Айртон усадит Комбарова на лавку

К комментариям

Айртон ЛукасАйртон Лукас

Бразильский новичок «Спартака» Айртон был одним из самых активных в центральном матче 18-го тура чемпионата России с «Краснодаром» (1:1).

По стоимости Айртон не входит даже в десятку самых дорогих трансферов в истории «Спартака» (7 миллионов евро). Но если брать исключительно зимние сделки, на которые клубы куда менее охотно тратят деньги, то 21-летний бразилец окажется в тройке после Софьяна Ханни (8 млн евро) и Юры Мовсисяна (7,5 млн евро). Переход крайнего защитника «Флуминенсе» в это «окно» действительно смотрелся очень солидно и уступал в цене только трансферам «Зенита». А поскольку вложенные «Спартаком» в игроков средства зачастую себя не оправдывают (вспомним Педру Рошу), дебют Айртона вызывал повышенный интерес.

В первую очередь интересовало, какую роль бразильцу отводит Олег Кононов хотя бы на начальном этапе его карьеры в «Спартаке». Как-никак 7 миллионов на усиление скамейки — дорогое удовольствие даже для красно-белых. А это значит, что покупка молодого защитника наносит серьезный удар по позициям Дмитрия Комбарова, на протяжении многих лет бронировавшего за собой левую бровку. И впервые за этот период 32-летний россиянин получил столь внушительного конкурента, на фоне которого и сам начал выглядеть резервистом.

Симпатии к новичку Кононов демонстрировал еще во время зимних сборов, хотя в целом старался равномерно загружать обоих левых защитников. Но Айртон все же чаще появлялся на поле, не пропустив ни одного контрольного матча из девяти, в которых отметился голом в ворота «Локомотива» (4:0). Примечательно и то, что последние две встречи перед возобновлением сезона бразилец провел в стартовом составе от начала до конца, пусть против «Шерифа» (1:2) ему пришлось закрывать правый фланг.

В целом возникло ощущение, что Кононов видит в Айртоне ключевого футболиста, что подтвердилось в первом весеннем матче с «Краснодаром». Отчасти тренерский штаб рисковал, выпуская на поле не до конца адаптировавшегося новичка, а не проверенного годами бойца. Но уже с первых минут стало ясно, что бразилец психологически довольно быстро влился в игру «Спартака», а по набору качеств и потенциалу сильнее конкурента. Разве что паспортом новичок «не вышел».

Первое качество, выгодно отличающее Айртона от российского ветерана, — пристрастие к комбинационному футболу, а не к хаотичным навесам в штрафную при любой возможности. Бразильцу с его скоростью и юркостью очень подходит игра с забеганиями по флангу, и с действовавшим слева Софьяном Ханни у него получился неплохой дуэт. Во всяком случае основная острота у «Спартака» шла оттуда — Рассказов с Ломовицким, а затем с Мельгарехо, такого давления на оборону «Краснодара» оказать не смогли.

Кроме того, в сравнении с Комбаровым бразилец гораздо чаще берет игру на себя за счет более высокого технического оснащения. Прекрасный дриблинг и быстрота мышления позволяют новичку обыгрывать соперников один в один и уходить от них на скорости. В общей сложности Айртон предпринял пять попыток обойти защитников за счет индивидуальных качеств и дважды преуспел — у Комбарова, если верить InStat, столько же за весь нынешний сезон! Так или иначе это уже усиление позиции, даже если во всем остальном конкуренты были бы равноценны.

Также Айртон неплохо для первого матча проявил себя и в обороне, которая всегда была слабым местом Комбарова. По объему единоборств (15) бразилец был одним из лучших на поле, хотя выиграть удалось менее половины из них (7). При этом любопытно, что большую часть дуэлей новичок провел в атаке (10), активно помогая команде в высоком прессинге. По части отборов (2) и перехватов (4) ему стоило бы прибавить, но с учетом того, что матч был дебютный, оценку пока завышаем. В пропущенном мяче Айртона уж точно сложно винить — накрыть Перейру он не успел, но и не должен был, так как это была зона ответственности центральных защитников и опорника.

Наконец, бразилец отлично показал себя в подыгрыше хотя бы потому, что его великолепная передача на Зе Луиша помогла набрать «Спартаку» очко. Поначалу казалось, что это был спонтанный вынос абы куда, но сам Айртон после матча это опроверг.

— Эпизод развивался очень быстро, поэтому времени осмотреться по сторонам и спокойно принять решение не было. Мяч оказался к тому же на правой ноге, но я увидел впереди Зе Луиша и постарался сделать передачу именно туда. Он подшучивал после игры, что пас получился случайным и чудом дошел до него, но я пытался выполнить его зряче.

Безусловно, один матч не может быть основанием для глубоких выводов. Но как минимум можно констатировать, что карьера Айртона в «Спартаке» будет развиваться не так, как у того же Роши. 97 минут тяжелейшего матча с «Краснодаром» позволяют предположить, что Комбарову стоит всерьез обеспокоиться насчет места в стартовом составе. Уж точно Айртон своей игрой заслужил появиться с первых минут и в следующей встрече.

Василий Богданов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63