Эмери был первым гиком в российском футболе и сгорел. Тедеско может стать следующим

К комментариям

Доменико ТедескоДоменико Тедеско

Мы любим термин «спартаковский футбол», и каждый читающий точно представляет, что это значит. Но точно ли?

Стеночкозабегательные этюды появились в красно-белой жизни только с приходом Бескова, а до этого «Спартак» такие перфомансы на поток не выставлял – команду наполняли электрички, вроде Валерия Рейнгольда, которые уничтожали физикой и жутким напором.

И за «Спартак» все равно болели, а потому выходит – дело не в стиле. Вернее, в нем тоже, но не до конца.

Сегодня тот же Рейнгольд объясняет, что «Спартак» должен обязательно тренировать спартаковец, а Тедеско мало того, что никакого отношения к красно-белым цветам не имеет, так и молод, как фанат Билли Айлиш.

Но есть одна нестыковка. Рейнгольд (да и многие держатели духовных скреп) забыли, что величайший Бесков к «Спартаку» имел (до назначения) примерно нулевое отношение, а Романцев попробовал красно-белый руль уже в 35.

И обоим ничего не помешало стать мощнейшими коучами в спартаковской истории: даже молодость и динамовское прошлое. А ещё был Каррера – без самостоятельного опыта, комбинационного стиля, научивший «Спартак» побеждать, когда казалось – вокруг руины Аленичева. И его до сих пор здесь любят, хотя Массимо по-русски говорить даже и не пытался, да и с ветеранами особо не контачил.

Тедеско не выглядит очевидным выбором на роль главного. Скорее – случайным и подтверждающим тотальную бессистемность спартаковского быта, но Тедеско тут совершенно не при чем. Как и Унаи Эмери из страны басков, вылетевший под улыбки Дзюбы, сначала в «Севилью», а потом в ПСЖ и «Арсенал».

Тедеско пока никого не обманул и не обещал резких улучшений до зимних сборов, но даже в этих условиях поводы для оптимизма периодически возникали.

Даже такой «Спартак» намного лучше себя самого кононовской модификации и если вынести за периметр сомнений матч с «Ростовом», то откровенных провалов не допустил, а ещё прорвался в четвертьфинал кубка России.

Все познаётся в сравнении. И если Кононов в основном говорил о футболе неопределенными мантрами, как поп – и далеко не Игги, то Тедеско реально топит про футбол: понятно и доходчиво. Короче, как человек, который в своём деле разбирается, поэтому Доменико мне симпатичен.

В истории «Спартака» только один иностранный тренер получил настоящую поддержку – и выиграл все, что было нужно. Остальные попали под стрелы руководства, ветеранов и тру-фанов, считавших, что варяги по умолчанию не тянут, но после «Спартака» кто-то из остальных классно тренировал в АПЛ, а кое-кто даже брал еврокубки, и плохими коучами ни тот, ни другой точно не были.

Тедеско скорее всего не научит плести тонкие кружева, но построить эффективную систему способен, если начнет выигрывать до того, как люди, газеты и пароходы его задавят.

Подробности весной 2020-го.

Спартак. Красно-белая телега

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 16 декабря 2019 20:09
Гик - не гик, важен, прежде всего, результат.

И, ежели, весной Спартак также будет буксовать, то волна справедливого негодования болельщиков/фанатов сметет Тедеско.

Хотя виновник всего этого красно-белого цирка - Федун.