«Спартак»: как играла оборона?

К комментариям

Георгий Джикия, Наиль Ямяров и Самуэль ЖигоГеоргий Джикия, Наиль Ямяров и Самуэль Жиго

Вспоминаем игру «Спартака» в первой части чемпионата. Оборона «Спартака», если брать во внимание только цифры, то есть, число пропущенных мячей, выглядела в целом вроде бы совсем неплохо.

Всю статистику испортил заключительный матч этой части сезона с «Ростовом» и четыре гола на стадионе «Открытие Арена». Дыра в центральной зоне в виде отсутствия сразу двух игроков – Жиго и Кутепова, получивших дисквалификацию, оказалась катастрофической. Тедеско в срочном порядке решил сыграть по системе 4-4-2, отказавшись по понятной причине от трех центральных. У ростовчан же залетало едва ли не всё. Жизнь показала, что, во-первых, стабильный состав держится только на небольшой группе игроков, а достойного резерва со скамейки запасных нет. Во-вторых, приверженность Доменико Тедеско к игре в три центральных сыграла «злую шутку», поскольку выяснилось, что при отсутствии еще и Айртона, на флангах попросту некому выступать в роли крайних защитников, а в-третьих, выпуская несыгранного с Джикия Крала в центре обороны, и, оставляя Гапонова на скамейке по какой-то причине, Тедеско во многом поломал с трудом найденную им игровую схему по всей длине и ширине поля.

Проблема флангов обнаружилась, конечно, не именно в этом матче, просто она наиболее обострилась под конец первой части сезона. Айртона не было против «Ростова», Рассказов давно наблюдает за игрой со скамейки, Ещенко там пребывает еще дольше. Эксперименты с переводом Зобнина или Мельгарехо на фланги с попытками подключения в атаку, по разным причинам выглядели неэффективно. Так проблема фланговых защитников вышла едва ли не на первый план.

Да, Рассказов заметно сдал в этом сезоне, у Ещенко поджимает возраст, а пополнения из «Спартака-2» или из других мест пока нет. Возможно, что при трех центральных защитниках и здоровом Айртоне, Тедеско, как главный тренер, не считал первостепенной задачей поиск еще одного игрока обороны на противоположный фланг, оставляя его более эффективным полузащитникам типа Зобнина и Мельгарехо, успевавшим подключаться и в атаку.

Возможно, Тедеско и дальше будет придерживаться схемы с тремя центральными защитниками, считая ее наиболее полезной и подходящей для спартаковцев, только вот соперники красно-белых тоже поняли склонность нынешней спартаковской команды к игре на быстрых контратаках и стараются предложить что-то свое. Например, они начинают предлагать свой футбол, считая при этом, что высокий прессинг заставит тормозить футболистов «Спартака» при выходе из зоны и это нередко срабатывает...

На общем фоне игры в обороне, вратарская позиция в целом выглядит довольно неплохо. Максименко доверяют все тренеры. Разве что сменщик Олега Кононова Сергей Кузнецов, под руководством которого спартаковцы провели всего один матч, неожиданно вернул в ворота Реброва. Но пришедший затем Доменико Тедеско следовать примеру Кузнецова не стал.

Будет ли Доменико Тедеско что-то менять в построении защитной линии в тренировочный период по ходу зимней паузы, применять какие-то новые варианты игры, делать кадровые перестановки с привлечением тех, кто либо сидел в резерве, либо вообще был пока вне основного состава, мы, надеюсь, скоро сможем увидеть сами.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 кто_мы | 17 декабря 2019 18:08
Матч с командой Ростов. Когда у классной команды выбывает по разным причинам( а это нужно ТШ держать всегда в уме) пара основных защитников, то не должно так катастрофически это сказываться на результате игры. Ни в коем случае не хочется в этом обвинять Тедеско, хотя доля вины на нынешнем ТЩ также значиться. Но...мы здесь рассуждая, не знаем в каком состоянии был Гапонов, как и другие игроки. Мы почти все ,уж извините, подвергаем критике ТШ после окончания игры. Мы знаем результат и в своих суждениях исходим из этого. Что можно было так и так. Но....и так возможно был бы тот же исход. Да и в общем, не ошибаться тот, кто ничего не делает.
Р.С. Жду весны и ....тогда будем делать выводы о команде и способности и классе нынешнего ГТ и его ТШ. Но ....им будет очень трудно вывести команду на должный уровень. Просто посмотреть с кем и где мы играем в марте, начале апреля. И как, в случае неудачи в первых играх весной, скажется всё это на психологическом состоянии команды. Нас ожидает весна Тревог и Надежд. Будем верить в лучшее.