«Спартак» должен привыкнуть к Соболеву. Что показал матч с «Локо»?

К комментариям

Александр СоболевАлександр Соболев

Нападающий Александр Соболев впервые сыграл за «Спартак» в игре Кубка Париматч Премьер против «Локомотива» (1:1, пенальти — 2:4). Форвард провел на поле один тайм и результативными действиями не отметился.

Сразу скажу, что оценить действия Соболева в этой игре сложно, поскольку до него редко доходил мяч. Это произошло потому, что план Доменико Тедеско на первый тайм провалился. Немец рассчитывал на контратаки и длинные забросы вперед, но эти передачи зачастую оказывались неточными. Ниже — ряд кратких наблюдений по игре новичка красно-белых:

Перед началом матча Тедеско заявил, что от Александра пока не стоит ждать слишком многого.

— Соболев прибыл относительно недавно, — сказал главный тренер «Спартака» в телеэфире. — Неправильно требовать от него сверхъестественного. Сейчас ему нужно влиться в команду и коллектив.

Соболев вышел на поле на позиции центрального форварда в схеме 5-3-2, при этом в оттяжке действовал Бакаев.

Как Соболев работал в прессинге

Красно-белые периодически оказывали давление на оборону «Локо», действуя тройками. К Соболеву и Бакаеву присоединялись крайние защитники — Рассказов или Мельгарехо. Александр в основном прессинговал голкипера, а в те моменты, когда давление начиналось в средней трети, резко убегал вперед, чтобы быть готовым к передаче после отбора.

Как Соболев действовал в подыгрыше

Александр нередко располагался чуть выше центрального круга, где караулил длинные передачи. Он известен своим умением цепляться за мячи и грамотно укрывать их корпусом. В игре с «Локо» у него было два показательных момента: на 2-й и на 25-й минуте Соболев пытался сделать скидки партнерам. Кроме того, форвард дважды вступал в подкат в попытках прервать атаки соперника. В целом железнодорожники были готовы к выходу Соболева на поле: его плотно опекали, на нем фолили.

Как Соболев играл в чужой штрафной

Основная функция Александра — работа в штрафной соперника. В игре с «Локо» он зачастую не попадал в кадр трансляции из-за очень высокой позиции. Чаще всего Соболеву пасовал Мельгарехо: парагваец старался играть верхом, после одной из его передач Александр нанес удар. Бакаев и Тил также пытались обострять с учетом появления габаритного форварда. Открывание Соболева между двух защитников заметил и Рассказов: правда, большинству передач не хватило точности.

Как Соболев действует при «стандартах»

Естественно, Александр опускается в свою штрафную во время стандартных положений: его рост позволяет добавить мощи. Однако если разворачивается контратака, Соболев быстро убегает назад. Очевидно, он еще добавит красно-белым вариативности при розыгрыше угловых.

Выводы

Во втором тайме «Спартак» показал другой футбол — более быстрый и комбинационный в атаке с участием Мирзова, Глушенкова, Зобнина и Айртона. При этом длинные забросы вперед остались (пока это основной способ выхода из-под прессинга), но стали точнее — в этом компоненте хорошо работали Крал и Кутепов.

Вины Соболева в проваленной первой половине встречи точно нет: контратакующую модель разрушили неточные длинные и средние передачи, экспериментальный центр поля, в котором практически отсутствовало взаимопонимание между Бакалюком, Гулиевым и Тилом, а также ошибки под чужим прессингом при игре накоротке возле своей штрафной.

Первый тайм показал, зачем красно-белые взяли Соболева:

— игра в штрафной;

— помощь при «стандартах»;

— действия в подыгрыше в середине поля.

Очень похоже, что в атаке «Спартака» развернется конкуренция между Соболевым и Понсе: аргентинец тоже хорошо работает корпусом, цепляется за мячи, отвлекает внимание защитников соперника от Ларссона, ищущего свободные зоны.

Красно-белым предстоит привыкнуть к игре с габаритным центрфорвардом — прежде всего, улучшить качество передач. В РПЛ есть хороший пример подобного взаимодействия: «Зенит» с забросами Ракицкого на Дзюбу.

При налаженном взаимопонимании с партнерами Соболев точно добавит «Спартаку» вариативности и не раз отметится результативными действиями.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63