«Спартак» и Тедеско: поиски игры не закончились. Они только начались

К комментариям

«Спартак» и Тедеско: поиски игры не закончились. Они только начались

Победа «Спартака» над самарскими «Крыльями Советов» позволила красно-белым улучшить свою статистику в чемпионате.

Команда ушла на двухнедельный перерыв на шестом месте, хотя отрыв от ведущей пятерки еще достаточно большой. Ликвидировать его еще можно. Только в этой ситуации смогут помочь набранные очки, о которых главный тренер Доменико Тедеско говорил, едва вступив в новую должность. И здесь желательно без «качелей». Как в игре с тульским «Арсеналом», например. В итоге под руководством Тедеско команда пока провела четыре матча чемпионата, набрав семь очков из 12-ти. При том, что сыграла три встречи дома. Но, как выступают в этом сезоне красно-белые на «Открытие Арена» мы с вами знаем. Для команды, претендующей на достойное место в Премьер-лиге, иметь больше поражений, нежели побед в родных стенах, конечно же, недопустимо. Посмотрите, как играют дома те команды, которые занимают места в первой пятерке и все станет ясно.

Конечно, анализировать статистические данные, какие-то цифры, которые сейчас стоят в спартаковских графах, дело не совсем верное. Начал этот сезон со спартаковцами один тренер, потом в переходный период еще одну встречу провел другой, сейчас приступил к работе третий специалист. Надеюсь, что в «Спартаке» Тедеско задержится. Если, конечно, будут результаты. «Мы рады, что «Спартак» наконец-то победил дома: этого в чемпионате давно не случалось. Мы провели достойный матч, хотя должны были забивать больше…», - это выдержка из вчерашнего послематчевого комментария Тедеско. Она правдива и оптимистична. Остается совершенствовать игру и набирать очки и дальше.

«Урал», «Зенит», «Ростов», «Динамо». Это соперники спартаковцев в оставшихся до зимней паузы матчах. При этом, три встречи спартаковцы проведут в гостях. И не вижу ни одного соперника из этих четырех, кто бы вознамерился на своем поле играть от обороны. «Ростов», правда, приедет на «Открытие Арену». Однако, наверняка, уже в другом составе, нежели в кубковой встрече, выигранной спартаковцами. Да и вряд ли Валерий Карпин захочет своей команде дать указание ставить «автобус». «Ростов» сейчас не из тех. Анализировать возможные действия других соперников смысла совсем нет. Ни «Урал», ни «Динамо» отдавать инициативу спартаковцам наверняка не захотят. Тем более «Зенит». Так что тактические «стычки» наверняка будут любопытны.

Интересная вещь: про тактические поиски Тедеско пишут едва ли не каждый день. Такую тематику невольно задал сам новый главный тренер, о котором рассказывалось накануне его приезда в «Спартак», как чуть ли не о самом главном тактике немецкого футбола. И вот теперь каждое высказывание о тактике, каждый матч «Спартака» пытаются рассмотреть именно через тактические построения команды. Не припомню, чтобы такой тактический упор постоянно делали, анализируя игры других клубов.

Да, Тедеско постоянно что-то ищет, где-то находит, где-то теряет. После игры с «Крыльями» вдруг стали писать о том, что Тедеско закончил с этими поисками. Ничего он не закончил. В поиске… Да, в воротах – Максименко. Пятерка защитников с тремя центральными – да, это есть. Выбыл Кутепов, в пару к Джикия и Жиго добавился молодой Гапонов. Чуть выше Тедеско ставит на Крала и Умярова. Причем, совсем молодому Умярову отдается более атакующая роль, с нотками комбинационной игры. Айртон и Зобнин атаковали из глубины поля краями. Зобнин делал это более эффективно, проделывая при этом большой объем работы. Может быть, постепенно находит себя, наконец? В середине поля под нападающими Бакаев, конечно, тот, который Зелимхан. О нем сейчас не пишет только ленивый. О его видении поля, умении отдать голевой пас и так далее. Но мне понравилась оценка действий Бакаева, которую после матча с Самарой дал сам Тедеско: «ему иногда не хватает терпения – он немного торопится с принятием решения». Коротко и предельно ясно. Но этот минус, безусловно, поправим. С опытом, с возрастом.

А по поводу завершения тактических поисков? А как же пара нападающих Понсе-Ларссон, которые впервые вышли вместе в стартовом варианте? Получилось или не получилось – другой вопрос. Но Тедеско, я уверен, будет здесь искать и дальше. Да, возможно Тедеско уже нащупал ту схему игры, которую он намерен шлифовать в будущем. Но при этом не забудем, что помимо упомянутых игроков есть и Гулиев, Шюррле, Тиль, Кутепов, Мельгарехо… Это, что называется, навскидку. Так вот, хотя бы с тем же дорогущим Тилем не надо ничего искать в тактическом плане?

Сейчас у Тедеско с командой две недели паузы. Но, что толку от нее в смысле возможной совместной работы, если множество игроков «Спартака» вызваны в различные сборные. В каком состоянии они вернутся – тоже вопрос. Впрочем, эта судьба тренеров всех команд, в которых собраны одни из лучших игроков чемпионата. А потому и место в таблице, как команда, они должны занимать совсем не то, на котором находятся сейчас. Я про «Спартак», конечно…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 tomich | 10 ноября 2019 22:55
Практически под каждым словом можно поставить подпись.
Практически всё о чём я читаю у этого автора, я чувствую сам.
На данном этапе СПАРТАКу повезло что пришёл этот немец итальянского происхождения. Пока его поиски и построения идут в верном направлении, но работы ещё очень много. И в который раз мне очень хочется чтобы у него всё получилось. По подбору игроков СПАРТАК одна из самых молодых команд чемпионата, и надеюсь перспективных и голодных до побед игроков.