Потеряет ли «Спартак», если отпустит Мелкадзе бесплатно?

К комментариям

Георгий МелкадзеГеоргий Мелкадзе

Нападающий Георгий Мелкадзе планирует заключить первый в жизни взрослый контракт, и «Спартак» предлагает своему воспитаннику пятикратное увеличение сегодняшнего жалования. Футболист и его агент не согласны, им бы хотелось подрасти в зарплате примерно в десять раз.

Порядок цифр — не секрет. Сейчас Мелкадзе зарабатывает примерно 250 тысяч рублей в месяц. Пожалуй, и существующий, и тем более предложенный клубом оклад был бы вполне достаточен для 21-летнего молодого человека, которому даже во взвинченных условиях столицы нужно есть, одеваться, перемещаться по городу, видеть фильмы, спектакли и, выбираясь из Москвы, — окружающий мир.

Но в переговорах не обсуждается достаточный или даже слегка избыточный уровень обеспечения Мелкадзе жизненными благами. Игрок и агент не смотрят на то, что нужно собственно для жизни. Они смотрят вокруг себя и сравнивают предложенные им деньги с теми, которые клуб платит другим футболистам, переводя разговор из плоскости оплаты труда в сферу оценки клубом своего игрока. Речь идет не о жизнеобеспечении, а о статусе.

Это действительно проблема. Мы получили представление о том, сколько примерно «Спартак» платит игроку своей второй команды, который там на хорошем счету и претендует на переход в первую. 250 тысяч, очевидно, признают вполне разумной цифрой те, кто праведно гневается о развращении молодежи заоблачными суммами. Ну вот, сумма вполне приземленная. Такая, какая в России должна быть у молодого игрока, чтобы он думал о футболе, а не о цацках.

Но следом мы увидели денежную пропасть, которую, находясь в системе клуба, перешагнуть почти невозможно: игрок основной обоймы, между скамейкой и полем, получает в десять раз больше, чем воспитанный в клубе яркий молодой футболист. Чтобы сопоставимый по возрасту и таланту с Мелкадзе игрок получал в «Спартаке» столько, сколько Георгий хочет получать, он должен прийти в «Спартак» со стороны. Или быть Александром Ломовицким — тем единственным игроком нынешнего «Спартака», которому такой внутриклубный скачок удался.

Остальные образцы, которыми, как на зло, изобилует текущий сезон, явно не годятся для Мелкадзе. Выдерживает ли он сравнение с Федором Чаловым, лучшим бомбардиром чемпионата? Оговорка про то, что Чалову в ЦСКА дают играть и верят в него, не совсем годится. Виктор Гончаренко, на глазах которого состоялся дебют Федора в команде Леонида Слуцкого, принимал ЦСКА с уверенностью, что время Чалова еще не настало. Но форвард убедил тренера трудом и честно победил всех своих конкурентов в команде.

Подходит ли Мелкадзе под стандарт, заданный его молодыми коллегами из «Краснодара» Игнатьевым и Сулеймановым? Там люди делают результат. И вокруг корректировки их контрактов, истекающих более чем через два года, вспыхивает скандал. А Георгию осталось служить «Спартаку» два месяца, и если он хочет в результате переговоров увидеть оценку своего статуса, то вот же она. Нужно просто, глядя на нее, видеть ее: у него статус нападающего, который еще четыре месяца назад должен был либо получить новый контракт, либо знать, в каком клубе начнет тренироваться грядущим летом. Но над ним не насмехаются, а, вообще говоря, предлагают миллион с лишним рублей ежемесячной зарплаты. Вполне хватит, чтобы отметить наступающее 4 апреля 22-летие и еще какое-то время думать не о деньгах, а о совершенствовании в своей профессии.

Ведь все это вовсе не исключает его таланта и перспектив. И возможности пробиться в «Спартак» так, как это сделал Аяз Гулиев и готовится сделать Зелимхан Бакаев. Потому что оказалось, что если дар футболиста не самоочевиден, а нуждается в раскрытии и требует времени, то выступлений за фарм-клуб в ФНЛ недостаточно. Система вторых команд в этом смысле не слишком помогает топ-клубам, у которых на полную мощность работают академии, где интересные игроки формируются целыми звеньями.

Цель, стоящую перед этими академиями, понимают не очень точно. «Спартак», или «Локомотив», или ЦСКА с «Зенитом» в своих недрах готовят, за редчайшим исключением, игроков не для себя, а для рынка вообще.

Но получается, что «Спартак» кругом потерял? Он не смог воспитать в лице Мелкадзе подходящего для себя форварда и не сможет выручить за него на рынке деньги при расставании? На коротком отрезке «товар-деньги-товар» — да. Но — «нет», если построить хотя бы минимальную перспективу в будущее.

Ведь разве может быть уверен условный «Локомотив», готовый сейчас предложить Мелкадзе запрашиваемую им сумму, что он переиграл «Спартак» и платит эту высокую цену по делу? Уже в этой готовности, если она, конечно, не просто фигура публичной речи агента, виден выигрыш «Спартака». Востребованность воспитанника рекламирует клуб-воспитатель, даже если прямо сейчас или вообще в этом случае не приносит живых денег.

Роман Трушечкин

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 mcmihail | 4 апреля 2019 13:29
Востребованность воспитанника рекламирует клуб-воспитатель

Дзюба рекламирует Спартак? Чушь какая
За последние 10-15 лет из воспитанников Академии, подававших большие надежды, в основе Спартака практически никого не оказалось. Большинство уходило либо бесплатно, либо со скандалом, не договорившись с клубом по условиям контракта. Прекрасная реклама "профессиональной" деятельности нашего руководства!