Андрей Тихонов: Хочу, чтобы «Спартак» выиграл весной все матчи

К комментариям

Доменико Тедеско и Андрей ТихоновДоменико Тедеско и Андрей Тихонов

Бывший полузащитник красно-белых Андрей Тихонов поделился впечатлениями от «Спартака» на Кубке Париматч Премьер в Катаре.

«Возможно, Тедеско не раскрывает всех секретов»

– Вот, наконец, мы добрались и до «Спартака»…

– Пока интересного больше, чем непонятного. Доменико Тедеско на первом сборе в Эмиратах не провел ни одного спарринга: там шла работа над кондициями, над тактикой. И по турниру в Катаре, когда пошли первые матчи, делать выводы преждевременно. Игровой тонус у «Спартака» почти на нуле. Но команда будет добирать.

– И все же, что любопытного уже подметили?

– Я иногда нахожусь прямо за скамейкой запасных и по репликам и движениям рук Тедеско вижу, что конкретно он хочет от игроков. Когда они без мяча, когда прессингуют и так далее. Могу сказать, что подсказки доходят до адресатов. Команда неплохо управляема.

– Какую схему продвигает Тедеско?

– Матч с «Ростовом» показал, что немец склоняется к 3-5-2. В атаке возможны самые разнообразные сочетания, особенно с появлением Александра Соболева. Как это все будет работать, пока не до конца понятно. Резиуан Мирзов тоже способен сыграть важную роль. Яркий край, который принимает мяч на скорости, идет в дриблинг, угрожает воротам. В этой схеме он по идее должен смещаться в центр, но там у Тедеско широкий выбор – Алекс Крал, Роман Зобнин, Наиль Умяров, Гус Тил. Все могут давать большой «объем».

– Результат турнира в Катаре повлияет на оценку работы Тедеско? Или значение будут иметь только официальные матчи весной?

– Тедеско возглавил «Спартак» в ходе сезона, полгода ушло на то, чтобы он просто посмотрел на футболистов, понял, кто ему нужен. Зимний перерыв – как раз для таких поисков. В том числе и матчи в Дохе. А спрашивать с Тедеско можно будет уже по итогам весеннего отрезка чемпионата.

– Тедеско способен поставить красно-белым качественное позиционное нападение? А то пока команда предпочитает атаковать, что называется, с наскока.

– Это непростая задача. В РПЛ, пожалуй, только «Краснодар» по-настоящему уверен в позиционной атаке. А как будет выглядеть «Спартак» против условной «Уфы», если та выставит в защите десять человек, непонятно.

Контроль мяча в середине поля ничего не даст. Сейчас появилась новая опция – забросы вперед на Соболева. Посмотрим, что придумает Тедеско.

Пока я могу отметить, что «Спартак» хорошо обороняется, активно прессингует и бежит в контратаку. Но наверняка у тренера в голове масса других вариантов. Не исключено, что-то он припасет к началу весенней стадии РПЛ, не раскрывая всех секретов в контрольных играх.

«У сына в «Химках» все нормально»

– Кто получит вторую российскую прямую путевку в Лигу чемпионов-2020/21? Первая-то уже, по сути, в кармане у «Зенита».

– Не считайте это прогнозом, но я хотел бы увидеть на итоговом втором месте «Краснодар». Пусть сбудется мечта Сергея Николаевича Галицкого, которая уже совсем рядом. А вообще, больше всего я хочу, чтобы «Спартак» одержал весной в РПЛ 11 побед из 11 и попал в еврокубки. Это было бы неплохо.

– Как дела у вашего сына Михаила?

– Да вроде нормально. Всегда хочется лучшего, знаю, что сын способен на большее. Но пока он тренируется с «Химками».

– С новым главным тренером химчан Сергеем Юраном перспективы Михаила не обсуждали? Может, он будет больше доверять вашему сыну?

– Сложно сказать. Все зависит от политики клуба. Не исключено, в «Химки» придет новый спонсор – и клуб снова сменит курс. Разговоров-то много. Кто-то считает, что ставку сделают на своих воспитанников, а кто-то по-прежнему говорит о борьбе за путевку в премьер-лигу. Посмотрим.

– А когда мы снова увидим вас в роли главного тренера?

– Как только поступит интересное предложение. Я-то работать готов. Но мне важно решать конкретную задачу. Пока предметных переговоров нет. Возможно, ближе к лету ситуация изменится.

Александр Федоровский

sovsport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63