«Спартак»: минувший год – сложный. Следующий – золотой?

К комментариям

«Спартак»: минувший год – сложный. Следующий – золотой?

«Спартак» завершил нынешний год неудачной игрой в Испании в рамках Лиги Европы. Не сказать, что соперник был очень уж силен, но спартаковцы не смогли доказать, что они лучше и выйти в европейскую весну.

Весь этот год получился не слишком радостным, неровным по общим результатам, по самой игре. Да и склок, и скандалов, так мешающих футболу, вокруг команды оказалось на удивление много. Так что – все одно к одному. Но, давайте все же, начнем вспоминать об уходящем годе с кадровых перемен в составе руководства клуба и команды.

Три тренера за год

Эта чехарда началась с увольнения итальянца Массимо Карреры. 22 октября после поражения в игре с тульским «Арсеналом», официальный сайт клуба сухо сообщил, в том числе, что «Клуб благодарит Массимо за проделанную работу. Итальянец золотыми буквами вписал свое имя в историю красно-белых, став одним из творцов долгожданного чемпионства. Однако итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными: ни одна из поставленных задач не была выполнена. А результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет...». И фотография стадиона «Открытия Арена» без фото самого Карреры, что возмутило многих болельщиков красно-белых.

В этот же день на внеочередном заседании совета директоров «Спартака» было озвучено имя исполняющего обязанности главного тренера. Им стал испанский специалист Рауль Рианчо, который до того совсем недолго поработал помощником Карреры. Ситуация повторилась практически точь в точь, как когда-то в истории «Аленичев – Каррера». Но на сей раз, почему-то было ощущение, что Рианчо, несмотря на громкие лозунги и патриотические правильные слова, долго на этом посту не усидит. Так и вышло. Через месяц Рианчо заменил Олег Кононов, который в первой встрече чемпионата во главе новой команды победил самарские «Крылья советов».

«Рады, что победили. Матч был непростым. Важно, что все были вместе. Каждый играл друг за друга. И даже не смотря на то, что проигрывали по ходу встречи, добились победы за счет командного духа и командной игры. Это главное, чего я ждал. Остальное уже детали», - такими были первые слова, которые Кононов сказал на пресс-конференции после успеха в поединке с «Крылышками». Потом мы видели и неплохие матчи в чемпионате, напряженные игры в Кубке страны, где есть шансы пройти максимально далеко, и неудачное выступление в Лиге Европы. Зато в чемпионате команда поднялась на четвертое место, отставая от лидера на шесть очков. Не так уж и много. Может быть, именно это и дало руководству «Спартака» поставить на вчерашнем заседании совета директоров задачу стать в этом сезоне чемпионами страны. Что, кстати, и озвучил перед представителями СМИ член совета Андрей Федун.

Сергей Родионов ушел. Но недалеко…

Вчера же решили провести смену в кадровом руководстве. Генеральный директор клуба Сергей Родионов, который по его словам и прежде просился в отставку с этого поста, уступил – таки свое место. Кому? Наилю Измайлову, вице-президенту клуба. Таким образом, Наиль Камильевич не только сохранил прежнюю должность, но и стал временно исполняющим обязанности генерального директора. Что стоит за буквами и.о? Возможно, что Измайлов будет исполнять свои обязанности генерального до нахождения новой кандидатуры, по которой пока нет ясности. Правда, СМИ уже сосватали на этот пост нынешнего коммерческого директора – Александра Атаманенко. Но, состоится это назначение или же придет какой-то иной человек, а может и сам Наиль Измайлов останется на этом месте уже без приставки и.о. сказать сложно.

Интересно и другое. Сергей Родионов, много лет отдавший клубу сначала в качестве прекрасного игрока, затем руководителя спартаковской академии, назначен спортивным директором клуба. Уже официально. А то ведь прежде на вопрос: а кто в клубе спортивный директор, официальные лица как-то уклончиво отвечали, что он, вроде как, и есть: все тот же Родионов. Но теперь, получается, все гораздо четче и яснее. Да и, как говорят, контакт с Олегом Кононовым у Сергея Родионова с первых дней наладился достаточно плотный. Оба специалиста хорошо понимают друг друга. Что не может не радовать. Значит, прежде чем тот или иной новичок придет в команду, а кто-то другой уйдет из нее главный тренер будет в курсе дела, как и спортивный директор. И иметь совпадающие по этим вопросам мнения.

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 2

#2 mcmihail | 19 декабря 2018 21:20
Следующий – золотой?

Конечно! Только золото - самоварное...
#1 J.Shrott | 19 декабря 2018 19:53
Что- то фраза такая Кононов и Родионов о трансферах игроков будут в курсе, выглядит зловеще. Федун может вернуться к своей системе приобретения игроков на усмотрение клуба, а Вы там с ними работайте.
Но сходу 7 млн в игрока, которого отдадут Кононову, это сильно. Причем он. Кононов. По его словам еще не провел окончательную ревизию состава.
А если серьезно. Паренек очень схож по своим ТТХ с Фернандесом. Только на другой бровке. Лишь бы не сломали на весенних полях, да адаптировали его нормально.
Следующим жду опорного полузащитника оборонительного плана. Но тут наверно уже нужен будет опыт. Нас рвут тактически грамотные команды в этой зоне. В особенности при отсутствии Фернандо, как оказалось.
В остальном можно взбодрить и имеющийся состав.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.