Задание на дом. «Спартак» начинает с нуля

К комментариям

Задание на дом. «Спартак» начинает с нуля

«Спартак» стоит признать главным неудачником первой части чемпионата — от зоны вылета его отделяет всего четыре очка. Ошибки менеджмента привели к тому, что тренерскому штабу Доменико Тедеско зимой придется строить команду заново.

Нынешний сезон для красно-белых по большому счету потерян. Промежуточное десятое место и отставание в 12 очков от еврокубковой зоны за 11 туров до финиша оставляют столичному клубу разве что призрачные шансы на успех кампании. Кроме того, весной «Спартаку» предстоит немало сложных матчей — дерби с «Динамо», ЦСКА и «Локомотивом», визит «Краснодара». Тут впору не о еврокубках думать, а о сохранении прописки, ведь до зоны переходных игр — три очка! Положение у москвичей незавидное, так что как минимум в чемпионате России они все задачи благополучно провалили.

Все ошибки, которые привели к такому результату, были совершены еще летом. В первую очередь это касается Олега Кононова, которому, наверное, зря был предоставлен шанс не только после неудачной концовки прошлого сезона, но и после позорного вылета из отборочных раундов Лиги Европы. Руководство «Спартака» откровенно затянуло с отставкой предыдущего тренерского штаба, хотя всем вокруг было понятно, что перемены назрели. Если бы Кононов ушел на следующий день после домашнего поражения от «Браги» (1:2), у его сменщика было бы больше времени на исправление ситуации. Но Леонид Федун прождал еще месяц, в течение которого «Спартак» смог обыграть лишь «КАМАЗ» (2:1) в Кубке России…

Не меньшим просчетом была масштабная перестройка состава, который летом изменился минимум на треть. Лидеры прошлых лет покидали команду один за другим в разгар предсезонной подготовки, а многие сменщики приходили уже по ходу чемпионата, не имея возможности нормально влиться в коллектив. Достаточно вспомнить, что на Кубке Париматч Премьер в Австрии у «Спартака» еще играли Фернандо, Ханни, Зе Луиш и Адриано, которые вскоре покинули клуб. А из новичков к тому моменту появились лишь Бакаев да Понсе, то есть готовиться к сезону команда начинала совсем в другом виде, чем сейчас. Мирзов пришел лишь в середине июля, Шюррле, Ларссон и Тиль — в начале августа, а Крал так и вовсе в последний день трансферного окна.

Команда потеряла почти весь опытный костяк, а взамен получила более молодых, в большинстве своем не адаптированных к РПЛ игроков. Трудно было рассчитывать, что многочисленные новички, о которых широкой общественности до этого не было даже известно, смогут с ходу делать то, на что даже их предшественники порой не были способны. Тут как-то неловко предъявлять серьезные претензии самим футболистам, оказавшимся в крайне непростой ситуации. Не удивительно, что по итогам 19 туров ярко себя проявить смог только Бакаев, прошедший предсезонную подготовку и полностью адаптированный к родному клубу. Всем же остальным можно ставить «минус».

Василий Богданов

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63