«Спартак»: в поисках игры и самого себя

К комментариям

«Спартак»: в поисках игры и самого себя

«Спартак» пока остается на десятом месте, однако отставание от лидеров после четырех туров малоприятное: четыре очка до ЦСКА, пять до «Зенита».

Правда, есть надежда, что ситуация выправится. Сначала была победа, потом – ничья, потом поражение, а матч с «Динамо». Значит, следуя этой логической цепочке, поединок с «Ахматом» должен завершиться победой красно-белых… Впрочем, это скорее для тех, кто больше верит в разного рода совпадения или приметы. Между игрой в гостях с «Ахматом» будет еще встреча с «Туном» в Лиге Европы. И тоже в гостях. В чемпионате страны мы уже понимаем расклад сил, «Спартак» знает своих соперников, представляет, как с ними играть (не путать, с тем, как - выигрывать), а вот швейцарский клуб – это другая история. Тем более, что «Спартак» сегодня так же загадочен сам для себя, как и его игра.

С «Динамо» отыграли 55 минут вдесятером. Выстояли и даже после удаления Понсе кое в чем выглядели лучше. Парадокс? Не думаю, потому что динамовцы, как и спартаковцы, находятся примерно в одинаковом игровом состоянии. И то, что соперник остался на столь долгое количество времени в меньшинстве, стало для «Динамо» непреодолимой тактической проблемой. Впрочем, вернусь к «Спартаку».

То, что в составе красно-белых после четырех туров уже двенадцать (!) футболистов получили желтые или красные карточки настораживает, хотя и кое-что объясняет. Игра на волевых качествах, за счет характера – это хорошо. Но обилие предупреждений скорее свидетельствует о том, что не хватает технической оснащенности, скоростно-силовой мощи. Желание бороться есть, а игры поставленной нет. Отсюда и «косяки». Конечно, можно говорить о том, что у З.Бакаева и Гулиева горячий нрав, и они, мол, быстро «заводятся». А тренер сейчас, якобы, должен с ними поговорить, объяснить, что так поступать нехорошо, поскольку они могут пропускать матчи и создавать проблемы при определении состава на игру. Но, во-первых, я думаю, что и Бакаев, и Гулиев, равно как и другие это прекрасно понимают. И тут Олегу Кононову со своими коллегами по тренерскому штабу скорее надо не разговоры о дисциплине вести, хотя и это дело полезное, сколько 24 часа сутки искать игру. Искать, наигрывать, ставить. Налаживать взаимопонимание между линиями, партнерами, убирать свободные зоны на поле, которые постоянно возникают у спартаковцев, и которыми так умело подчас пользуется соперник.

Я упомянул о двух российских футболистах, но аргентинец Понсе на их фоне еще больший нарушитель правил. Две желтые и удаление за четыре матча – это нонсенс! Но проблема, на мой взгляд, все в том же. Понсе пытается порой что-то сделать, но ничего не может. К тому же его только в матче с «Динамо» перевели в центр атаки. Сыграться с ним, судя по всему, никто не успел. Он сам, как и Луис Адриано перед своим отъездом, занимается по сути тем же. Ищет мяч, борется в эпизодах, но вразумительной игры не показывает. Сейчас Понсе дисквалифицируют. Значит, опять последуют перемены в линии атаки и – далее везде. А вот, когда «Спартак» перестанет тактически трясти, неизвестно.

Потому что есть и еще проблема – это новички. Шюррле вышел на второй тайм чуть ли не с трапа самолета, Ларссон сидел на трибуне, Тил все еще едет. Уточню - на официальную презентацию. С ним – отдельная песня. Мирзов также пока ничего не показывает, З.Бакаев провел против «Динамо», думаю, свой самый посредственный поединок. Однако, помимо проблем с игровой формой у новичков, и ряд других футболистов находятся как бы сами не в себе. Ташаев, Ананидзе, Зобнин, Джикия, Рассказов, Жиго, Мелкадзе… С другой стороны, радует Максименко. Я всегда считал, что из этого парня может получиться неплохой вратарь, надо только доверять человеку. Ну, и сама команда ему сейчас помогает, не дает скучать, Максименко постоянно находится в отличном игровом тонусе, прыгая из угла в угол и отражая угрозы соперников.

Сколько времени тренерскому штабу вместе с командой надо будет искать настоящую игру, сколько времени уйдет на внедрение в состав новичков – это вопрос пока в пустоту. Но, судя по тому, что уже четыре тура проскочили, как скоростной поезд, вся история может продлиться долго. Боюсь даже говорить, что - до зимней паузы. Но не исключаю и этого…

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 ариант | 5 августа 2019 14:11
Мне думается, что Кононов может быть и неплохой теоретик, но на практике пока не вырисовывается. И вырисуется ли, неизвестно. Как говорил один государственный деятель Российской Империи (не помню фамилию): "Немец может и хороший человек, но лучше - повесить!"
#1 EversoR | 5 августа 2019 14:01
Кононов, как мне видится, не обладает необходимым тренерским потенциалом, чтобы поставить настоящую игру такому большому клубу как Спартак.

Хотя он говорит весьма рассудительно и дюже покладист...