Николай Рассказов: Мы пытаемся вернуть спартаковский стиль

К комментариям

Николай РассказовНиколай Рассказов

Защитник «Спартака» Николай Рассказов — о новом подходе к тренировкам под руководством Олега Кононова и победе в Катаре.

Во время зимней паузы в чемпионате России столичный «Спартак» провел масштабную чистку состава и расстался с частью возрастных игроков. Главный тренер красно-белых Олег Кононов заявил, что клуб планирует делать ставку на молодых футболистов и собственных воспитанников. Эта тенденция была заметна еще на старте нынешнего сезона. А один из тех, кого уже сейчас можно назвать открытием РПЛ, — 21-летний фланговый защитник московского клуба Николай Рассказов.

В августе 2018 года молодой футболист впервые вышел на поле в составе «Спартака» и довольно быстро сумел заявить о себе. А после травмы опытного Андрея Ещенко и ухода Марко Петковича стал фактически безальтернативным игроком на правом фланге обороны москвичей. В январе Рассказов выиграл вместе с красно-белыми первый трофей в своей профессиональной карьере — «Фонбет Кубок Матч Премьер». Сразу после заключительного матча защитник дал интервью «Известиям». Он рассказал о победе на турнире в Катаре, возвращении «спартаковского» стиля, а также поделился мнением относительно переноса даты ответного матча четвертьфинала Кубка России.

— Какие впечатления от турнира в Катаре? Насколько он полезен в плане подготовки ко второй части сезона?

— Мне кажется, провести подобный турнир — отличная идея. Безусловно, это важная часть подготовки к сезону, которая весьма полезна для нас. Приятно, что мы завоевали трофей и получили большой заряд положительных эмоций. Это тоже немаловажно для любой команды.

— Казалось, что некоторые участники соревнования не совсем серьезно его воспринимали...

— Для «Спартака» этот турнир точно был не просто товарищеским. Мы играли против своих главных конкурентов в чемпионате России и в целом против принципиальных соперников. Для нас был важен каждый матч Кубка.

— Приятно поднять над головой первый трофей, выигранный с основой «Спартака», даже несмотря на то что турнир был неофициальным?

— Конечно, приятно. Наша задача — выигрывать в каждом матче вне зависимости от того, товарищеская это встреча или официальная. Турнир был подготовительным, но любому спортсмену хочется побеждать во всех соревнованиях, в которых он принимает участие. За счет таких побед, завоеванных трофеев ты набираешь определенный опыт, прививаешь себе дух победителя. А такой клуб, как «Спартак», должен побеждать всегда и везде.

— С каждым матчем результаты «Спартака» улучшались. Чувствовали, как прибавляете по ходу турнира?

— Да, думаю, это было заметно. От игры к игре чувствовали себя всё лучше и прибавляли. Старались всё время двигаться вперед, исправлять ошибки и недочеты прошлых матчей, действовать более уверенно на поле. Так что в плане прогресса, наверное, отработали неплохо.

— Владелец клуба Леонид Федун сразу после победы команды в турнире заявил, что доволен даже не столько результатом, сколько тем, что вы показали спартаковский футбол. Согласны, что стиль вашей игры изменился?

— Полностью согласен с этим. Команда объективно прибавляет. Мы пытаемся вернуть спартаковский стиль, который был в прошлом. Стараемся играть низом, через пас, преимущественно в одно касание, в «стеночку», пытаемся использовать больше комбинаций. Однако все прекрасно понимают, что это лишь начало и впереди нам предстоит еще очень много работы. Через месяц начнется крайне тяжелый отрезок в чемпионате России. Надеюсь, мы сумеем хорошо подготовиться ко второй части сезона и всё будет отлично.

— Насколько сложно подстраиваться под новый стиль игры команды лично вам?

— По сути, это то, чему меня учили всё детство в академии. Так что для меня ничего особенно сложного нет. Но, конечно, ни в коем случае нельзя расслабляться, нужно продолжать развиваться и двигаться только вперед.

— Что нужно сделать за оставшийся месяц, чтобы подойти к чемпионату в полной боевой готовности?

— Набрать оптимальную физическую форму и отладить все необходимые комбинации. Но это только на словах всё так просто. На самом деле, нужно сделать еще очень много. В первую очередь просто хорошо тренироваться, быть полностью сосредоточенными и сконцентрированными, и тогда всё получится.

— В начале года было объявлено, что ответный матч 1/4 финала Кубка России между «Спартаком» и «Уралом» будет перенесен с 24 февраля на 7 марта. Довольны таким решением?

— Если бы это решение объявили пораньше, то был бы доволен. Нас собрали после отпуска чуть раньше, так как мы должны были готовиться к матчу 24 февраля, но в итоге игру перенесли. Но ничего. Зато теперь у нас будет больше времени на подготовку.

Севастиан Терлецкий

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.