Рашид Рахимов: Тедеско поставил быстрый выход из обороны, но не позиционные атаки

К комментариям

Рашид РахимовРашид Рахимов

Известный тренер Рашид Рахимов подвел итоги матча 20-го тура чемпионата России «Динамо» – «Спартак» (0:2).

— В дерби «Динамо» — «Спартак» произошло настоящее историческое противостояние?

— Я увидел много борьбы и эмоций, но не могу сказать, что матч был качественным во всех компонентах. Опасные моменты возникали у обоих ворот только тогда, когда команды проводили быстрые контрвыпады. Позиционных атак, когда необходимо ускорять игру или действовать в одно-два касания, оказалось очень мало. Как только темп возрастал, появлялось много потерь и брака.

— В чем главная сила «Спартака», прошедшего полноценную зимнюю подготовку с Доменико Тедеско?

— Мы помним, как работал Тедеско в Германии с «Шальке», и сейчас вырисовываются некоторые моменты того футбола. В первую очередь — переходная фаза и быстрые контратаки. После любого отбора сразу следовала передача вперед или игрок моментально набирал скорость, врываясь в свободную зону. В переходной фазе строить игру намного легче, чем в позиционном наступлении, которого мы пока не видим.

В Германии у Тедеско тоже не наблюдалось качественных позиционных атак с наигранными комбинациями. Чтобы их строить, требуется хорошее исполнительское мастерство. В таких случаях нужно уметь давать грамотную жесткую передачу, действовать в одно-два касания, необходимы высокий уровень технической оснащенности и видение поля. Соперник, как правило, оставляет очень мало пространства, поэтому нужно быстрее оценивать ситуацию и принимать решения.

— Подбор исполнителей в «Спартаке» пока не позволяет эффективно проводить позиционные атаки?

— Нет. Будем надеяться, что команда научится и в этой фазе играть. Если ты хочешь на что-то рассчитывать, очень важно иметь хороший уровень исполнения во всех стадиях.

— Бакаев и забил «Динамо», и ассистировал Роману Зобнину. Как оцените индивидуальный вклад Зелимхана в победу?

— В течении сезона он показывает приличный уровень, умение быстро оценить ситуацию, отдать передачу и самому завершить, менять ритм. Надеюсь, что и дальше Бакаев будет проявлять себя и совершенствовать свой футбол.

— Результативную передачу Бакаеву сделал Александр Соболев. Как вам новичок красно-белых? Проглядывается взаимопонимание с Понсе?

— Очень хорошая связка. «Спартак» использует расстановку 3-5-2, и эти двое нападающих друг друга дополняют. Оба хорошо играют головой и отлично навязывают борьбу оппонентам. Один хорошо борется в воздухе, а второй знает, как подобрать мяч и в какой ситуации открыться за спину.

Если смотреть на организацию оборону, остальные спартаковцы всегда четко располагались за двумя форвардами, трио в центре поля находились за ними и перекрывали зоны. Фланговые же игроки встречали соперника в зависимости от того, где находился мяч. Если ниже, у защитников «Динамо», то владеющего прессинговал один из тройки хавбеков. Если выше, за спинами полузащитников, то на динамовцев шли края. Такие тактические элементы наигрываются.

— Оборона «Спартака» давала сбои, и на пресс-конференции Тедеско сказал, что Комличенко простил «Спартак». Красно-белым повезло?

— В каких-то эпизодах — да. Правда и у «Динамо» целостности в игре тоже не заметил. Оба момента у Комличенко возникли в переходной фазе, когда появлялось пространство на половине поля «Спартака». Николай каждый раз хорошо распоряжался мячом, но, к сожалению для «Динамо», не попадал в ворота. По совокупности спартаковцы выглядели предпочтительнее, ведь у бело-голубых совершенно не получались позиционные атаки. Мы не видели взаимопонимания и наигранных комбинаций. Тот же Нжи постоянно залезал в офсайд, не читал ситуацию, а опекавший его Джикия оказывался на два шага впереди.

— Мариу Фернандес спас ЦСКА в концовке домашнего матча с «Уралом». Увидели, что армейцы могут противопоставить «Спартаку» в кубковом дерби?

— Неправильно переносить игру армейцев с «Уралом» на дерби в Кубке России. В дуэлях «Спартака» и ЦСКА совсем другие эмоции и уровень. Может и спартаковцы будут, наоборот, попадаться на контратаки армейцев. Простые невынужденные ошибки способны стать фатальными. Все решат детали.

— Считаете, Кубок одинаково важен и для «Спартака» и для ЦСКА?

— Да. Красно-белые прекрасно понимают, что завоевание этого трофея — единственный шанс попасть в Европу. Армейцы же наверняка осознают, что до золота не дотянуться, и очень непросто пробиться в Лигу чемпионов, зато если выиграть три матча в Кубке, то будет не только еще один титул, но гарантированная путевка в Лигу Европы.

Евгений Белоусов

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 кто_мы | 3 марта 2020 16:52
Пробежал быстро по этому интервью Рашидова. В принципе согласен с его мнением. Пока позиционная атака у СПАРТАКа не поставлена. Но наверное( я не силён в этом, поэтому не утверждаю) Тедеско хочет извлечь максимум из того, что имеет. Для другого футбола нужны и другого качества исполнители. Тогда и ГТ наверное понадобиться другой. Но....исполнителей типа Титова, Тихонова, Цымбаларя, и т.д. , можно продолжать, таких нет и не видится в перспективе в ближайшее время.
Поэтому соглашаюсь с мнением Рашидова..., и не имею ничего против методов и тактики Тедеско.