Не идет у Бакаева – не идет у всего «Спартака». Тедеско проиграл «Краснодару», его команда еще строится

К комментариям

Лукас Айртон и Зелимхан БакаевЛукас Айртон и Зелимхан Бакаев

С обороной все ок, но в атаке нужно больше идей. «Спартак» уступил «Краснодару» — 0:1.

Перед матчем вспоминали Игоря Нетто — легендарному спартаковцу 9 января исполнилось бы 90 лет. Весь 21-й тур был посвящен этому событию. Фанатский сектор «Спартака» подготовил мощный перфоманс. А первый удар по мячу нанесла другая легенда клуба — Никита Симонян. После чего 93-летний ветеран бодрой трусцой покинул поле.

Тедеско сделал два изменения по сравнению с кубковым дерби: вместо Рассказова справа вышел Ещенко, а Соболева впереди заменил Ларссон. Бакаев, который не смог доиграть матч с ЦСКА из-за сотрясения мозга, появился в старте — правда, в специальном красно-белом шлеме. Этой весной Зелимхан — важнейший игрок «Спартака» (за три тайма у него 2 гола и 1 голевая), поэтому он был так необходим Тедеско даже не в лучшем состоянии.

Тедеско после игры объяснил замены:

— Соболев не прошел с нами все сборы. Он неплохо сыграл две игры, но устал. Три игры за 8 дней — достаточно плотный график. Что касается Ещенко, то он был свежее Рассказова, хорошо показал себя на замене в Кубке. Сегодня тоже провел прекрасный матч.

У «Краснодара» с первых минут снова появился 20-летний Черников. Это очередной воспитанник клуба, в прошлом туре с «Уфой» (2:0) он дебютировал в лиге. Еще одного воспитанника — Уткина — заменил Берг. Швед снова стал героем матча, наказав «Спартак» за ошибку Кутепова.

Главная интрига поединка — как покажет себя «Спартак» новой сборки против, наверное, самой цельной команды Тинькофф РПЛ (ну, вместе с «Зенитом») «Краснодара». Мусаев не проигрывал в лиге уже 10 матчей подряд, Фернандеш и другие новички наконец привыкли к клубному стилю, и было очевидно, как будут действовать гости (контроль мяча и прессинг). Казалось, идеальная модель для контратакующей формации Тедеско.

В первом тайме план немца работал — «Краснодар» много владел мячом (64%), но создавал только полумоменты. Ари был хорош в подыгрыше, Берг полезно перемещался по всей ширине поля, хотя тройка защитников «Спартака» Джикия — Жиго — Кутепов спокойно с этим справлялась.

«Спартак» неплохо убегал в отрыв — в основном усилиями Бакаева и Понсе. Зелимхан здорово укрывал мяч корпусом и организовывал контратаки, а аргентинец грамотно цеплялся за выносы. Проблема была в том, что низом «Спартак» редко выбирался из обороны. Длинные передачи чаще снимали Сорокин и Кайо.

Во втором тайме игра «Спартака» сломалась — это совпало с тем, что потерялся Бакаев. Он и так провел далеко не лучший свой матч:

  • 1 удар
  • 72% точность передач
  • 3 попытки дриблинга — 1 удачная
  • 3 отбора
  • И несколько неудачно исполненных стандартов

Возможно, Бакаев неуютно чувствовал себя в шлеме. Тедеско после игры уверенно сказал, что игрок был полностью готов и даже свеж, поскольку сыграл в Кубке только 45 минут.

Другой опции в позиционной атаке, кроме Бакаева, у «Спартака» не нашлось. Плюс Тедеско пришлось менять центр поля из-за большого количества желтых карточек, тренер сам это признал после игры. Именно поэтому Зобнин ушел на правый фланг, а в середине вышел Тиль.

А на 70-й минуте случилась ошибка Кутепова, хотя надо отметить, что и Берг сыграл классно. Занял удачную позицию, идеально подстроился под небольшой толчок в спину и заплел ноги — и, пожалуйста, пенальти. Его реализовал Ари, который позже получил травму и покинул поле на специальной машине под свист трибун.

После этого «Спартак» совсем потерялся. Не получилось даже прижать «Краснодар» как следует и организовать навал. Стандарты Бакаева не работали, в самой концовке он выполнил две подряд подачи в защитника. Когда судья дал свисток, Зелимхан рухнул на поле, будто только что проиграл финал ЛЧ, в котором не забил решающий пенальти. С таким отношениям к неудачам парень явно далеко пойдет. Бакаев так просидел около минуты, спрятав голову, пока к нему не подошел Петров из «Краснодара».

У гостей снова можно выделить экспериментальную пару защитников — Кайо и Сорокин. Учитывая травмы троих центральных — Фьолусона, Мартыновича и Спайича, два матча на ноль в первых турах после возобновления — топ. Фернандеш все увереннее смотрится, но пока не ведет игру так, как это было в «Локо».

После матча Тедеско не стал валить поражение на 120 минут в Кубке — респект, но был недоволен большим количеством желтых. Он лишился на следующую встречу Зобнина, прибывающего в отличной форме. Игрок получил вторую желтую на 92-й минуте.

Против «Краснодара» «Спартак» вновь показал, что у команды в целом достойная оборона (именно в плане взаимодействий, не считая индивидуальные ошибки), «Краснодар» создал не так много моментов. Но нужно больше идей в атаке — пока слишком сильно команда зависит от Бакаева и его дриблинга.

Напоследок немного экономики от Леонида Федуна. Владельца клуба удалось поймать в микст-зоне, чтобы задать один вопрос: как повлияет на команду падение рубля? Федун ответил кратко: «Зарплаты привязаны к евро, а доходы в рублях». В общем, финал открытый, как и у перспектив «Спартака» этой весной.

Артем Терентьев

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63