Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Юрий Лоза: «Спартак» играет не в свой футбол, это чужая команда

Юрий ЛозаЮрий Лоза

Непримиримый и беспощадный Юрий Лоза футбол не просто смотрит, но и видит. Под каким углом – другой вопрос. Но тем и интересен.

Почти уже ветеран отечественной эстрады известен в миру тем, что имеет точку зрения по всем насущным вопросам современности. Чаще всего — отличную. В смысле — отличную от других. А главное, его ни на чем не подловишь, силен во всех вопросах: от политики до кулинарии, от прав человека до проблем освоения Арктического шельфа.

За политические и кулинарные компетенции автора бессмертного «Плота» ручаться не могу, а вот что касается футбольных — легко. Знает много, помнит все, углы не режет, ошибок не прощает.

«Футбол становится особой привилегией»

— Когда страна изо всех сил восхищалась подвигом сборной на чемпионате мира, вы стояли в яростной оппозиции. Наш летний диалог, как сейчас помню, заглох на просторах вечной темы «Футбольная страна Россия или нет?». После этого отечественный футбол вошел в восьмерку лучших в мире, упустил шансы в Лиге наций и провалил еврокубки. Продолжим?

— Было время, когда парни в городских дворах играли на гитарах. Все поголовно. Кто не играл, тот завидовал и мечтал научиться: это же так круто, модно, красиво, девчонки млеют, друзья уважают. Сейчас парни главным образом читают рэп или несут пургу в жанре стэндапа. Мы потеряли дворовых гитаристов как класс. Они просто вымерли. То же и в футболе: двор на двор, класс на класс, район на район — все и везде играли в футбол. Ты мог не быть Гарринчей, но выйти во двор и встать плечом к плечу за своих был обязан.

Сейчас футбол — профессиональное занятие. Родители берут мальчика за руку, ведут в секцию, платят деньги за обучение и мечтают долгими зимними вечерами о большой карьере. Футбол становится делом избранных, как чуть раньше стали привилегией теннис и фигурное катание. А кто не имеет этой привилегии, тот просто не играет в футбол. В итоге у нас нет футбольного климата, нет условий, а теперь нет и подходящей социальной среды.

— Итак, ваш ответ?

— Мы живем в нефутбольной стране. Это объективно, с этим надо смириться. Если бы мы не платили огромных денег Хиддинку, Адвокату и Капелло, а понастроили бы на эти миллионы манежей по всей стране — продвинулись бы на шажок ближе к статусу футбольной.

— Ну что ж, будем кататься на санках и играть в снежки.

— Вы вспомнили про еврокубки. Когда мне говорят, что наши ребята лучшие, они порвали «Реал», я смеюсь. Мы чемпионы мира по товарищеским матчам. Для «Реала» это был чистый спарринг, причем второй состав тоже не хотел убиваться непонятно за что. 3:0 в Мадриде — счастье для внутреннего пользования, оно не помогает России в поиске своего места в мире. Вот если бы ЦСКА обыграл дома Пльзень, а следом проехался по «Реалу» и решил турнирную задачу, я бы сказал: да, класс! А бессмысленный героизм только подчеркивает глубину разочарования.

«Конец сезона, тяжелый график, адская невезуха»

— ЦСКА хотя бы попытался.

— Тоже правда. А зачем, скажите вы мне, «Локомотив», которому нужна была в последней лигочемпионской игре победа, только победа и ничего кроме победы, пытался удержать нолик? Семин футболистов попросил? Да быть такого не может! Уверен, что он сказал: «Ребята, давайте-ка попробуем немцев дернуть!» А они не хотят.

— Или не могут?

— А это одно и то же. Хрен редьки не слаще. Есть замечательная пословица: кто хочет — ищет способ, кто не хочет — причину. «Локомотив» нашел кучу причин: конец сезона, тяжелый график, адская невезуха и так далее. Но у него были пустые глаза. А болельщик все видит и понимает: или команда бьется, отдает игре все силы, но у нее не получается, или тупо и уныло катает мячик, охраняя ноль.

— Это было именно так — тупо и уныло?

— Ну, а как еще? Вообще я готов рассматривать все факторы, но футбол, знаете ли, не всегда дарит людям смех и радость. С ним надо уметь общаться «через не могу», а это уже вопрос системы, характера, который формируется на протяжении всей жизни: никто за меня не побежит, а могу я бежать или нет — никому неинтересно. Должен!

Помню из детства: тренер, пока приходил в себя после вчерашнего, давал нам, пацанам, задание — пробежать десять кругов. Пока мы потели, он поправлялся. А у голландцев, например, так: начинают с теории, потом двоечки-троечки, удары, игровые упражнения, двусторонка — а в самом конце, когда уже набегались ребятишки, им вешают пояса с песком и говорят: а теперь три круга. Для чего? Чтобы приучить к сверхусилию — не хочется, не можется, а надо.

«Спартаковский ромбик — всего лишь символ»

— Похоже, унылый «Локомотив» задел вас больше, чем разболтанный «Спартак».

— Да. У «Спартака», к сожалению, опять разброд и шатания.

— Так, понятно, переживаете за народную дружину…

— Я всегда симпатизировал людям и уже через них — командам, но сейчас в чемпионате России такая ротация, что и за людей нет никакой возможности болеть.

— Болейте за бренд. За ромбик, за звездочку, за трубу паровоза, из которой валит дым…

— А что такое ромбик? Всего лишь символ, геометрическая фигура. Нет, это не мое. Есть близкие мне люди, с которыми я веду долгие задушевные разговоры обо всем и выбираюсь иногда на какие-то ветеранские мероприятия. Так случилась, что большинство из них — спартаковцы.

— Тогда скажите про «Спартак» что-нибудь доброе.

— Мои друзья мечтают о том, что «Спартак» когда-нибудь восстановит свой дух. Сегодняшний «Спартак» играет не в свой футбол, это чужая команда. Можно прикупить десяток хороших африканцев, они выиграют чемпионат России, но это будет не тот «Спартак», который хочется видеть. Дух, традиции — они здесь, дома, на родине хранятся, и пока не вырастут в «Спартаке» правильно воспитанные мальчишки, бесполезно говорить о том, что у команды есть лицо. Но у клуба хорошо работает школа, там в последнее время началось движение в правильном направлении.

С белой завистью вспоминаю маленький голландский город Эйндховен, в котором есть большой клуб ПСВ. Я там был, я видел, как они это делают, — питают футболистами всю Европу! Очень выгодный бизнес, но это длинные деньги. К сожалению, в России бизнес заточен на короткие: никто не хочет заглядывать в завтра. А футбол по-другому не выстроишь.

— Как же никто? Вы сами сказали про «Спартака». А есть еще «Краснодар» и ЦСКА, которые в этом сезоне получили хороший приплод.

— Слава богу, если вы правы, а я соврал. Тогда через пару лет мы будем говорить о том, что у российского футбола снова есть перспективы.

«Не было такой задачи — отбиться по нулям»

— Снова?

— Да. В 1966 году мы должны были стать чемпионами мира. Обязаны были!

— Откуда информация?

— Мы заняли четвертое место без Стрельцова. В полуфинале проиграли немцам — вдесятером, в упорнейшей борьбе. Только представить себе в том составе Стрельцова…

— Извините, но Стрельцов гораздо раньше в переплет попал, в 1958 году.

— Я об этом и говорю. В 1958-м он был мальчишка совсем, а к 1966-му пришел бы на пике: 29 лет, самый расцвет! Да мы бы вынесли всех, Эдик стал бы лучшим! И мы были бы сейчас в линейке чемпионов мира. Глупость какая, боже мой! Вырубить из жизни такого футболиста!

— Вы Стрельцова в какой связи сейчас вспомнили?

— В той, что у нас замечательный генофонд. Мы выиграли Олимпийские игры в 1956 году, в 1960-м — чемпионат Европы, в 1964-м играли в финале на Европе, в 1966-м — в полуфинале на мире. Мы целых десять лет вообще были впереди планеты всей. Представить невозможно, что отстояли бы по нулям с испанцами — и вот оно, счастье, великое достижение! Нет, мы выходили на поле, чтобы всех обыгрывать. Не было такой задачи у советских футболистов — отбиться по нулям. Никто и никогда ее не ставил. И легионерами никакими у нас не пахло. И Романцев, кстати, создавал потом «Спартак», который способен одержать шесть побед в Лиге чемпионов без участия легионеров.

Мы можем обойтись своими силами, у нас в России есть талантливые ребята, я вот к чему веду. Стрельцовы, Ловчевы, Ярцевы — они же были, и они точно есть: в Краснодаре, в Ярославле, во Владивостоке. Немножко им дать возможности раскрыться, помочь, организовать процесс…

— В те славные времена, о которых вы вдруг вспомнили, футбол не был бизнесом.

— А что это меняет в принципе? Любой серьезный разговор о футболе будет так или иначе крутиться вокруг этой темы: твари мы дрожащие или право имеем? Ребята, у нас что — некому бегать по правому флангу? Ну смешно же! Мы так искренне радуемся: бразилец соизволил принять российское гражданство. Просто удивительно: правые защитники есть в Германии, сто штук на квадратный километр, они есть в Голландии, Польше, Австрии. В любой европейской стране есть правые защитники, а в России — хоть обыщись!

— И центральных маловато.

— Не надо себя обманывать: мы не паспорта дали этим ребятам — Фернандесу, Раушу, Нойштедтеру, Гилерме, Ари. Мы дали им денег. Мы их купили. Они не стали россиянами ни по духу, ни по сердцу. Они пораскинули мозгами и приняли решение немножко проиграть за Россию, где можно зарабатывать хорошие деньги. Они молодчики, у них все отлично. А теперь вдумайтесь: великая держава покупает очень средних иностранцев для того, чтобы просто выжить, чтобы выползти из средней группы. Какой абсурд!

— Вы все еще про чемпионат мира?

— И про надвигающийся чемпионат Европы. Нам надо занять второе место в квалификации, а мы, получается, не можем этого сделать, если не натурализуем пару-тройку бразильских ребят. И столько же немецких.

«Какой-то дурак поставил Фернандеса в защиту»

— Вы по-прежнему невысокого мнения о работе Станислава Черчесовав частности и о качестве игры сборной России в чудесном 2018 году?

— Мы герои одного матча, и дело тут совсем не в Черчесове. Или не только в Черчесове. Общий уровень нашего футбола низкий, вы понимаете? Не из кого собирать команду, в чемпионате России нет футболистов. Поэтому всякие Рауши и возникают на пустом месте.

С другой стороны, мне непонятны многие чисто футбольные моменты, игровые. Например, действия тренеров. Ну неужели они не видят элементарных вещей? Смотришь и глазам своим не веришь: один матч игрок не забивает, второй, третий — но бегает впереди и бегает, ничего не показывая, лезет вперед и лезет. Вот «Зенит», наш лидер. Ну не умеет Ерохин забивать!

— Пять мячей, между прочим. Лучший бомбардир команды.

— Да не его это работа! Он не бьющий, а все время бьет. Без чутья, а пасется на острие. Ну двинь его назад, волнорезом там, не знаю, фланговым хавбеком. Удара у него нет, но культура работы с мячом неплохая: мяч не свистит, а стелется, для паса это замечательно. А куда Дзагоев лезет? Количество моментов, которые запорол за свою жизнь Дзагоев, не подлежит учету и контролю. Оно в десятки раз больше, чем количество им же реализованных.

Неужели не видно, что тот самый Фернандес, раз уж мы его купили, — игрок атаки? Так поставьте ниже Марио парня с другим интеллектом, чтобы просто отбивался. Чего дорогой наш бразилец месит поляну от лицевой до лицевой, как месил ее Жирков в свое время? Какой-то дурак поставил Фернандеса в защиту, он там всю жизнь и стоит. Ни одного матча не помню, чтобы отыграл ровно: пока силы есть в первом тайме, носится как антилопа, что-то создает, но к концу сдувается. А если будет играть в середине, над ним не зависнет проклятие этих ста метров, которые надо сто раз преодолеть. Останутся силы на весь матч.

— Вот видите, Фернандес — человек, о котором можно и нужно говорить.

— Да согласен, согласен, есть ребята куда более средние по всем параметрам. И все мы понимаем: если берешь футболиста со скамейки, ждать от него чудес не приходится. Это еще с Аршавина повелось, когда он сидел по полгода на лавке в «Арсенале», а мы тут на него молились: сейчас выскочит и порвет всех…

«Красивая жизнь — не кабак, а труд, успех и титулы»

— Кто лучший игрок России по итогам года? Про кого хорошее скажете?

— Ох, не знаю даже. Сложный для меня вопрос. Ну вот Чалов идет главным бомбардиром. У парня, по-моему, есть все задатки, может забивать. Народился какой-то кураж, в тактике стал понимать — надо и дальше ему создавать условия, чтобы раскрывался. Мне кажется, Гончаренко именно это и делает. Чалов — номер один. Пораздавали авансов Головину, а где сейчас Головин?

— Не повезло Саше.

— Да уж, не в то место попал и не в то время. А как радовались: вот она, звезда мирового уровня выросла!

— Что скажете про Дзюбу?

— Дзюба ничего не показывает.

— Девять человек из десяти назовут по итогам года лучшим его, а не Чалова.

— А я — десятый. Дзюбе можно любые короны примерить, но я всегда говорил: Дзюба — зависимый игрок, парный, а в одиночку он никто. Ничего не сделает с быстрым защитником: если и примет мяч, тут же отберут. Ему нельзя дать на ход — обгонят. Удара нет. Ему пару надо готовить — одного, а лучше двух, которые под ним и рядом.

— Дайте угадаю: лучший тренер года — Гончаренко?

— Наверное. У человека такие кадровые проблемы, а он умудряется их решать и держать уровень. Как они в ЦСКА это делают? Никогда не пойму.

— Кто станет чемпионом?

— Смотря кто как перезимует. Зима — очень сложный период. Во-первых, из-за отсутствия игровой практики. А во-вторых, как показывают события последнего времени, отдыхать наши ребята толком не умеют.

— Понятно, о ком речь.

— Да нет, я в общем. Футболисты почему-то думают, что молодость — величина постоянная, всегда хватит сил переварить загулы. Нет, ребята, так не будет. С каждым не то что годом — с каждым разом это делать все труднее и труднее. Молодым надо сразу мозги на место ставить. Красивая жизнь — это не кабак. Красивая жизнь — труд, успех, титулы. Реализация себя. Деньги, которые ты сольешь в стакан, аукнутся похмельем, и больше ничем. Так ты не проквась их, глупый, а вложи в себя! Почитай книжки, послушай музыку, посмотри внимательно на стариков из прошлых футбольных поколений, которые здорово играли и красиво гудели, но больше ничему не научились. Пойми: как только закончится футбол — тут же и денежки улетят, и девчонки разбегутся, исчезнут в никуда твои верные в похмелье дружбаны. Стоит только рубликом перестать шуршать, понимаешь?

— Ох, не любят футболисты разговоры о спасении души.

— Это правда. Сколько я бесед провел, мама дорогая… Но сейчас сама жизнь такой пример сочинила, что ярче и не придумать. Если уж Кокорин с Мамаевым других ничему не научат, то я умываю руки…

Константин Столбовский

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 5

#5 Petrovitch | 20 декабря 2018 10:53
Лоза прав, когда говорит о детском и юношеском и футболе. А вот то что Спартак с неграми не тот, то он не прав. За Спартак в советские времена играли эстонец, немцы, украинцы, евреи, армяне, грузины, татары, испанец, узбек, осетины. Почему им было можно, а бразильцам или кабовердийцам нельзя?
#4 Petrovitch | 19 декабря 2018 22:57
Примус это было круто. "Юра, а нет ли в вашем гепегтуаге чего то нашего , исконно гусского?" -
...На плетень соседский опускаю задницу, начинаю ждать...
...Не пришла родимая, не пришла подлюка, а из соседского сортира ну такая вонь,
Эх, зажму я красоту в мозолистую руку и пойду послушаю, что пилит мне гармонь.

Над деревней Клюевкой.
#3 J.Shrott | 19 декабря 2018 20:56
EversoR,
Да. Время было беззаботное. Вино продавалось "Золотая осень" по рубль восемдесят в бутылках как из- под лимонада. Мы этикетки смывали водой и приклеивали лимонадные.
Ни дружинники ни милиция на танцах вопросов не задавали.:))))
#2 EversoR | 19 декабря 2018 20:39
Цитата: J.Shrott
"Девочка сегодня в баре"

Помню, начало 80-х, девочка - почти ровесница... smile-15
#1 J.Shrott | 19 декабря 2018 20:01
С частью сказанного согласен.
Вообще Лоза пел- пел, потом изрек, что рок- н - ролл мертв. Не знаю, что с ним приключилось. Но в молодости помню, "Девочка сегодня в баре" это был забой на дискотеках.
Вспомнил. Группа Примус. Плотом он уже стал выступать Ю.Лоза.