Кажется, это не кончится никогда. Теперь в «Спартаке» странности с вратарями

К комментариям

Александр Максименко, Александр Селихов и Артем РебровАлександр Максименко, Александр Селихов и Артем Ребров

Итальянца на русскую позицию взяли именно в тот момент, когда РФС решил, что легионеров в нашем футболе будет меньше.

Как же решительно этот клуб не терпит банальщины!

Вот РФС говорит, что с новым форматом, принятым исполкомом, легионеров должно стать меньше: в «Спартаке» сейчас десять, а через год может остаться не больше восьми. А красно-белые в ответ хоп – и подписывают 20-летнего Андреа Романьоли, голкипера-дублёра из системы «Ромы».

В чём красота момента? Для начала в том, что человека из-за рубежа «Спартак» привозит на наименее проблемную позицию из всех, что существуют в российском футболе. Если у нас где-то благодаря лимиту и произошли подвижки к лучшему, так именно во вратарской линии. Уже который год иностранные голкиперы в чемпионате России практически не играют. В минувшем сезоне в списках Станислава Черчесова появлялось шесть вратарских имён, а за три года, что в сборной работает нынешний штаб, – одиннадцать. То есть никакого дефицита выбора нет и в помине.

Скорее наоборот, во многих клубах РПЛ имеется два, а то и три близких по классу вратаря, на скамейках зачастую оказываются люди, вполне готовые играть на высшем в нашей стране уровне. Достаточно вспомнить вызывавшихся в сборную Станислава Крицюка, Андрея Синицына или Юрия Лодыгина, рекордсмена Никиту Медведева. А менее статусных, но вполне квалифицированных дублёров гораздо больше.

В самом «Спартаке» вратарская бригада выглядит едва ли не идеально. Артём Ребров, Александр Селихов, Александр Максименко – разновозрастные, но равно готовые сыграть футболисты. Каждый так или иначе был востребован сборными – первой, молодёжной, юношескими. Очевидной потребности в укреплении этой позиции, тем более иностранцем, на взгляд со стороны не видно. Но мало ли что там видно со стороны…

Впрочем, гендиректор Томас Цорн утверждает, что Романьоли взяли для второй команды.

– Из «Спартака-2» у нас ушёл Владислав Терешкин, которому 25 лет и у которого 31 мая закончился контракт. Нам в «Роме» сказали, что у Ромальони есть хорошие перспективы, что его можно развивать. Посмотрели на Андреа, передали кандидатуру в селекционную службу, получили заключение: у парня хорошие данные, взяли его посмотреть во вторую команду. Здесь и сейчас это не вратарь под основу, но способен создать конкуренцию коллегам по амплуа.

Итак, человека из Италии выписали, чтобы развивать. Надо понимать так, что в России развивать больше некого. Хотя если бы «Спартак» действительно развивал всех, кто у него оказывается, имел бы репутацию суперпитомника.

Окинем взором премьер-лигу прошедшего сезона. Сослан Джанаев, Сергей Песьяков, Александр Беленов – все они в своё время были красно-белыми, а нынче вызывались в сборную уже из других клубов. Иван Коновалов с Михаилом Филипповым до национальной команды пока не доросли, но своё игровое время в премьер-лиге получили. Есть ли у нас какой-то другой клуб, чьих вратарей до уровня РПЛ столь массово развивали бы другие? Сомнительно. Тем не менее сам «Спартак» вдруг решил сменить вектор своих педагогических усилий и вместо россиян развивать итальянца.

Нетривиально? Но это ещё не все парадоксы.

Если своих можно развивать бесплатно, то право развивать итальянца, кажется, стоит денег. По крайней мере, с Апеннин доносился разговор, что за Романьоли «Спартак» должен был заплатить от 2 до 2,5 млн евро. Поскольку официальной информации от клуба на этот счёт не было, приходится принимать к сведению такую, неофициальную. И она выглядит поразительно. Весь трансферный бюджет «Спартака» на лето, со слов Цорна, составляет меньше 8 млн – неужели за Романьоли отдали четверть? За человека, который в прошедшем сезоне изредка выходил в серии С, этой итальянской ПФЛ, и никогда не вызывался в сборные своей страны?!

А ведь одним из принципов новой политики «Спартака» месяц назад была провозглашена оптимизация. К слову, другим – упор на внутренние ресурсы. И этот по-своему исторический момент новый менеджмент встречает в каком-то смысле тоже эпохально: впервые в клубной практике выписывает из-за границы вратаря-дублёра.

Что обо всём этом сказать? Против ветра – это, конечно, смело. Но, как известно, чревато. Правда, в любом случае весело.

Андрей Колесников

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 3

#3 zidanchik | 29 июня 2019 23:24
Считай это деньги за Понсе ,а парнишка бонусом пошел.
#2 zidanchik | 29 июня 2019 23:19
кто_мы,
Автор статьи видимо не в курсе , что это часть сделки по Понсе. Лишь бы что-то написать о Спартаке!
Санкции если и грозят за эти махинации, то Роме! Они это замутили что-бы с аргентинцами не делиться.
#1 кто_мы | 28 июня 2019 17:31
Странности???? Это мягко сказано. А если предположить что правда инфа в СМИ, что это часть оплаты за Понсу? И последующие санкции за это? И не только штрафные?