«Спартак» и распродажа игроков. Каким будет финал?

К комментариям

«Спартак» и распродажа игроков. Каким будет финал?

В «Спартаке» новая громкая продажа – бразилец Фернандо уезжает в Китай. С кем и с чем остается команда?

С точки зрения бизнеса – никаких вопросов. Видимо, руководство клуба как минимум ничего не потеряет. Как максимум – что-то и приобретет. С точки зрения игры команды, будущих результатов – это потеря и весьма существенная. Так что, наряду с теми, кто уже ушел из «Спартака», продажа Фернандо скорее напоминает распродажу. Из активов, которые могут быть еще кем-то востребованы, остался, думаю, один Луис Адриано. Конечно, можно сейчас отпустить и его, если найдутся покупатели за приемлемую цену. Расчищать дорогу новым игрокам – так расчищать! Только кому?

Инсайды и слухи, в которых нет недостатка, сватают в «Спартак» разных игроков. Причем, если вчера их приход составлял чуть ли не 99 процентов, то сегодня те же цифры уже выражают пессимизм по поводу сделки. Я, к примеру, о Тиле. Что касается Шюррле и Ларссона, то они чуть ли уже не в Тарасовке. Но и тут, как говорится, еще не вечер… Впрочем, сейчас и не это самое главное. Мы видели нынешний «Спартак» уже в нынешнем сезоне с Зе Луишем (правда, на сборах в Австрии). Видели и с Ханни – там же. Пропал из поля зрения Мельгарехо? Думаю, завершает сделку об уходе из команды. Если уж руководство постоянно говорит об этом футболисте практически в прошедшем роде.

Фернандо единственный из этой кампании, кто успел в этом чемпионате провести три матча, причем с первой и до последней минуты. То есть, китайцы взяли «горяченького» игрока. Он набирает форму и готов играть. А вот готов ли играть без него «Спартак»? И это уже разговор не о бизнесе, а непосредственно о результатах команды, о том, как она будет существовать дальше.

Я не случайно упомянул о том, что Фернандо провел все матчи. Это лишний раз говорит о том, что главный тренер Олег Кононов опирался на него, как на одного из лидеров нынешнего состава, который так мучительно подбирается тренерским штабом. И до сих пор не подобрался. Что в такой ситуации спрашивать с Кононова, который испытывает проблемы не только с недовольством болельщиков, что вполне закономерно, но и с политикой руководства клуба, когда уходят далеко не последние игроки. Не знаю, насколько сам Олег Кононов причастен к этой распродаже, но не удивлюсь, если и он был не против того, чтобы руководство, в случае чего, развеяло его колебания и сомнения весьма быстро.

С чем и с кем Кононов остается? Это не тайна и не какой-то внутриклубный секрет. Игроки есть, причем на разные позиции. Только нет вменяемого, слаженного состава, способного давать результат. Писал об этом вчера, повторю и сегодня: тренер и футболисты – это единое целое. Разделять их нельзя. Но, если тренер говорит после поражения от «Тамбова»: «Ответственность в первую очередь беру на себя. Игроки выполняли то, что я требовал, но удача от нас отвернулась» - это настораживает. Игроки не понимали друг друга, действовали не на тех скоростях, делали много ошибок в передачах, старались сохранить мяч, увлекаясь, как обычно, передачами поперек поля. И это идет от тренерских указаний? Вся проблема только в удаче, которая отвернулась? Кононов, насколько помнится, наоборот всегда хотел играть в атаку, не задерживать мяч, увеличивать скорости...

Я понимаю, время для Кононова и команды – чрезвычайно трудное. А тут еще эта перестройка на ходу. Кто ушел – понятно, кто придет – вопрос. Да и когда новички войдут в форму, поймут то, что от них требует тренер - потребует немало времени. Мы же видим, что происходит с Понсе. И кто тут больше виноват? Он сам или тренерский штаб? Или они вместе? Или почему, допустим, З.Бакаев играет один тайм, а во втором исчезает из поля зрения?

С уходом Фернандо вся средняя ось окончательно сломлена. Он был, при всех его недостатках, системообразующим игроком. И хоть как-то держал спартаковский каркас. Сейчас Фернандо надо срочно искать замену. Имена назвать можно, насколько эти замены окажутся эффективными, сказать не могу. Причина одна: слишком много дыр в разных линиях. Недопонимания. Вплоть до полного непонимания партнеров. Будут ли новички в ближайшее время и когда от них ждать реальную пользу? Трудный вопрос. Но пока почему-то вспоминается старая истина: если у дерева постоянно обрубать сучья, то оно постепенно превратится в голый столб…

Александр Владыкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 товарищ Сухов | 31 июля 2019 03:27
В этом сезоне многим аутсайдерам статистику улучшим. Никогда такого не было и вот - опять!
#1 EversoR | 30 июля 2019 21:42
Спартак на сборах готовился с одними основными игроками, а тут раз - их всех распродал. А вместе них новые, которых надо готовить заново.

Даже язык не поворачивается после этого ругать Кононова за отсутствие у красно-белых игры и результата... smile-44