Получится ли из Шюррле второй Промес? Как немец дебютировал в «Спартаке»

К комментариям

Андре ШюррлеАндре Шюррле

Как сыграл новичок красно-белых чемпион мира Андре Шюррле в дебютном матче "Спартак" - "Динамо" (0:0).

Уже давно дебюта какого-либо новичка армия спартаковских болельщиков не ждала с таким нетерпением, как это было с Андре Шюррле. Пусть последние пара лет у него не задались, звание чемпиона мира у немца никто не отнимет. Да и заждалась уже красно-белая публика новых героев – с момента ухода Квинси Промеса никого так и не появилось.

Можно вспомнить разве что приезд в Москву в далеком уже 2004-м Фернандо Кавенаги, купленного у "Ривер Плейта" за астрономические по тем временам для России 11,5 миллиона долларов. Тогдашнего главного тренера красно-белых Невио Скалу постоянно спрашивали про новичка: мол, когда же тот уже сыграет? Первого появления Шюррле долго ждать не пришлось – в среду немец подписал контракт со "Спартаком", а уже в субботу вечером вышел на поле "Открытие Арены".

Думается, он сыграл бы в любом случае, даже не случись удаления Эсекиэля Понсе. Предположу, что он заменил бы по ходу второго тайма либо аргентинца, либо Александра Ташаева. Однако дебютировать пришлось в экстренной ситуации, и, в принципе, Шюррле показал себя довольно неплохо.

Немец занял позицию единственного форварда в схеме 4-4-1, на которую после удаления Понсе перешел "Спартак" во втором тайме. В оборонительных действиях практически не участвовал – красно-белые, оставшись в меньшинстве, отказались от высокого прессинга, плотно встречая соперника только уже возле собственной штрафной. Не был Шюррле и адресатом для забросов от защитников – ни габариты, ни, главное, навыки не позволяют ему быть игроком, который в борьбе цепляется за мячи и ждет подмоги. Всего четыре выигранных единоборства из 18 (1 из 9 верховых) согласно данным Instat – не лучший показатель, но заострять внимание и как-то цепляться к этому точно не стоит.

В основном немец искал свободные зоны, чтобы, получив передачу от партнеров, разогнаться и перевести игру к чужой штрафной, а там либо обострять самому, либо придумать что-то главным образом с Зелимханом Бакаевым – с ним он взаимодействовал чаще всего (по пять отданных и принятых передач). Собственно, так и возник первый момент с его участием: Шюррле получил мяч метрах в 40-45 от ворот, обыграл Владимира Рыкова, продвинулся вперед и пробил.

Правда, защитник "Динамо" урок выучил и больше ничего подобного делать с собой Шюррле не позволял. В середине тайма немец вроде бы выходил на ударную позицию, смещаясь слева и подрабатывая мяч под правую ногу, но Рыков его накрыл. А через минуту в этой же точке поля не дал обыграть себя уже во фланг, заставив Шюррле развернуться и сделать пас назад.

Впрочем, настрой немца понравился. Он, судя по этим 45 минутам, явно знает себе цену и понимает – его взяли в "Спартак", чтобы он решал эпизоды и, как принято говорить, делал разницу. И Шюррле не стеснялся брать игру на себя, как это в свое время делал тот же Промес. Четыре удара, из них два в створ – при том, что всего "Спартак" нанес за матч 11 ударов. Да и в целом он был вовлечен в игру – 47 ТТД за тайм. Для сравнения, у проведшего на поле 90 минут Бакаева – 85 ТТД, у Александра Ташаева – 37.

Кроме того, Шюррле – это еще и дополнительная опция при "стандартах", а это после отъезда Фернандо вопрос важный. Немец взялся исполнять штрафной с левого фланга атаки, и подача у него получилась классной, пусть до удара по воротам и не дошло.

Другой вопрос, насколько этого настроя хватит, и не потеряет ли Шюррле интерес к происходящему, поварившись немного в той безумной атмосфере, что окружает "Спартак". Но пока дебют стоит признать удачным.

Дмитрий Гирин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 кто_мы | 4 августа 2019 21:06
Цитата: EversoR
Что не так

Что в Вашем первом коменте звучит, что Шюррле ахнул выйдя на поле и увидев ....Мирзова и т.д. Выйдя на поле.
Что тут непонятного. Я именно на это обратил внимание. Или .....я не так понял Вашу иронию. Простите. Я институтов не кончал, выражаюсь как могу.
#4 J.Shrott | 4 августа 2019 20:26
Немец у нас в аренде. Если все сложится у него благополучно, т.е минуют травмы и будет показывать хороший футбол, то вряд- ли он у нас задержится. 28 лет. Определенная репутация и уровень. Будем реалистами. Это попытка перезапуска своей карьеры на новый виток. И может случиться так, что отыграв сезон мы будем его вспоминать как и Видича.
#3 EversoR | 4 августа 2019 19:01
кто_мы,
Шюррле был на поле с 46-й минуты, Мирзов - с 64-й. Вместе они провели на поле около получаса, и очень часто оба взаимодействовали на левом фланге, плечом к плечу.
Что не так?
#2 кто_мы | 4 августа 2019 18:40
EversoR,
Мирзов вышел на замену после немца. Так что ахать в сторону Ризвана ( он не был в окружение Шюррле с момента его выхода) ему не имело смысла.
#1 EversoR | 4 августа 2019 09:50
Думаю Шюррле ахнул, выйдя на поле, когда увидел какого уровня игроки Спартака его окружают. Речь, прежде всего, идет о Мирзове, Гулиеве, Ещенко...