Из пушки по воробьям: «Спартак» победил «Крылья Советов»

К комментариям

Из пушки по воробьям: «Спартак» победил «Крылья Советов»

«Спартак» водрузился в группу лидеров после победы в Самаре. О непростом противостоянии с «Крыльями Советов».

У «Спартака» не бывает все просто. Пожалуй, только красно-белые способны выиграть матч, в котором они одновременно и доминировали, и проявили героическое спасение. Кажется, что эти вещи прямо противоречат друг другу. Но в Самаре пришлось показать такой финт. Тонкая душевная организация «Спартака» подразумевает, что любой успех может повлечь за собой провал, как и любой провал может повлечь за собой новую неурядицу. Поэтому болельщики настороженно ждали поединок с «Крыльями Советов», хотя в последние годы в целом с самарцами у красно-белых все складывается более чем удачно.

Ротация состава

Вся эта летняя трансферная магическая кутерьма затевалась в «Спартаке» не только для того, чтобы восполнить потери в составе, но и чтобы иметь резерв для ротации. И сейчас настал как раз тот отрезок, когда необходимо применять это полезное, но не всеми правильно используемое решение. Тяжелое дерби с ЦСКА, потом тяжелый матч в Португалии посреди недели. Логично вытекал вывод – нужны изменения в составе. Но Олег Кононов пошел по пути наименьших потерь, проведя перестановки там, где риск минимален.

Например, понятно, что учитывая отсутствие Джордана Ларссона и Гууса Тиля в игре с «Брагой», они обязаны были появиться с первых минут в Самаре. Также Кононов решил доверить место на левом фланге Рассказову, а в центр с первых минут выпустить Умярова, который в Браге выходил на концовку вместо Гулиева и кое-как даже оживил игру. А на фланг атаки был помещен Мирзов, к которому были определенные претензии. Хотя, забегая вперед, можно отметить, что они и сейчас не исчезли.

Беспорядочная пальба

«Спартак» себя в Самаре поначалу ощущал очень вольготно, был настоящим хозяином положения. Видимо, отсутствие ряда игроков у «Крыльев Советов», включая Гацкана, сказывалось на плотности игры в центре поля. Середину красно-белые проходили легко и обеспечивали осаду практически, при этом хорошо двигали мяч, динамично, что создавало эффект доминирования.

Вот только на подготовительной к завершению стадии была лишняя суета и торопливость. Это с одной стороны обеспечило тотальное превосходство по числу ударов, а с другой – снижало качество этих попыток. Хотя попадание Шюррле в штангу могло стать фатальным для хозяев. Забегая вперед скажем, что «Спартак» в общей сложности нанес по воротам соперника 28 ударов против девяти.

Но в створ красно-белые попали девять раз, а «Крылья» - четыре. Точности попыткам гостей не хватало. В атаке немного выпадали как раз Ларссон и Мирзов – крылья. Джордан вообще растворился и был первым кандидатом на замену, если бы не забил в самом начале второго тайма в том числе по счастливой случайности. А Мирзов снова тащил одеяло на себя и утыкался в противников, не всегда видя варианты продолжения игры впереди через пас.

Да, у него была парочка эпизодов, когда он классно обострил передачей. Но чаще всего это те самые затыки в стену. Впрочем, энергии и динамики у Мирзова полно, так что этот напор пригодится непременно. Но не в Самаре на этот раз.

Чутье Соболева

«Спартаку» помимо обескровленных «Крыльев Советов», которые боязливо прижались, противостоял еще и Александр Соболев, который, между прочим, лидирует в гонке бомбардиров в Премьер-Лиге. И в этой встрече он показал, что обеспечивает ему такие показатели – невероятное бомбардирское чутье и умение оказываться в нужной позиции вовремя.

Контратака «Крыльев», прошедшая слева, с одной стороны подчеркнула не лучшую эффективность фланга Ларссона-Рассказова, а с другой – показала, как Канунников может ассистировать, а Соболев замыкать, опережая защитников. Так «Крылья» вышли вперед под занавес первого тайма, когда доминировал вовсю «Спартак». Если Соболев продолжит в том же духе, не избежать ему перехода в «Зенит». Тысяч за 50.

Спасатели «Спартака»

Думаем, что даже фанаты «Крыльев» вряд ли думали, будто победа их команды при такой игре стала бы справедливой. Все-таки «Спартак» действительно играл - и играл эффектнее. Даром что палил из пушек по воробьям, но традиционных претензий от взыскательных персон и заявлений о нелепости игры красно-белых не увидите. Кононов, наверное, рад в итоге, что не стал менять Ларссона сразу, о чем были наверняка мысли.

Джордан исправился, смог сравнять счет, сделав ситуацию для гостей не такой потенциально стыдной. Далее тренерский штаб гостей делал напрашивающиеся вещи. В частности, выпустил Зелимхана Бакаева вместо Мирзова, чтобы напору добавить еще и разнообразия, и большей глубины осмысления атак. В центре произошла, по сути, обратная португальской перестановка: Умяров уступил место Гулиеву.

Только в конце уже ушел Ларссон, а вышел брат Зелимхана Солтмурад Бакаев. С такой вариацией «Спартак» продолжил играть агрессивно, но менее беспорядочно, ожидая традиционной прибавки, которая у команды происходит во вторых таймах. А вместо прибавки под занавес мог получить второй гол. Максименко в паре эпизодов буквально спас команду и оставил ее в игре, ожидая ответной благодарности.

Преподнесли ее Зелимхан Бакаев и Гуус Тиль, который, кстати, весь матч работал очень хорошо, не проседал и не возвышался в отличие от многих других на поле. Он действовал на стабильно приличном уровне, организовал первый гол во многом и, собственно, забил решающий, технично ударив под защитником – хладнокровно и расчетливо в сложной ситуации цейтнота и давления – чего не хватало предыдущим пушечным ударам спартаковцев.

«Спартак» победил заслуженно, по игре, как говорят. Наконец-то была видна работа игровой мысли, ее развитие по ходу сюжета, не ощущалось, что команда просто бесконтрольно телепается по простору самарского стадиона, то взлетая, то опускаясь. Теперь эту стабильность одной игры нужно перенести на стабильность на отрезке в сезоне. И тогда будет счастье. К тому же конкуренты позволяют приближаться.

Сергей Иванов

  • 20
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 seva1950 | 27 августа 2019 21:05
Arkan,
Полностью согласен с обоими Вашими постами.
А теперь от себя добавлю пару слов.
Первое. Как мне кажется, у некоторых болельщиков Спартака до сих пор в памяти осталась спартакофобия времен Романцева, когда у нашей команды в ЧР практически не было конкурентов, так как состав был на голову выше других.
Второе. Иногда, когда читаешь посты некоторых посетителей этого и других спартаковских ресурсов складывается впечатление, что все соперники Спартака должны сразу, после стартового свистка, поднимать руки вверх, показывая, что они сдаются без боя. Это время уже безвозвратно ушло в прошлое и нужно хорошо себе уяснить, что любой соперник Спартака не предоставит команде легкой жизни, будь то Зенит, ЦСКА, Локомотив или Крылья Советов, Сочи и Тамбов.
#4 Arkan | 26 августа 2019 15:02
EversoR,
Да, привет!
Бесков и Романцев работали в другом информационном поле - это во-первых. Многое оставалось за "кадром". Их мнения ретранслировались в основном в теле обзорах и в газетах, которые сильно отличались от нынешних медиа ресурсов. У СМИ (при Бескове - абсолютно, при Романцеве - относительно) еще сохранялась ответственность за взвешенность публичного слова.
Очевидно, в футболе, как в любом творчестве, нет предела совершенству и он не терпит довольства. Любой творец должен видеть недостатки своего творения. Но в футболе играет коллектив и тренер просто обязан (если, конечно, есть за что) отметить команду. Мне доводилось бывать на пресс-конференциях и одного, и другого - именно так они и поступали.
Кстати, я что-то не припоминаю, когда Кононов расхваливал команду. На мой взгляд, он ведет себя вполне корректно и сдержано. Да,говорить в микрофон - не его конек. Но по мне, пусть он плохо объясняется с прессой (я бы ее вообще послал кое-куда, ибо, кроме хамства ничего не получишь) и хорошо тренирует. Повторюсь: только победы (в том числе, и такие, как вчерашняя) заткнут рот недоброжелателям.
О вчерашней игре. Ты прав, могли забить два-три еще в первом тайме. Не получилось. Но перебороли себя, справились. И на фоне безумного графика играли лучше. А значит - молодцы!
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 26 августа 2019 13:22
Arkan, привет.

Вот Бесков и Романцев редко были довольны игрой Спартака, даже если он одерживал важные победы. В том то и разница между ними и Кононовым.

Скажем одержали спартаковцы победу над аутсайдером, хотя должны были не дать повода усомниться в своем преимуществе с первых минут и уверенно разобраться с соперником.
#2 Arkan | 26 августа 2019 13:06
Всем привет! Всех КБ с чумовой, волевой победой!
Но до чего же омерзительно читать подобных "экспертов". Тут и дешевый сарказм над "тонкой душевной организацией", и "трансферная магическая суета", и, конечно же виноватый всегда Кононов, на этот раз в том, что в ротации пошел по пути наименьших потерь. Вероятно, есть, кто идет по пути наибольших потерь...И далее, и далее....Но вот мы доходим до Мирзова, тащащего, по-мнению автора, одеяло на себя, и спрашиваем: а смотрел ли этот человек игру? О чем он рассуждает вообще? Или теперь для подобных баек достаточно Инстата, короткого ролика обзора и подсмотренных у других, таких же писак, пассажей? Это впечатление усиливается унылым однообразием акцентов и схожестью общего фона у разных авторов.
По игре. Есть улучшение. Новички осваиваются. Приносят результат. Просматриваются контуры игры в оборону и в атаку. Вчера атаковали, но смазывали концовку.
Кто-то скажет - опять фарт. А два удара Шюрле - в штангу и рядом - тоже фарт?
Если разберемся с Брагой, будем "молодцы-огурцы"!
mcmihail Онлайн
#1 mcmihail | 26 августа 2019 10:47
Победили - уже хорошо, но обольщаться не стоит. С такой игрой (да и игра ли это?) в четверг будет очень не просто. А проходить Брагу надо обязательно