Спартак» привычно задействовал длинные передачи от центральных защитников, переводил мяч на фланги (больше всех пасов среди игроков красно-белых сделали Айртон и Роман Зобнин, на 60-й минуте ушедший направо после замены Ещенко), а также пытался подключать Алекса Крала к развитию атак. Лучшие в команде по показателю xGBuildup (вклад в выход из обороны) — Ещенко (0,17), Айртон (0,14), Зобнин (0,13) и Илья Кутепов (0,13).

4. Примерно до 55-й минуты встречи «Спартак» оборонялся очень компактно, обеспечивая подстраховку некоторым игрокам. Георгий Джикия выдвигался в опорную зону на помощь Кралу, склонному к потерям мяча (в матче с «Краснодаром» чех сделал это трижды), а Зобнин временами располагался ниже Ещенко, который выдвигался в прессинг. Интересная деталь: во время одной из атак у ворот «Спартака» Доменико Тедеско жестами показывал Ларссону, прибежавшему в оборону, что тот должен накрыть одного из игроков «Краснодара». В итоге швед выбил мяч на угловой.

«Спартак» существенно превзошел соперника по перехватам (11-2) и успешным отборам (15-9), а также по фолам (19-13). Это — следствие контратакующей тактики Тедеско. Однако чрезмерное увлечение подобной моделью привело к тому, что красно-белые просто устали от долгой игры без мяча и начали пропускать разрезающие передачи «Краснодара». Кроме того, сработала первая замена «быков»: Магомед-Шапи Сулейманов, вышедший на 59-й минуте, добавил своей команде темпа и остроты.

5. Потеря компактности и привела к назначению пенальти: сначала Крал не успел накрыть разрезающий пас Сергея Петрова на Берга, а затем Кутепов зацепил шведа в штрафной.

«Краснодар» наиграл на 1,76 мяча по метрике ожидаемых голов xG. Помимо пенальти, вес которого оценивается в 0,75, наиболее опасный момент имел Сорокин после розыгрыша штрафного во втором тайме (0,42). У «Спартака» показатель xG составил 0,67 — основная угроза исходила от Ларссона (0,24) и Понсе (0,20).

Красно-белые вновь стали опасны на «стандартах»: дело даже не в исполнении (удар со штрафного Джикии или подачи с угла поля Зобнина), а в подборах, которые остаются за игроками «Спартака». Это происходит как у чужих ворот, и тогда появляется возможность для атак вторым темпом, так и у своих. Последнее — прямая дорога к скоростным контратакам, которые удавались москвичам в первом тайме.

Еще одно наблюдение — комбинационная игра «Спартака» в финальной трети поля: если туда мяч в основном доставляется через длинный пас, то уже ближе к воротам соперника красно-белые действуют накоротке с участием фланговых защитников, Зелимхана Бакаева, Зобнина, Понсе и Ларссона. В матче с «Краснодаром» хозяевам не хватило последней передачи и точности в выборе позиции для удара — казалось, футболисты передерживали мяч.

6. Отдельно стоит отметить центральных защитников «быков»: Сорокин и Кайю (номинальный опорник) действуют успешно второй матч подряд. Россиянин стал лидером среди обеих команд по числу выигранных верховых единоборств (7), бразилец — второй вместе с Понсе (по 5). Кайю разделил первое место с Зобниным по количеству выносов мяча (по 6). Сорокин — лидер по числу заблокированных ударов (4). Эта экспериментальная пара успешно сыгралась за относительно короткое время.

Итог

Вернемся к матчу серии А между «Ювентусом» и «Интером»: чрезмерно нацеленный на разрушение и контратаки план Конте привел к тому, что «нерадзурри» просели в начале второго тайма и утратили компактность, чем воспользовались сильные индивидуальные исполнители туринцев. Тедеско считается приверженцем идей Антонио: схема 3-Х-Х, использование габаритного форварда, акцент на переходные фазы. Кажется, в игре с «Краснодаром» он повторил ошибку итальянца: прессингующая и любящая играть во владение команда просто измотала его футболистов, сделав невозможным первоначальный план.

Разница же касается не тактики: Конте проиграл матч своему конкуренту за чемпионство, а вот «Спартак» уступил команде, сражающейся за титул в той гонке, в которой красно-белых нет. Зато есть другое: три очка до зоны стыковых матчей.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий