Тедеско вместо Кононова, бомбардир Жиго и фантазер Бакаев. Итоги первой части сезона для «Спартака»

К комментариям

Зелимхан Бакаев и Самуэль ЖигоЗелимхан Бакаев и Самуэль Жиго

Фиксируем главное после 19 туров: «Спартак» всего в четырех очках от зоны прямого вылета.

Проблема: отсутствие игровой модели

Олег Кононов говорил о футболе Константина Бескова. Леонид Федун мечтал о рисунке «Ливерпуля». На деле же у «Спартака» не было реальных намеков ни на один из этих вариантов.

Сейчас особенно забавно вспомнить, о чем говорил Кононов, когда только возглавил «Спартак».

— Развитие футбола состоит в атаке, а оборона должна этот атакующий футбол защищать. То есть тренировать нужно именно это — как защитить свою атаку, чтобы не пропустить гол, — цитата из большого интервью пресс-службе «Спартака».

Тренер угодил в тупик. С учетом летних кадровых изменений в нападении и полузащите защищать было нечего. А от обороны Кононов играть не желал. В частности, ни разу не сыграл в пять защитников. У «Спартака» была масса проблем при защите, которые оказались фатальными для наставника.

  • Большие разрывы между линиями при высоком прессинге
  • Пустоты в опорной зоне при давлении на флангах
  • Провалы непосредственно на бровках
  • Пожары в штрафной при подачах на дальнюю штангу

Событие: Тедеско вместо Кононова

Затяжной кризис, следствием которого стали пять поражений подряд, обернулся отставкой Кононова, не сумевшего погасить кредит доверия со стороны руководства. Федун и Цорн сделали ставку на 34-летнего Доменико Тедеско, который в сезоне-2017/18 занял с «Шальке» второе место в бундеслиге. Команда играла в пять защитников и умела обороняться (12 матчей на ноль — много для результативной немецкой лиги). Так было, правда, только в первый сезон в Гельзенкирхене. По ходу второго его уволили после 0:7 от «Ман Сити» в Лиге чемпионов.

Тедеско смог сделать «Спартак» надежнее. В том числе благодаря любимой схеме с тремя центральными защитниками. С ней у красно-белых возросла плотность в штрафной площадке. При новом специалисте красно-белые четыре раза в РПЛ сыграли на ноль, тогда как при Кононове — только дважды.

При Тедеско откровенный провал случился лишь раз: год красно-белые закрыли крупным поражением от «Ростова» (1:4). Кононов так громко со «Спартаком» дома не проигрывал. Но эта игра стала единственной, начиная с октября, когда красно-белые пропустили более одного гола. В ней было много индивидуальных ошибок плюс не могли сыграть два центральных защитника — Кутепов и Жиго.

Однако самое важное сейчас другое: Тедеско не смог улучшить результаты команды. Свое назначение еще никак не оправдал. Пока у него разово проходили отдельные идеи. Три защитника — одна из них. О двух направленных на атаку решениях — через один пункт.

Персона: Самюэль Жиго

Самый опасный защитник нашей лиги.

  • Лучший бомбардир среди защитников — 4 гола
  • Наряду с нападающим Ларссоном лучший голеадор «Спартака» в РПЛ
  • По голам со второго этажа (3) уступает в лиге лишь Евгению Луценко (5)
  • Лидер среди центральных защитников по количеству ударов — 22
  • Первый из всех защитников по ударам из штрафной — 21

Стал главным героем дерби против ЦСКА — сделал дубль, принеся «Спартаку» победу. Один из мячей забил после подачи с углового, а другой с игры. Умеет оказываться в чужой штрафной неожиданно для соперника.

В оборонительных показателях на фоне других игроков лиги Жиго не выделятся. Но все цифры очень достойные. Важно, что он не привозит моментов — надежен.

  • 146 единоборств, 97 выигранных, эффективность — 66%
  • 34 попытки отбора, 25 удачных, успешность — 73%

Козырь: Зелимхан Бакаев

Способен сделать гол из ничего.

  • Лидер «Спартака» по системе «гол+пас» — 10 (3+7)
  • Из полузащитников лиги уступает в результативности лишь Николе Влашичу из ЦСКА — 11 (7+4)

При Кононове Бакаев играл крайнего форварда. А Тедеско стал использовать игрока в средней линии. Зелимхан показал, что может быть успешен в обеих ролях.

  • 2 гола и 3 ассиста при Кононове
  • 1 гол и 4 ассиста при Тедеско
— Мы хотели, чтобы Бакаев часто получал мяч. Он умеет играть в тесном пространстве, мы хотели использовать это преимущество. Нам понравилась его игра, — сказал Тедеско о своем решении в программе «8-16» после своего дебютного матча.

Креативными действиями Бакаев выделяется не только в «Спартаке», но и во всей лиге.

  • 54 паса под удар — лучший в лиге
  • 43 обводки — второй в лиге после Влашича (50)

Тактический ход: связка Понсе — Ларссон

Тедеско неизменно с первых минут использовал схему с двумя центральными нападающими. И два форварда проявили себя.

  • С учетом всех официальных турниров Ларссон забил 4 гола и сделал 1 голевой пас. Его показатели до прихода немца — 2+0
  • Понсе забил 3 мяча и неоднократно помогал напарнику своими открываниями. При Кононове у него было 4 гола, но забивал он только «Туну» (аутсайдер чемпионат Швейцарии) и ФК «КАМАЗ» (представитель ПФЛ)

Да, для 8 матчей результативность у Понсе и Ларссона скромная. Но учитывая все проблемы «Спартака», их удачные взаимодействия важны с прицелом на 2020 год.

Прогноз

С уверенностью можно сказать одно: «Спартак» не вылетит и избежит стыковых матчей. Состав не позволит совсем провалиться.

Есть две задачи, на которые должен замахнуться Тедеско, — победа в Кубке и шестое место в РПЛ. Выполнение первой гарантирует участие в групповом этапе Лиги Европы в следующем сезоне. Если не выгорит с Кубком, то шестое место, от которого сейчас «Спартак» отделяют всего три очка, может позволить сыграть в квалификации. Это произойдет в том случае, если обладателем Кубка станет команда из первой пятерки. Выиграть Кубок будет очень сложно: в четвертьфинале предстоит встреча с ЦСКА, а в полуфинале вероятна игра с «Зенитом».

Тедеско обязательно нужно показать умение добиваться результата. Времени на подготовку команды у него достаточно. И в составе есть классные исполнители. Четверо из них перечислено в двух пунктах выше. Вопрос в том, смогут ли все они раскрыться в тактике тренера.

Евгений Ломоносов

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63