«Спартак» – уже команда Тедеско. «Краснодар» это наглядно показал

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

В отношении футбола многие годы звучит постулат: каждая команда по своему характеру и стилю – отражение главного тренера. Внимательно посмотрев матч 21-го тура РПЛ "Спартак"- "Краснодар" (0:1), найдем этому очередное подтверждение.

После побед в двух дерби подряд болельщики "Спартака" были вправе ожидать от своих кумиров продолжения праздника. По крайне мере, все основания надеяться на это у них имелись. Но случился "Краснодар". И после поражения в 21-м туре Доменико Тедеско вынужден корректировать заявленные планы. Как помним, перед игрой с "Динамо" главный тренер "Спартака" сказал, что цель его команды после зимнего перерыва – победы во всех оставшихся матчах чемпионата. Но через девять дней слова разошлись с делом. И в этом, как мне кажется, в большой степени виноват сам Тедеско. Не просто так в народе говорят, что команда, если рассматривать ее как единую составляющую, по своему характеру и темпераменту всегда похожа на тренера.

Наблюдая за "Спартаком" и Тедеско, отчетливо понимаешь истину данного постулата. В двух первых после зимы матчах специалист на бровке был неудержим: подсказывал своим, спорил с арбитрами, прыгал, бегал, выводил из равновесия коллег. И команда была ему под стать. Но в понедельник Доменико изменил себе. От былой прыти не осталось и следа – так, жалкое подобие самого себя трехдневной давности. Так же действовали на поле и его футболисты. Понятно, что много сил и, в первую очередь, эмоций забрал у "красно-белых" матч с ЦСКА, который закончился победой и вывел в полуфинал Кубка России, однако на высшем уровне это не может служить оправданием неудачным действиям команды в следующей игре.

Перед игрой с "Краснодаром" главный тренер "Спартака" произвел в стартовом составе два изменения: с первых минут на поле появились автор победного гола в матче против ЦСКА Джордан Ларссон и Андрей Ещенко. Про последнего хочется сказать особо. В понедельник, наблюдая за его действиями, вспомнил, как еще совсем недавно его доброе имя смешивали с грязью, причем сами же болельщики. Они обвиняли Ещенко чуть ли не во всех смертных грехах, прося руководство клуба избавиться от возрастного футболиста, который "уже не тянет". А что на выходе? Андрей был востребован и играл за "Спартак" при всех тренерах. Более того, наряду с Артемом Ребровым он остается единственным игроком команды, которую собирал Дмитрий Аленичев, а чемпионом сделал Массимо Каррера.

Проблемы игрового и в первую очередь функционального характера стали заметны у спартаковцев уже в матче против ЦСКА. В игре с армейцами, в отличие от матча с "Динамо", "красно-белые" не имели столь ощутимого преимущества по движению. Да, играли очень хорошо, но только моментами. Забили два быстрых гола, но и пропустили тоже дважды. В итоге выиграли в принципиальном матче, но то, что у команды есть проблемы, как мне кажется, понял и сам Тедеско. И ровно по этой причине первый домашний матч после перерыва "красно-белые" начали очень осторожно. О фирменном прессинге не было даже речи.

"Краснодар" в нынешнем виде и состоянии, как показал ход матча, по организации игры и уровню футболистов превосходит и динамовцев, и армейцев. В первую очередь – в атаке. Вполне возможно, учитывая этот факт, Тедеско и не рискнул сыграть с соперником первым номером. Скорее всего, главный тренер "Спартака" прекрасно понимал, что таким мастеровитым парням, как Ари, Вандерсон и Мануэл Фернандеш, ни в коем случае нельзя предоставлять свободу при получении мяча и передвижению по полю в непосредственной близости от ворот. И поэтому решил отказаться от фирменного прессинга на чужой половине – дабы обезопасить команду от разрыва между обороной и атакой. И надо признать, что в сложившейся ситуации поступил он абсолютно правильно. С таким соперником, при глубоком проникновении на чужую половину поля, цена ошибки возрастает в несколько раз.

"Краснодар", в свою очередь, действовал под стать хозяевам и также не собирался раскрываться. И это несмотря на то, что рулевой гостей Мурад Мусаев, в отличие от своих коллег из "Динамо" и ЦСКА, выставил на матч против "Спартака" четырех защитников. При таком построении в атакующую группу был добавлен один футболист.

Осторожность сделала свое дело. Именно поэтому в первом тайме команды демонстрировали футбол не для гурманов. В то же самое время готов поспорить, что настоящие профессионалы, которые видят все и даже больше, сказали бы, что от происходящего на поле получали истинное удовольствие. Команды сражались за каждый метр пространства, не жалея ни себя, ни соперников. И хозяева, и гости, дабы исключить возможность ошибки и таким образом предоставить сопернику шанс на контратаку, доигрывали каждый эпизод до конца. Именно этим можно объяснить такое большое количество угловых и штрафных в первом тайме.

По первым 45 минутам игры было заметно, что в отличие от предыдущих матчей, спартаковский треугольник в центре поля совсем не работал. Вероятно, Зелимхан Бакаев, без которого уже трудно представить нынешний "Спартак", вышел на матч, до конца не оправившись от сотрясения мозга, полученного в игре с ЦСКА. По крайне мере, креативный полузащитник, вышедший на игру в специальной шапочке, выглядел очень скованно. После матча Тедеско спросили, не поторопился ли он, выпустив Бакаева. Тренер на это ответил, что полностью доверяет врачам команды. Хотя как профессионал он должен был понимать, что сотрясение мозга, даже самой легкой степени, автоматически выписывает пострадавшему десятидневный покой.

В итоге Бакаев не был похож на себя, и в такой ситуации дополнительную нагрузку взвалили на плечи Романа Зобнина и Алекса Крала. Возможно, и это стало одной из причин того, что мы так и не увидели фирменной спартаковской активности на чужой половине поля.

После перерыва хозяева попытались захватить инициативу. Подали несколько угловых, после одного из которых только мастерство Матвея Сафонова спасло гостей от гола после удара Эсекьеля Понсе. Но в оставшееся время "Спартак" играл вторым номером.

Победу гости заработали исключительно благодаря заменам. Тедеско сначала убрал с поля Ещенко, вместо которого в игру вступил Гус Тиль. Казалось бы – ничего особенного, но в результате этой рокировки на правый фланг отправился Роман Зобнин. То, что россиянин является системообразующим футболистом "Спартака" – факт неоспоримый, и на позиции в центре поля голландец ему не конкурент. Истину этих слов подтвердил дальнейший ход матча.

Тренеры "Краснодара" не стали делать замену по позиции и вместо опорника Александра Черникова бросили в бой Магомеда Шапи-Сулейманова, который усилил атаку. После этого "быки" полностью завладели инициативой. А передача в штрафную, приведшая к назначению пенальти, прошла из опорной зоны. Алекс Крал не успел накрыть пас Сергея Петрова, Берг принял мяч в штрафной и был остановлен недозволенным приемом в исполнении Ильи Кутепова. Ари реализовал пенальти, и в очередной раз в своей карьере стал автором гола в ворота "Спартака".

После этого у хозяев не осталось ни сил, ни эмоций для того, чтобы хотя бы попытаться спасти игру. Оставшееся время матча стало примечательно тем, что Зобнин, который потерялся на фланге, заработал вторую желтую карточку и теперь пропустит выездной матч с "Оренбургом". Эти команды – соседи по турнирной таблице, и победа в предстоящей игре позволит при неудачах конкурентов подняться аж на шестое место. Правда, в случае поражения и победы "Тамбова" или "Крыльев Советов", неудачник опустится в зону стыковых матчей, где наблюдать "Спартак" будет как-то совсем уж дико.

Артем Дроздов

rsport.ria.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 товарищ Сухов | 10 марта 2020 13:10
Надо было Соболева с первых минут выпускать. Нужно было постоянное давление в штрафной быков, а этого как раз и не было.