Зе Луиш: Хочу стать лучшим бомбардиром РПЛ

Зе ЛуишЗе Луиш

Зе Луиш – о связке с Адриано, критике и Кабо-Верде. Душевное интервью форварда "Спартака".

"А я не знал, что ты такой умный!" – скажет после этого интервью глава пресс-службы красно-белых Леонид Трахтенберг, что заставит Зе Луиша громко рассмеяться. Самый мощный форвард "Спартака" производит впечатление сурового и прямолинейного человека. Но гора мышц скрывает горячее сердце и искреннюю страсть.

Задача – стать лучшим бомбардиром

– Что с пальцем? – первый вопрос Зе, который пришел на разговор с перебинтованной рукой.

– Ничего страшного, рабочий момент. Скоро сниму повязку.

– "Спартак" сейчас в полном порядке. Настолько, что некоторые болельщики даже жалеют, что сезон не возобновляется завтра.

– И я чувствую эту силу. Несмотря на то, что еще много над чем работать, мы понимаем, что сейчас двигаемся в правильном направлении.

– Со стороны кажется, что именно вам больше подходит быстрый силовой футбол. Как играется при новой тактике?

– Футболисты адаптируются под разные стили. Нельзя зацикливаться на какой-то одной тактике, ведь у каждого тренера своя философия. Этот стиль мне тоже нравится. Тренер доверяет, я понимаю, что он от меня хочет, так что проблем нет. Новый футбол "Спартака" мне подходит.

– Кто в "Спартаке" главная звезда после ухода Промеса?

– Нет такого. Лично я никогда себя не чувствовал звездой. Просто делаю свою работу. Приятно, что работа дает результаты, ее признают. Но Зе Луиш это не про звездность, а про труд.

– В чем прибавили за эти годы в "Спартаке"?

– Я вырос как игрок и как личность. Научился контролировать свои эмоции. Теперь концентрируюсь только на том, что действительно важно.

– Считается, что Зе Луиш хорош во всем, кроме реализации. И если бы Зе все реализовывал, он бы уже играл в "Реале". Что думаете?

– О, критиковать все любят. Ну, пусть те, кому не нравится моя реализация, выйдут и сделают лучше… На самом деле нормально отношусь к критике. И прекрасно понимаю, над чем надо работать.

– Стать лучшим бомбардиром чемпионата России – хорошая мотивация?

– О да! Это отличная мотивация. И я ставлю перед собой такую задачу – стать лучшим бомбардиром чемпионата. Ведь если ты стал лучшим, значит, уже помог своей команде. Тот случай, когда личная мотивация не мешает командной, а наоборот – помогает.

– На одной из тренировок в Катаре владельцу клуба показывали данные по физической готовности. Как думаете, вашими показателями он был доволен?

– Думаю, да. Я себя чувствую хорошо. За последний год вообще прибавил в физике. Много работал над профилактикой травм, и как мне кажется, сделал шаг вперед в этом отношении. Надеюсь, и тренеру все нравится.

– Что именно изменили для профилактики травм?

– Еще в прошлом году для меня разработали специальные упражнения – выполняю их как по ходу сезона, так и в отпуске. Польза ощутима.

Самая дружная пара форвардов чемпионата

– Вам комфортно в паре с Луисом Адриано?

– До появления Кононова мы с Адриано в паре играли нечасто. Затем в команду пришла другая философия, и мы с Адри стали играть вдвоем. Какое-то время привыкали к этому, но вскоре нашли общий язык, разделили функции, и каждый обрел свое место. Но вообще наш футбол – разный. Надо быть пластичными в этом плане – уметь играть и вдвоем, и порознь. Дублируем ли мы друг друга? Об этом пусть рассуждают журналисты. В чем-то мы, конечно, схожи, но выводы пусть делают специалисты.

– Зе Луиш и Луис Адриано – самая крутая пара форвардов в России?

– Точно самая дружная. У нас превосходные отношения, и на поле и вне его. Но и в футболе кое-что умеем. Уверен, вдвоем мы сможем создать немало проблем соперникам.

– Не увлекаетесь случайно ММА? С вашей комплекцией – только в путь.

– Я не агрессивен!

– А если молодой въедет на двусторонке, напихаете ему?

– Раньше напихал бы как следует! Был у меня грешок – лишняя агрессия. Но я с этим борюсь. Был намного хуже, чем сейчас.

– Как вам турнир в Катаре?

– Хорошая идея. Понравилось играть с принципиальными соперниками, потому что я вообще люблю соперничество и борьбу. Другое дело, что не всегда на сборах нужны такие дерби. Бывает, что тренеры преследуют на каком-то этапе другие цели. Но в нашем случае все получилось нормально. Мы выполнили все задачи на сбор, плюс выиграли турнир.

Интерес "Галатасарая"

– Прокомментируйте, пожалуйста, информацию об интересе к вам со стороны "Галатасарая".

– Приятно узнать, что тобой интересуются другие клубы. Это значит, что ты не зря ешь свой хлеб, делаешь свою работу правильно, растешь, и этим вызван интерес других клубов. С другой стороны, могу всех заверить, что я – игрок "Спартака" и намерен выполнить свой контракт с клубом от и до. Сейчас я полностью сконцентрирован на работе в "Спартаке", на защите красно-белых цветов. Если в будущем когда-то поступит предложение, которое заинтересует все стороны, и клуб, и меня, тогда сядем, будем разговаривать. Но на данный момент я – игрок "Спартака".

– Какой бы чемпионат вам подошел? АПЛ?

– Нравится чемпионат Англии, никогда не отрицал это. С другой стороны, не ослеплен этой идеей. Делаю свою работу, а время покажет.

– А в детстве о чем мечтали?

– В детстве мечтал о "Бенфике"!

Как ни приеду в сборную – травма

– Что у вас за история со сборной Кабо-Верде? Почему пропускаете матчи?

– Ситуация непростая. Всегда туда ездил, и много раз. Но как ни приеду – травма. Какой-то злой рок. Плюс много других сложностей, о которых не очень хотел бы говорить. Тема для меня болезненная.

– Почему?

– У Кабо-Верде много талантливых футболистов. Несмотря на то, что это маленькая страна, хватает игроков, которые могли бы добиться успеха и порадовать страну. У сборной серьезный потенциал. Но происходит банальная история. Все эти таланты, когда вырастают, не хотят играть за Кабо-Верде. Они получают паспорта европейских стран – Португалии, Швейцарии и так далее. Там комфортнее и статуснее. Там – Европа, а не разъезды по Африке. Там деньги и безопасность семей. Я их понимаю, но это печально. Надеюсь, в один прекрасный день менталитет футболистов изменится.

– Но вы-то не поменяли гражданство.

– Вот именно. Я патриот и горд играть за свою страну. Вот только на родине меня много критикуют, думают, что я игнорирую сборную. Это не так. Я никого не игнорирую и сборную не бросал. Просто так совпадало, что когда меня вызывали в национальную команду, на меня обрушивались травмы. Мне это самому не нравится. А если бы я хотел бросить сборную, то давно принял бы другое гражданство. Но в 16 лет сделал свой выбор – остался в Кабо-Верде. Потому что это моя страна. Надеюсь, рано или поздно ситуация изменится, и молодые футболисты последуют моему примеру.

У нас сильные связи с Бразилией

– Ваша подруга Леся была с вами в Дубае на первом сборе. Это не мешало тренироваться?

– Никак! Пресс-атташе и журналисты больше мешали! (Смеется.)

– Вам в Инстаграме очень добрые комменты пишут.

– А я их не читаю, потому что ничего не понимаю.

– Леся говорит, что вы общаетесь на странной смеси языков. Кто кого больше учит?

– Слушайте, я иногда сам не понимаю, на каком языке говорю. Могу позвонить маме и случайно перейти на русский. А она не понимает: "А, что? Сынок, ты о чем?". Такое вот у нас общение. Кто кого больше учит? Наверное, я ее. Я очень неплохо преподаю английский, ха-ха.

– Возили подругу на Кабо-Верде?

– Конечно. Уже познакомил с мамой. Они с Лесей отлично поладили. У меня мама такой человек, что с ней нельзя не подружиться.

– Самый популярный вопрос – когда свадьба?

– Пусть все идет своим чередом. Такие события не планируют, все должно быть естественно!

– Любимый остров вашей родины?

– Остров Фогу. Мой родной. Переводится – "огненный".

– Три вещи, которые обязательно нужно сделать на Кабо-Верде, когда ты там в первый раз?

-Первое – приехать на Фогу и сфотографироваться на фоне знаменитого вулкана, его высота – 2829 метров!

– Наизусть помните?

– Конечно! Это наш крупнейший вулкан. И можно не просто сфоткаться, но и забраться на вершину. Это очень сложно. Уникальный опыт. Лично я еще не залезал. Это действительно непросто. Все, кто туда добирается, в восторге.

– Второе?

– Второе – посетить остров Сал. Красивейшие пляжи, чистая вода, просто рай. Ощущение, что ты в Европе, но с африканским климатом. И третье – просто насладиться расслабленной атмосферой Кабо-Верде. Увидеть счастье на лицах людей, у которых нет больших денег, но которые умеют радоваться жизни. Это и есть суть Кабо-Верде.

– Острова находятся между Америкой и Африкой. В вас больше бразильского или африканского?

– О, прекрасный вопрос! Я считаю, что у нас очень сильные связи с Бразилией. Многие традиции похожи. Карнавал, еда, образ жизни. И мы сами хотим быть, как бразильцы. В том числе и в футбольном плане! Но нет таких условий, как в Бразилии.

– Три вещи, которые обязательно нужно сделать в Москве? Что посоветуете другу из Кабо-Верде?

– Во-первых, надо приехать зимой, чтобы было реально холодно. Ваши морозы – ваше богатство. Но надо наслаждаться холодом! Быть позитивным. Если жаловаться "ой как холодно", ты просто сдохнешь. Второе – приехать на заснеженную Красную площадь. И третье – просто погулять по улицам в центре без конкретного маршрута.

– Спартаковские болельщики вас называют Бонифацием. Предыдущее прозвище – Матадор. Так кто вы?

– Кто я? Работяга и немного мечтатель. А так принимаю прозвища, которые дают болельщики. Людям со стороны видно то, что ты не видишь сам. Бонифаций так Бонифаций. Мне нравится.

– "Спартак" станет чемпионом?

– "Спартак" это "Спартак". Он всегда должен биться за чемпионство.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru