Александр Соболев. Так и будем прозябать?

К комментариям

Александр Соболев

Главным событием прошедшего в Катаре на Кубке Париматч Премьер столичного дерби стал дебют нападающего Александра Соболева, появление которого в составе «Спартака» настоятельно требовало трансформации привычной тактики. Мы проследили за тем, как складывались на поле отношения новичка с партнерами, и пришли к неутешительному выводу. И оценки форварду по десятибалльной шкале пришлось выставить соответствующие. Средний балл 6,0 — твердая «тройка».

Позиция — 8

Расположение на поле, как и возложенные на Александра обязанности, разночтений не вызывали. Перманентно давить на защитников, играя по последнему из них, спускать мяч со «второго этажа» партнерам, цепляться за него и придерживать до подхода подкрепления — таков удел любого нападающего его формата. Он и пытался отрабатывать свой хлеб — предлагал себя по всей ширине газона, совершал продольные рывки, отходил назад с тем, чтобы получать мяч в недодачу. Всем своим видом и действиями демонстрировал готовность к приему фланговых навесов: боролся за места для отталкивания и, случалось, оказывался в одиночестве перед воротами. Вот только зря старался парень, которому, естественно, очень хотелось уже в первом матче заявить о себе. Одноклубники его попросту игнорировали.

Взаимодействие — 5

Может быть, Доменико Тедеско, включив в стартовый состав фактурного новичка, забыл объяснить остальным, что от них требуется для максимальной реализации его потенциала? Вот они и предложили соперникам привычную «партерную» игру вместо того, чтобы разнообразить ее элементами, без которых присутствие на газоне довольно специфического по технико-тактической подготовке исполнителя теряло всякий смысл. Пару-тройку раз, правда, в головах у одноклубников Соболева что-то срабатывало, и они пытались подбросить ему работенку — как правило, в виде продольных «закидушек». Но те, что естественно, не проходили: для развернутых лицом к мячу защитников, это хлеб насущный. Адресных же навесов или прострелов с флангов форвард ждал весь первый тайм, но так и не дождался. А ведь именно под них заточены исполнители его амплуа.

Второй тайм, на который красно-белые вышли без экс-самарца, более чем наглядно подтвердил абсолютную бессмысленность его пребывания на поле при подобном отношении партнеров. Численность игроков, способных полноценно участвовать в атаках, выросла на одну боевую единицу, привычный рисунок был восстановлен, и количество сразу перешло в качество. Уже на первых после отдыха минутах спартаковцам удалось взять мяч под контроль, в зону, еще недавно покрывавшуюся дебютантом, стали поочередно врываться их хавбеки, и острые моменты у ворот Коченкова не заставили себя долго ждать.

Перспективы — 5

Они туманны. На радикальную перестройку команды под «столба» главный тренер вряд ли отважится. Да и нет в ней особой нужды: трудно вспомнить, когда красно-белые делали ставку на подобный футбол, а вот комбинационная игра у них в крови. Да и на скорую адаптацию Соболева к новым реалиям рассчитывать трудно — игрок он сложившийся, привыкший играть на других козырях. Хотелось бы верить, конечно, что молодой еще футболист сумеет разнообразить свой технико-тактический арсенал и дополнит таранную составляющую умелым подыгрышем. Как сделал это, к примеру, Дзюба, оказавшись в аналогичной ситуации. Но на это потребуется время. Да и от окружения зависит многое, если не все. Поможет оно новому партнеру раскрыться — команда обретет исполнителя, способного разнообразить ее игру, привнести элемент неожиданности. Проявит равнодушие — может и карьеру парню сломать.

Юрий Иванов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 Arkan | 6 февраля 2020 21:57
Цитата: CoolBega
всего посмотрев один тайм после нескольких дней тренировок в команде


Всем привет!
Оценивать новичка по одному тайму "товарняка", конечно, перебор, но, по крайней мере, одно здравое наблюдение и Юрия Иванова есть. Он прав, что Соборлев так и не дождался навеса или прострела с флангов. И это не проблема недопонимания с новичком в одной игре. Это, возможно, проблема стратегическая при выбранной Тедеско базовой модели с тремя центральными защитниками. Для нее у нас попросту нет соответствующих "крайков" (кто же будет простреливать и навешивать), ни слева, ни справа. Про "право" молчу, но и Айртон не показывает осмысленной игры впереди, при все своих скоростных данных. А без мощных "крайков" вся схема не будет по-настоящему эффективной. У индейца тоже давно нет игры.
#2 CoolBega | 6 февраля 2020 12:52
очень хороший журналист смог оценить игровые качества, а также предсказать будущее Соболева в ФКСМ всего посмотрев один тайм после нескольких дней тренировок в команде.
может его в АНАЛитики к нашему ТШ добавить...
Юра Иванов заткнись пожалуйста!
#1 mcmihail | 6 февраля 2020 10:15
а вот комбинационная игра у них в крови

У кого, у нынешнего Спартака? 2 гола в контратаке и 1 со стандарта - это комбинационная игра? Пока мы готовы играть только вторым номером, а в этом деле Соболев вполне может пригодиться