Усманов, Абрамович, Лавров… Федун не продаст «Спартак»

К комментариям

Леонид ФедунЛеонид Федун

Когда Леонид Федун продаст «Спартак». И почему цена — миллиард.

За день до дерби с ЦСКА член совета директоров «Спартака» Андрей Федун впервые назвал сумму продажи клуба. Оказалось, что всё хозяйство с учётом стадиона оценивается примерно в один млрд евро. Но прежде чем считать деньги потенциальных владельцев, важно понять логику брата Леонида Федуна, о выступлении которого не могли не знать в «Лукойле». Не удивлюсь, если интервью «СЭ» вообще было заранее продумано и согласовано.

От чего устал Федун

Создание одним из руководителей «Спартака» нового объекта обсуждения предусматривает два сценария.

Первый – Алекперов и Федун действительно отказываются от сложного, непредсказуемого и убыточного актива. И в тот момент, когда болельщики на трибунах протестуют и уже бьют друг друга, но ещё не убивают, – расставание с клубом выглядит своевременным и гуманным решением.

Ведь даже учитывая проблемы с титулами на 15-летнем отрезке, руководители «Лукойла» всё равно остаются в истории клуба как люди, сохранившие «Спартак». Они взяли команду в период разрухи, когда на матчи уже ходило по 5-6 тысяч человек, они не дали ей пойти по адскому пути тоже некогда великого «Торпедо», они построили стадион, академию, базу и не так давно выиграли со «Спартаком» чемпионство, а теперь вроде как передают готовый клуб в щедрые руки. Причём обозначенная Андреем сумма выглядит как ширма якобы успешной и выгодной сделки, реальные и куда более низкие условия которой засекретят из-за репутационных рисков.

Второй вариант – владельцы устали от спекуляций на тему продажи и называют невероятную цену, которая либо отпугнёт покупателя, либо полностью устроит условного Федуна, купившего «Спартак» в 2003 году за 70 млн евро.

Для понимания реальной стоимости достаточно отметить, что осенью арабские шейхи делали официальное предложение руководству «Ливерпуля» о покупке клуба за 2 млрд. При всём уважении к «Спартаку» – даже с вернувшимся из аренды Педро Рошей и всеми кастрюлями со знаменитым тарасовским борщом этот российский актив вряд ли стоит всего в два раза дешевле одного из самых популярных брендов мира.

Кто купит «Спартак»

Впрочем, в России достаточно бизнесменов с миллиардом на карманные траты. И в контексте приобретения «Спартака» чаще всего называются три фамилии. Это председатель совета директоров «Альфа Банка» Пётр Авен – ярый болельщик красно-белых. Он давно приценивался к клубу, но в итоге отказался от идеи покупки. Второй кандидат — владелец «Челси» Роман Абрамович, вложивший в лондонцев более 1 млрд евро, но якобы желающий избавиться от актива из-за проблем, связанных с ухудшением отношений между Великобританией и Россией. Третий же и самый вероятный — Алишер Усманов, полтора года назад продавший 30 процентов акций лондонского «Арсенала» примерно за 550 млн фунтов, но якобы сохранивший желание заниматься футболом на родине.

При этом удивительно, что в списке потенциальных акционеров до сих пор не фигурирует имя одного из самых стремительно развивающихся бизнесменов России, президента инвестиционной компании «Марафон Групп» Александра Винокурова. В мае 2018 года его структуры купили у ВТБ 11,8% процентов акций прежде принадлежавшей Сергею Галицкому ритейл-компании «Магнит», а спустя несколько месяцев увеличили долю до 13,5%. Точное состояние 36-летнего прогрессирующего предпринимателя и менеджера сложно оценить, но он также является одним из крупнейших игроков на рынке отечественной фармацевтики. Есть у бизнесмена и свои спортивные проекты – в частности велокоманда «Marathon-Tula». Но главный факт, определяющий Винокурова в систему координат «Спартака», состоит в том, что его тесть – посетитель президентской ложи «Открытия Арены» и главный фанат красно-белых среди правящей элиты, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Впрочем, в перспективе Винокурова можно рассматривать лишь как потенциального покупателя доли в клубе, что менее вероятно в случае с Абрамовичем или Усмановым. И здесь важно вернуться на несколько месяцев назад и вспомнить, что слухи о возможной продаже «Спартака» усилились после январского перевода 70% акций клуба из офшоров в Россию. Между собой их разделили компании «Спорт-Холдинг» и «Капитальные активы», принадлежащие нынешним руководителям клуба. Оставшиеся же 30% «Спартака» перешли к некому частному лицу, имя которого не называется.

Андрей Федун в своём программном интервью заметил, что владельцем пакета является человек, которого мы можем увидеть в президентской ложе. Общественность сделала вывод, что им всё так же является Леонид Федун, а не другие посетители. Логично, но в чём тогда смысл этой секретности?

Зачем Алекперову и Федунам «Спартак»

Впрочем, версия о скорой продаже «Спартака» действительно выглядит мифологически правдоподобной. Основной акцент сказочного толкования делается на том, что в один момент владельцы потеряли интерес и мотивацию, допустив неконтролируемый хаос в клубе.

Федун действительно уже выигрывал чемпионство, проводил на своём стадионе чемпионат мира и должен понимать, что эмоционально и репутационно ему, как владельцу, эти события уже не перебить. «Спартак» и любой другой российский клуб в ближайшей перспективе не выиграет ЛЧ, значит, руководителю придётся сосредоточиться на рутинной деятельности: бороться с поддерживаемыми государством соперниками, договариваться со своими фанатами, следить за тренерами, игроками и агентами, предотвращать или скрывать случаи гепатита в академии, возиться с каким-нибудь «Спартаком-2», тонуть в критике и беспрерывно тратить на это личные деньги.

Набор этих атрибутов может показаться скучным и бесперспективным, если, конечно, ты не человек, который готов бросить бизнес и назначить футбол делом своей жизни. На вариант из песни группы «Кино» «Посадить дерево и всё своё время проводить рядом с ним» готов разве что человек склада Сергея Галицкого, которого до сих пор можно встретить просто прогуливающимся по парку у стадиона «Краснодара». Нефтяники Федун с Алекперовым к таким людям точно не относятся.

Вообще, есть большие сомнения, знают ли владельцы «Спартака» хотя бы в общих деталях, что на самом деле происходит не только у «Открытие Арены», но и в самом клубе.

Только все проблемы, о которых мы говорим, нивелируются тремя пунктами, из-за которых успешные люди и владеют таким неприбыльным, тяжёлым, но символически важным для России активом, как футбольный клуб. На спортивном сайте это стоит прописать самыми доступными словами.

Пункт 1. Слава

Федун – далеко не первый бизнесмен России и не даже не главный руководитель в «Лукойле», но благодаря «Спартаку» его имя звучит. Впрочем, бывший военный политрук никогда и не скрывал, что приобретал не футбольную команду, а бренд, сравнимый с чёрной икрой, водкой и автоматом Калашникова. «Полезно любое упоминание в прессе, кроме некролога», — не раз повторял Леонид Арнольдович.

Пункт 2. Общество

Частное владение самым популярным клубом России даёт возможности находиться в одной президентской ложе не только с Сергеем Лавровым, но и с Владимиром Путиным. Впрочем, если для знакомства с президентом проще заниматься с хоккеем, то попадание в Лигу чемпионов приводит тебя к контактам с какими-нибудь арабскими шейхами, делая их потенциальными бизнес-партнёрами.

Футбол на сегодня – вообще самый лёгкий, простой и не обязывающий пропуск к любому человеку на планете. Хоть к самым популярным людям мира вроде Месси с Роналду, хоть к лидерам западных государств. От такого общества добровольно не отказываются.

Пункт 3. Защита

«Спартак» — это прямое взаимодействие с громадным электоратом. В России проживает 2 млн человек, идентифицирующих себя как болельщиков красно-белых. Причём значительная часть из них скорее назовёт себя фанатами, а лишь затем – водителями, булочниками или менеджерами среднего звена. И даже если структуры «Лукойла» никак не проявляли и не проявляют политических амбиций, занимая лояльную позицию, то владение таким мощным активом должно служить глобальной защитой от любых действий, направленных против тебя и твоей компании.

Возможно, это покажется преувеличением, но «Спартак» по-прежнему делает Федуна и Алекперова одними из самых влиятельных людей страны, поэтому, повторимся, на сегодняшний день продажа клуба за адекватные деньги выглядит невероятным сценарием.

А легко выложить миллиард в современных реалиях российской экономики вряд ли кто-то готов. А тем, кто готов, такая защита не очень и нужна.

Проблемный «Спартак» настоящего

Но если возвращаться к мифологической теории продажи, то важно оценить, почему владельцы клуба не только систематически допускали вспышки протестного движения, но к 2019 году ещё и отказались идти на уступки части недовольных фанатов. Тем более что ни одна из названных проблем не выглядела полноценной.

Критика Кононова – минимальная из напастей. Но клуб сначала затянул с приглашением, затем представил его уже перед убитой и далеко отставшей от лидеров чемпионата командой, параллельно не выстроив никакой пиар-защиты явно не одарённого ораторским искусством специалиста. Всё, что Кононов наговорил за первые месяцы работы, сдавливает ему горло сейчас и мешает дышать.

Тренер «Спартака» в западне, но клуб это и сейчас не сильно волнует.

Приносящее столько мелких неприятностей дело Глушакова при грамотной кризисной стратегии решалось бы за пару дней ещё в зачатке. Но, похоже, в клубе также не посчитали тему заслуживающей внимания, запретив футболисту давать интервью, не организовав полноценной встречи с болельщиками и пустив ситуацию на самотёк. Фанаты, возмущённые таким отношением, заняли принципиальную позицию протеста, а сам игрок оказался слишком упрямым и гордым, но не слишком умным, чтобы взять инициативу и представить свою точку зрения.

Сейчас Глушаков, превратившийся в разменную монету, может сколько угодно прикладывать руку к уху и показывать на номер – время и методы решения вопроса упущены, разговаривать с ним уже никто не будет. Разбираться в теме, искать справедливости и сильно жалеть о его возможном уходе не станут даже нейтральные болельщики, потому что по значению для «Спартака» Денис далеко не Тихонов или Титов, а по игре даже не явный футболист стартового состава. Как только Глушаков покинет команду (а так и будет, если он не вытянет клуб в ЛЧ, что весьма вероятно) – его довольно быстро забудут, переключившись на другие атрибуты влияния.

Ещё раньше так же просто можно было защитить и Карреру. Федуну достаточно было оградить тренера от повысившегося стороннего влияния (либо сделать друзей Массимо официальными сотрудниками «Спартака», что тоже принималось), чётко определить функции тренера в клубе и добавить к его чемпионскому миллиону ещё 200 тыс. евро на весь тренерский штаб. Хотя в этой ситуации достаточно было совета, что в российском футболе просто принято делиться общей суммой, иначе для оставшихся без премий сотрудников ты навсегда будешь «крысой». Подчеркну: «крысой» не по факту, а именно для конкретных сотрудников.

Но проблема Карреры, видимо, до сих пор не считается сколь-нибудь серьёзной, раз Андрей Федун, несмотря на болезненную реакцию фанатов, пренебрежительно называет тренера «итальянцем, который поплыл», а сам «Спартак» просто сдаёт интернет-войну окружению Массимо. Так, может быть, у клуба просто нет цели её выиграть, потому что в широком смысле он просто не видит оппонентов?

Вообще, обществу давно пора понять, что темы Карреры и Глушакова локальны и малозначимы. Существование этих персонажей, их преувеличенный конфликт и взаимное уничтожение репутации скрывает ключевую и куда более глобальный процесс: клуб больше не ориентируется на внешние раздражители в медиа- или соцсетях, не развивает собственную пиар-службу, не покупает дорогих игроков, а будто бы занимается другими проектами, находясь на грани тектонического смыслового сдвига.

Возможный «Спартак» будущего

В начале этого сезона Леонид Федун неожиданно обмолвился о цели выиграть следующий титул к 2022 году, когда клуб будет отмечать 100-летие. Примерно в это же время будет окончательно сдан в эксплуатацию последний из участков «Города на реке Тушино-2018». Итогом крупнейшей стройки в черте мегаполиса станет образование целого микрорайона на 20 тыс. жителей и на такое же количество рабочих мест. Центром же общественной жизни нового, богатого и развитого региона и станет «Открытие Арена» — и вот тогда проект Федуна, Алекперова, «Лукойла» и других соинвесторов можно будет считать завершённым.

Новый кластер приведёт в клуб обеспеченных и платёжеспособных зрителей с лояльной культурой поддержки команды. Дела же несогласных легко могут закрыть fan ID и некоторые законы российской федерации, способные трактовать собрание людей на улице как уголовно наказуемое хулиганство, так и как в попытку государственного переворота. Знакомые с разного рода задержаниями фанаты обо всём этом прекрасно знают.

Надо признать, что это не история сербов, воюющих друг с другом, политиками и клубом – так, например, происходит в «Партизане». Не греков, забрасывающих трибуны бутылками с зажигательной смесью. И не прежней России, на прежние правило которой накладывается вето ФСБ. Мы скорее европейцы, о футболе которых давно всё сказал культовый для нашей страны автор, британец Дуги Бримсон.

— Футбол убили деньги, глобализация и телек. Вот увидите: через пять лет в АПЛ будут сидеть одни туристы, которые хрустят жрачкой в перерывах между селфи, а игрокам станет окончательно наплевать на клуб, за который они выступают. Значение имеют только деньги: сегодня ты в «Арсенале», завтра в «Челси», послезавтра в «МЮ». Я думаю, что Джон Терри – последний мужик английского футбола. Ну, может, ещё Руни. А дальше – пустота и выстраивание лояльной себе аудитории, которая бы не мешала празднику». Только в России всё будет ещё жёстче, потому что к западной либеральной культуре мы, как обычно, добавим азиатской жёсткости.

И если уж рассуждать о миллиардах, купцах и протестующих, то пазл складывается именно в такую картину. Клуб останется у Федунов. О Каррере скоро забудут. Глушаков отправится на огород в Миллерово, редко всплывая в студиях какого-нибудь спортивного канала. Несговорчивые болельщики будут под контролем клуба и полиции. На «Открытие» будут ходить жители Тушина. А страна, точнее, все эти два миллиона человек, продолжит всё так же болеть за «Спартак» и считать себя именно фанатами, а не водителями, менеджерами или булочниками. Все эти локальные разборки, протесты, конфликты и даже сами меняющиеся тренеры и игроки народу до одного места. Они хотят радоваться голам любимой команды, а проблем по жизни у них и без футбола хватает.

Дмитрий Егоров

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 J.Shrott | 9 апреля 2019 12:06
Если скажут, то продадут Спартак со всей инфраструктурой.
Не удивлюсь даже, если скоро на авансцену выйдут люди малопубличные, но обладающие финансовыми возможностями и амбициями. И предположу, что это будут достаточные молодые еще люди в "40 с хвостиком". И начнется все с доли Аликперова.
В одиночку такой проект потянуть будет сложновато, поэтому будет некоторым образом А.О. Не утверждаю, но мне так кажется. Даже перекрещусь.
#1 mcmihail | 9 апреля 2019 09:48
При Федунском стиле управления ничего не изменится, будет только хуже. У наших "профессионалов" косяк на косяке, ничему не учатся, ничего не пытаются исправить. Но есть и светлые моменты, например сайт Спартака (не мое): https://spartak.com/main/
До сих пор доступен и радует нас великой победой. Жаль, что таких моментов маловато