Тренеру «Спартака» нужны «стальные яйца»

К комментариям

Олег КононовОлег Кононов

После московского дерби «Спартак» – ЦСКА (0:2), а особенно его второй половины, на котором я побывал, не только мне, но и многим другим коллегам, сидящим на трибуне для прессы, стало ясно, что главному тренеру «Спартака» надо срочно серьезно перестраивать работу.

А иначе подопечные Олега Кононова так и будут дальше летать в первом тайме по полю, а вот во втором, когда пропустят гол или два, начнут вновь, как в матче с армейцами, проявлять полное безволие. Получается, что «Спартак» постепенно превращается в команду одного тайма. При такой игре многократному чемпиону страны светит оказаться в лучшем случае на пятом, не слишком почетном для него месте.

Надеюсь, конечно, что все обойдется и за оставшееся время тренерский штаб «Спартака» перестроится и найдет выход из создавшегося положения. С другой стороны, если вдруг конкуренты не будут ошибаться, то даже при хорошей игре уже невозможно будет ничего изменить. В этой ситуации нынешний тренер может уже к лету потерять свое кресло. Я бы, если честно, не хотел очередной смены на мостике, поэтому буду болеть за то, чтобы Кононов в оставшийся до завершения чемпионата период приходил на пресс-конференции более уверенным, чем вчера.

Но если и правда дело дойдет до крайности, то заменить его, похоже, будет некем. Не очень представляю, где найти такого профессионала, который бы подходил «Спартаку» по всем параметрам. Ведь уже сейчас в принципе ясно, что список людей, способных поладить со столь сложной командой, по большому счету, слишком мал.

Помнится, несколько лет назад «Спартак» был близок к тому, чтобы сделать правильный, в моем понимании, выбор, но тут неожиданно вмешался тогдашний генеральный директор. Еще свежи в нашей памяти шпионские страсти, благодаря которым он не допустил ныне главного тренера сборной России до того, чтобы он возглавил «Спартак». Между тем последующие события показали, что у Станислава Черчесова, которому в последний момент отказали по не слишком понятным мне причинам в предложенной ему должности, есть не только тренерское мастерство, но и определенный талант держать коллектив в строгости.

Вчерашний матч, который мне довелось посмотреть на стадионе, еще раз показал, что красно-белые футболисты, избалованные вниманием со стороны своих болельщиков и прессы, имеют весьма сложные характеры. Мне представляется, чтобы навести порядок в таких условиях, тренер, кроме профессиональных знаний, должен иметь, как сейчас принято говорить, «стальные яйца». Таких отечественных специалистов у нас, к сожалению, практически не осталось, а если и есть, то они, как я уже говорил, заняты на другой работе. Что касается помощи из-за рубежа, то необходимых для столь сложного случая тренеров в тех краях, пожалуй, чуть больше. Однако чужестранцам с высокой квалификацией, но с плохим знанием русского языка и нашего менталитета, как показывает практика, трудно понять, как вести себя с российской командой, где порой даже зарубежные игроки уже успели позабыть основы дисциплины, поэтому надежды на поддержку с их стороны слишком мало.

Взять, к примеру, хорошо известного сегодня футбольному миру Унаи Эмери. Вроде бы испанец в «Спартаке» сначала подавал большие надежды, но постепенно стало видно, что он наивно полагает, что находящиеся под его руководством футболисты без особых с его стороны усилий обязаны неукоснительно выполнять требования наставника. Да и сам он, как мне показалось, не был образцом для подражания в плане дисциплины. Во всяком случае, вечно куда-то опаздывал, в частности, на пресс-конференции. Словом, все пошло в Москве совсем не так, как задумывал именитый в скором будущем испанец , видимо, привыкший у себя на родине к иному отношению со стороны подчиненных.

Перед глазами стоит и противоположный пример. Итальянец Массимо Каррера мог, когда надо, повысить голос и, как говорится, власть показать, но тренировки, увы, у него были не самого лучшего качества. А вот у Кононова с интересными занятиями, судя по всему все в полном порядке, но зато нашелся другой серьезный недостаток. Парадоксально, но факт: в обыденной жизни мы интеллигентных и приятных в общении людей очень ценим, а вот в футбольном мире, точнее главным образом в клубах, которые ставят перед собой большие задачи, излишняя мягкость приносит, пожалуй, только проблемы.

Борис Тосунян

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 8

#8 mcmihail | 8 апреля 2019 22:46
Цитата: WOWANder72
Есть ещё Евсеев

Видел я его пресс-конференцию. Хуже чем Кононов 1.0 и ли Аленичев 2.0, тоска... Сам на себя не похож
#7 EversoR | 8 апреля 2019 22:12
WOWANder72,
Парфенов, в качестве главного тренера, Спартак пару раз обыграл...
#6 WOWANder72 | 8 апреля 2019 22:09
mcmihail,
Есть ещё Евсеев. Парфенов, вряд ли имеет, "стальные яйца". А Вадик, скорее да, чем нет.
#5 mcmihail | 8 апреля 2019 16:46
Цитата: кто_мы
Стабильность нужна

Федун и стабильность - понятия не совместимые. Только Валера смог продержаться достаточно продолжительное время, да и то только потому, что был в разных ипостасях, да и денег у Федуна тогда куры не клевали. А сейчас главное - не повторить путь Торпедо, а все к тому идет. За деньги, вдвое большие, чем неустойки нашим тренерам в этом сезоне, кони целую команду купили, а нам даже на выкуп своего же Бакаева (новый системообразующий игрок?) ничего не осталось. Зато опилки летели!!!
#4 кто_мы | 8 апреля 2019 16:39
.
mcmihail,

Согласен, срок в 14 лет подмечен классно, но....
Михаил. Надоела эта чехарда. Стабильность нужна. Но стабильность именно в этой плоскости. А то за стабильность можно и чехарду на тренерском поприще признать. Но Кононов????
Для стабильности в этом????Вопрос конечно интересный.
#3 mcmihail | 8 апреля 2019 16:14
Но если и правда дело дойдет до крайности, то заменить его (Кононова), похоже, будет некем

Почему же? По сложившейся практике Бердыев и Валера Федуна пошлют, Черчесову браться не ко времени (совмещение), значит Парфенов. Он нас уже два раза драл! А уж потом Черчесов. И уж совсем потом титулованный, но не востребованный иностранец. А после него...
И так еще 14 лет!
PAS
#2 PAS | 8 апреля 2019 16:05
но постепенно стало видно, что он наивно полагает, что находящиеся под его руководством футболисты без особых с его стороны усилий обязаны неукоснительно выполнять требования наставника.
Все прочие тренеры до и после Эмери были столь же наивны. Интересно, какие такие особые усилия могут заставить наших игроков выполнять требования тренера...
#1 EversoR | 8 апреля 2019 10:34
У меня замечание к журналисту Тосуняну - на основании чего он делает выводы выводы о кардинальной разности тренировочных занятий при Кононове и Каррере? Борис сам лично присутствует на каждой тренировке Спартака, да к тому же владеет необходимой тренерской лицензией?

Либо он считает, что те нововведения, что ввел в тренировочный процесс Кононов, как то обнимашки, хороводы, ми-ми-мишки - это и есть, так называемые, "интересные" занятия?

Не стоит г-ну журналисту лезть в те области, в которых он не разбирается.