Селихов – сильнейший вратарь «Спартака», но до конца года должен играть Ребров

К комментариям

Селихов – сильнейший вратарь «Спартака», но до конца года должен играть Ребров

Разбираемся, кто и почему должен играть в воротах «Спартака».

Тренерский штаб Олега Кононова столкнулся с серьезной проблемой, вот это новость, правда? Но эта проблема куда более приятна, чем многие другие — аккурат к моменту первого матча Кононова в «Спартаке» восстановился после повреждения Александр Селихов. Более-менее равноценных претендентов за место в воротах «Спартака» теперь целых трое – собственно сам Селихов, Артем Ребров и Александр Максименко. И из них придется кого-то выбирать.

Для начала рассмотрим, каким образом решался вратарский вопрос в предыдущих командах Олега Кононова:

  • 2013/2014 — В первый сезон в «Краснодаре» 20 матчей в воротах провел Александр Фильцов и еще 15 отыграл Андрей Синицын (примечательно, что Синицын провел все матчи Кубка России).

  • 2014/2015 — В следующем сезоне команда Кононова впервые вышла в еврокубки, однако число матчей второго голкипера это не увеличило, на этот раз Синицын провел 7 матчей, а пополнивший краснодарцев Андрей Дикань, сыграл остальные 32 матча.

  • 2015/2016 – Ситуация в «Краснодаре» стала напоминать нынешнюю спартаковскую, по ходу сезона в команде стало 3 вратаря, свою долю игры в основе получил каждый – 26 игр сыграл Дикань, 14 — Станислав Крицюк и еще 6 все тот же Синицын.

  • 2017/2018 – на следующем отрезке Кононов уже в «Ахмате», который возглавил через полгода после неожиданного ухода из «Краснодара». Под его руководством команда из Грозного провела в общей сложности 16 матчей. За этот период 13 игр сыграл Евгений Городов и еще 3 Виталий Гудиев.

  • 2018/2019 – нынешний сезон Кононов начинал в тульском «Арсенале» и 15 его матчей здесь распределились между вратарями примерно поровну – 8 у Михаила Левашова и 7 у Артура Нигматуллина.

Во-первых, нужно отметить, что наиболее важным, является период начиная с сезона 2014/2015, в середине которого штаб Олега Георгиевича пополнил тренер вратарей Даниэл Тудор, с тех пор неизменно являющийся частью этого самого штаба. Именно он теперь отвечает за вратарей в «Спартаке»

Что же можно вынести из этого из вышеприведенной статистики? Прежде всего, что на позиции голкипера у Кононова и Тудора более-менее регулярно играют сразу несколько вратарей. Даже на коротком отрезке в «Ахмате», где изначально стопроцентным первым номером был Городов, несколько шансов получил и молодой Гудиев сыгравший до этого сезона лишь однажды. В большинстве сезонов в России у Кононова основной вратарь проводит немногим более 50% процентов матчей (52% Фильцов в 13/14, 56% Дикань в 15/16, 53% Левашов в 18/19)

Потому можно точно сказать, что до конца этого сезона в «Спартаке» шансы получат, как минимум, двое голкиперов. Но кому же стоит отдать предпочтение?

По ходу прошлого сезона Александр Селихов выиграл борьбу за место в основе у Артема Реброва, однако на тренировке уже в концовке сезона Александр получил серьезную травму – разрыв ахиллова сухожилия и выбыл из строя на полгода. Наверняка, если бы не повреждение, сегодня именно Александр был бы основным голкипером «Спартака». Отражало ли бы это реальный расклад сил между голкиперами?

Да, отражало бы. По статистике* сезонов 2014/15 – 2017/2018 вероятность того, что средний голкипер пропустил бы БОЛЬШЕ мячей, чем Артем Ребров равняется примерно 48,5 процентам, то есть можно сказать, что согласно этой статистике Реброва стоит рейтинговать как голкипера уровнем немного ниже среднего. Помимо того, 13 голкиперов РФПЛ за этот период имеют показатели лучше, чем у Реброва.

Показатели голкиперов РПЛПоказатели голкиперов РПЛ

Александр Селихов находится в этой таблице слегка выше Реброва – на 10 позиции, вместе с тем вероятность, что средний голкипер пропустил бы больше него значительно выше – 69,9 процента. Исходя из этого, Селихов далеко не идеальный голкипер и ему определенно есть куда развиваться, тем не менее в рамке он точно намного сильнее Реброва.

Но Селихов вряд ли попадет в основу прямо сейчас и это правильно. На сегодня мы мало что знаем, не только о физическом состоянии Александра, но и о психологическом. Вратари особый народ, потому для них уверенность в себе очень важный момент. Рисковать подорвать ее, бросая Селихова в основу прямо сейчас, когда каждая потеря очков крайне нежелательна, вряд ли стоит. Фанаты «Спартака»отдают Селихову предпочтение, однако прямо сейчас ошибка, например, в одном из матчей Лиги Европы может привести к вылету из Еврокубков, и настроения в красно-белом фанатском лагере рискуют перемениться, что обрушит серьезный пресс на Александра. После зимнего перерыва Селихов наверняка спокойно выиграет конкуренцию у старшего и младшего товарищей, но до тех пор лучше ему побыть на скамейке.

Другой Александр, Максименко, неожиданно стал основным голкипером на старте этого сезона. Начал юный вратарь за здравие, пропустив за первый 8 матчей в основе всего 3 мяча, а в 6 матчах и вовсе оставив ворота сухими. В дальнейшем статистика Александра ощутимо подпортилась и в итоге на его счету 23 пропущенных мяча в 19 встречах. Но это здесь не так уж важно – Максименко попал на период, когда в обороне «Спартака» творился полнейший бардак, хотя и без его ошибок не обошлось (2:3 с «ПАОК», как яркий пример и того и другого)

Глеб Чернявский в своем анализе отметил слабую игру Максименко на выходах, я же хочу отметить другое – Максименко — абсолютный тотальный молчун. И это, кстати, не мое прозвище. Вот, что на тему Максименко в интервью сказал Георгий Джикия:

Молчун я его называю. Дал ему такое прозвище, потому что не знаю, стесняется он или чего… Пусть обижается —не обижается, но пока он не наорет на меня хоть раз или не пошлет меня в игре, то я буду так его называть…Пускай наорет. Он вратарь! Он должен нами руководить, как в кукольном театре. Пусть орет, кричит.

С мнением Георгия сложно поспорить, Максименко никогда не повышает на игроков обороны голос. Даже когда ему откровенно подсовывают мяч в неудобных ситуациях, подставляя парня, Александр только многозначительно молчит и сопровождает партнера покорно-испуганным взглядом.

Александр МаксименкоАлександр Максименко

Примерно вот таким.

О том, чтобы руководить обороной, соответственно тоже речи не идет. А обороне «Спартака» нельзя без руководителя позади себя, тем более сейчас, когда порядком среди защитников и не пахнет.

Максименко — хороший парень и за свой отрезок продемонстрировал определенные задатки. В силу малого количества матчей подробную статистику по нему выводить бессмысленно, от себя же могу сказать, что Максименко представляется мне вторым по игре на линии голкипером «Спартака» на сегодня, однако до тех пор, пока Александр не сделает серьезный шаг во взаимодействии с защитниками, место в основе при здоровых конкурентах ему вряд ли светит. Новому тренерскому штабу обязательно нужно с ним работать, чтобы подвести к 2019 году двух основных кандидатов в ворота — Селихова и Максименко.

Но календарный год в основе должен закончить Артем Ребров, наверное, слабейший из всей тройки, как бы это не было странно. Артем не хватает звезд с неба, и, как уже было сказано, в рамке он играет хуже среднего уровня, но в психологическом плане он лучший кандидат. Несмотря на способность, как вытащить на себе матч с «Зенитом», так и закинуть в матче с тем же «Зенитом» себе же в ворота, он в состоянии держать оборону в тонусе, а иногда и сам способен на качественные перфомансы в воротах Последние матчи перед перерывом обязаны стать его лебединой песней и с 2019 года я надеюсь видеть в воротах других людей, будь то Селихов, Максименко или кто-то еще. Ребров не тянет уровень «Спартака» и не тянет уже давно, но именно он необходим красно-белым прямо сейчас.

pentalg1n

  • 0

Комментарии 4

#4 mcmihail | 27 ноября 2018 16:56
Цитата: В.Алибабаевич
пусть решает тренер.

С Рапидом выйдет Ребров...
#3 В.Алибабаевич | 27 ноября 2018 16:45
Однозначно для меня Селихов и Максименко лучше Реброва. И Селихов, и Максименко классные вратари, будущие игроки сборной. Помимо тех качеств, которыми обладает хороший вратарь, они смелые и мужественные парни, которые на мяч бросаются руками, а не ногой, как бывший вратарь сборной. Только за это они заслуживают уважения. Кого из них двоих выбрать, пусть решает тренер.
#2 mcmihail | 27 ноября 2018 16:14
Ребров не тянет уровень «Спартака» и не тянет уже давно, но именно он необходим красно-белым прямо сейчас

Так вот почему играли №8, Ещенко и Комбаров! Но ведь Петкович с Самедовым тоже не тянут, они-то почему не вышли?
Автор сам-то понял что написал?
#1 spletnyov | 27 ноября 2018 15:47
Игра Реброва мне не нравится, лучше Салихов и даже Максименко не так плох.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.