«Спартак» с Шюрлле, Ларссоном и Тилем. Как это будет

К комментариям

Андре Шюрлле, Джордан Ларссон и Гус ТильАндре Шюрлле, Джордан Ларссон и Гус Тиль

Уверенности в удачном исходе нет, но может получиться интересно.

В самое ближайшее время "Спартак" ждут серьезные перемены – по крайней мере, в кадровом плане. Красно-белые отпустили в Китай полузащитника Фернандо. При этом состав москвичей должны пополнить игроки группы атаки Джордан Ларссон, Андре Шюррле и Гус Тиль.

Как это должно быть

Прежде чем пытаться представить, как может измениться "Спартак" после всех этих пертурбаций, нужно вспомнить, в какой футбол в принципе хочет играть команда. По крайней мере, со слов ее руководителей.

Есть две цитаты. Первая принадлежит владельцу "Спартака" Леониду Федуну, она из интервью "СЭ", которое он дал в начале июля в Австрии во время предсезонного турнира: "Кононов представил нам свое видение игровой модели, руководство клуба оно устроило, модель одобрили. Сейчас подбираем футболистов под эту концепцию. Высокий прессинг и очень быстрый пас в одно-два касания".
Вторая – слова самого Олега Кононова из интервью официальному сайту клуба, которое вышло за два дня до старта чемпионата: "Игра команды у нас построена на скоростном взаимодействии, быстром переходе из атаки в отбор и из отбора в атаку. Поэтому нам нужно большое внимание уделять функциональной подготовке. Если мы говорим о том, что "Спартак" должен играть в футбол, который будет его отличать от других команд, то те требования технико-тактического плана – средний и короткий пас – они у нас остаются. Мы должны добиваться результата, но только за счет своих принципов игры".

Очевидно, что попытки слепить что-то подобное будут продолжаться и дальше. Особенно если все названные в начале текста сделки завершатся успешно. Логику руководства клуба понять будет можно: мол, новичков под представленную и одобренную концепцию мы взяли, теперь твори.

В любом случае, чтобы показывать заявленный Федуном и Кононовым футбол, нужны как минимум три составляющих – отменная физическая готовность, слаженность действий и достаточный уровень игрового интеллекта у исполнителей. С двумя первыми точно будут проблемы – кондиции у новичков и старожилов точно будут разные, а сыгрываться придется на ходу в режиме двух матчей в неделю, а потом грядет пауза на встречи сборных, когда полкоманды разъедется.

Как это было раньше

Что касается игрового интеллекта, то тут тоже есть вопросы. Потому что главным его носителем в нынешнем "Спартаке" был Фернандо. Через него строилась вся игра красно-белых в начальной фазе владения, он отвечал за ритм и направление атак. Точность передач Фернандо в этом сезоне – 85 процентов. Высочайший показатель для его амплуа даже с учетом того, что многие из них делались ближнему партнеру.

Базовой схемой "Спартака" весной была 4-2-3-1 – по ней команда провела восемь матчей, еще пять игр – используя 4-4-2, плюс однажды, в Оренбурге, было 4-3-3. Основной связкой центральных полузащитников была Зобнин – Гулиев (6 матчей), затем идут пары Зобнин – Глушаков (4), Гулиев – Глушаков (2) и Умяров – Зобнин (1). С "Оренбургом" трио хавбеков составили Умяров (опорный) и Зобнин с Гулиевым (над ним). Фернандо если и выходил, то исключительно в роли центрального атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1 или, как сейчас модно выражаться, "десятки".

Получалось у красно-белых, как мы помним, плохо. Проблемы были и с контролем мяча в начальной фазе владения, и с его продвижением вперед.

В этом чемпионате "Спартак" также начал с 4-2-3-1, однако уже по ходу матча с "Сочи" перешел на 4-3-3. Этот же модуль сохранялся и против "Ростова", и против "Тамбова", хотя в концовке встречи в Саранске Кононов вернулся к 4-2-3-1. При этом ключевой фигурой в центре поля все равно оставался Фернандо.

Как жить без Фернандо?

Теперь, когда бразильца в команде не будет, "Спартак", видимо, откажется от попыток использовать 4-3-3, окончательно вернувшись к 4-2-3-1.

Во-первых, без Фернандо в составе красно-белых попросту нет футболиста, способного по своим навыкам исполнять функции опорного хава в расстановке 4-3-3, где от него требуются серьезные диспетчерские способности. Если, конечно, никто не будет куплен взамен.

Во-вторых – фактор Тиля. Голландец, если изучить его игру с помощью статистических данных и видео Instat – это та самая классическая "десятка" в схеме 4-2-3-1. Он практически не опускается к защитникам для розыгрыша мяча и начала атак. Вотчина Тиля – последняя треть поля. Хотя, конечно, только на "чистых" мячах он не играет – в прессинге и позиционной обороне голландец участвует дисциплинированно.

А основной связкой центральных полузащитников становится пара Зобнин – Гулиев. Весной, как уже говорилось, получалось не очень. А альтернативы им, по сути, нет, если не считать Умярова. Возможно, с новыми партнерами в группе атаки дело пойдет веселее. К тому же у Зобнина очень приличный дриблинг, и при Массимо Каррере в чемпионский сезон он им здорово пользовался. Когда не получалось доставить мяч вперед через пас, Зобнин нередко дотаскивал его до чужой штрафной самостоятельно.

Зачем покупали Мирзова?

Возвращаясь к группе атаки и остальным новичкам: Ларссон, согласно даннымInstat – это игрок группы атаки, тяготеющий к правому флангу. "Норчепинг", за который он выступает, использует схему 3-4-3, периодически перестраиваясь на 3-4-1-2. В первом случае Ларссон – правый крайний нападающий, во втором – один из двух выдвинутых вперед форвардов. Но даже тогда, если посмотреть карту его ТТД, швед практически не заходил на левую половину поля.

Если встраивать его в схему 4-2-3-1, то Ларссон – это конкурент Бакаева. Выдвигать его на острие? Но швед практически не имеет опыта игры единственным центрфорвардом.

«Спартак» с Шюрлле, Ларссоном и Тилем. Как это будет

Другой новичок "Спартака" – Шюррле – в этом смысле куда универсальнее. Большую часть карьеры немец провел на левом краю атаки, однако нередко играл и в центре нападения, например, в "Челси" при Жозе Моуринью, а в "Фулхэме" в прошлом сезоне и вовсе выходил справа. Да и расстановка 4-2-3-1 чемпиону мира-2014 хорошо знакома. Вопрос только один: зачем за 4 миллиона евро покупался Мирзов?

«Спартак» с Шюрлле, Ларссоном и Тилем. Как это будет

Впрочем, весной Кононов, как уже говорилось, использовал и 4-4-2 – в матчах с "Краснодаром", "Уралом" (на Кубок), "Ахматом", ЦСКА и "Ростовом". Получалось плохо – три поражения в пяти играх и слабое качество футбола. Тогда тренер решил остановиться на более сбалансированной 4-2-3-1. Но, вполне возможно, в некоторых матчах Кононов и вернется к 4-4-2 – это рискованно, но позволит найти место на поле всем новичкам.

«Спартак» с Шюрлле, Ларссоном и Тилем. Как это будет

Дмитрий Гирин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 tomich | 31 июля 2019 05:10
Первый на вход есть, это после грандиозной распродажи и бесплатной раздачи бывших чемпионов.
Андре Шюррле стал игроком Спартака под 20 номером. Ждём следующих на вход, желательно двух.
#1 bulrum | 30 июля 2019 19:56
«Спартак» с Шюрлле, Ларссоном и Тилем. Как это будет

на данный момент никак