В игре «Спартак» – ЦСКА фаворита нет

К комментариям

ФК "Спартак" МоскваФК "Спартак" Москва

Завтра «Спартак» принимает на стадионе «Открытие Арена» ЦСКА. Это будет не просто принципиальное дерби, а четвертьфинал Кубка страны.

Мы попросили эксперта, заслуженного тренера страны Бориса Игнатьева высказать свое мнение о предстоящей игре.

- Борис Петрович, накануне «Спартак» победил динамовцев, ЦСКА с трудом свел вничью игру с «Уралом». «Спартак» - фаворит на конкретный момент?

- Я бы не стал этого утверждать, исходя только из увиденного в тех поединках. Да, «Спартак» выглядел в матче против «Динамо» командой, лучше подготовленной в физическом плане. Скоростно-силовой потенциал был более основательным. Они быстрее и мощнее передвигались по полю, чаще выигрывали единоборства. И скорость перехода из одной фазы игры в другую так же была у спартаковцев выше. Что в целом и дало им преимущество в конечном результате. Состояние команды мне показалось вполне хорошим после зимней паузы.

Армейцы выстраивали свою конструкцию игры, у них было много диаметрических направлений, мяч долго переходил из одной части поля в другую. В этих передвижениях мяча, при изменениях его направления было задействовано много футболистов. Но не хватало остроты, огня, страсти в районе штрафной площади, откуда и забиваются мячи. «Спартак» в этом компоненте выглядел интереснее. Он много и агрессивно играл в районе штрафной, при этом умело сочетал групповые взаимодействия и индивидуальные качества отдельно взятых футболистов.

Конечно, если брать во внимание стартовые матчи, которые провели соперники, то «Спартака» вроде бы имеет преимущество. Но я бы все же посмотрел на эту ситуацию более глубоко. Армейцы играли с одним соперником, спартаковцы с другим. Механические сравнения здесь неуместны. Потому что не надо забывать о статусе предстоящей встречи… «Спартак» уже не раз по ходу сезона говорил о своих амбициях относительно победы в Кубке, поскольку в чемпионате у них положение пока не столь хорошее. Но я не думаю, что ЦСКА не интересует Кубок. Это очень принципиальное дерби. К тому же победа в этом турнире дает возможность попасть в более высокий раунд еврокубка. Да и наверняка ЦСКА помнит о том, что в первом круге на спартаковском стадионе армейцы проиграли. Так что в этой встрече соперники вложат в игру не только свое мастерство, желание, страсть, но и душу, сердце.

Есть, что показать «Спартаку», утвердить себя перед болельщиками в том, что команда очень неплохо поработала зимой и готова добиваться успеха и дальше. А ЦСКА должен прибавить за счет мощи в средней линии и добавить агрессии в районе штрафной соперника. Будем ждать очень интересной игры.

- Мне запомнилась фраза, сказанная вчера полузащитником ЦСКА Аланом Дзагоевым: «на такие игры отдельно настраиваться не нужно, а нужно наоборот успокоиться». Вы согласны с этим, как тренер?

- Совершенно согласен. В таких случаях лишнее слово тренера может принести даже вред в плане эмоциональной перегрузки. Тут наоборот надо постараться отвлечь футболистов от этого психологического давления. Чтобы на поле футболисты проявили свои лучшие качества.

- В то же время главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско заявил о желании выиграть все оставшиеся матчи чемпионата. Я думаю, что и против успеха в Кубке он не будет возражать…

- Конечно, это правильная постановка вопроса. Когда команда ставит задачу занять какое-то конкретное место, то надо набирать очки, надо побеждать в каждом конкретном матче. Тедеско поставил задачу-максимум и задачу очень правильную. «Спартаку» надо бороться в каждом поединке и побеждать, чтобы выбраться из середины. Сейчас у команды нет иного плана, как попытаться достать первую пятерку. Трудно? Очень трудно. Но я думаю, что Тедеско видит возможности своих футболистов. Да и сами они имеют самолюбие, мастерство, которые могут помочь выполнить поставленную задачу. В каждом – не в каждом, но «Спартак» теперь обязан играть на победу. Это справедливо и профессионально. А Кубок для них это самый приоритетный момент в сезоне.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63