Сборная России навестила парней из «Локо»

К комментариям
ХК Локомотив

Вчера утром сборная России в полном составе приехала на Леонтьевское кладбище Ярославля и возложила венок к могилам игроков «Локомотива».

Автобус подкатил к воротам кладбища в половине десятого утра. Так решили накануне, что хоккеисты сначала заглянут к ребятам из «Локо», а только потом поедут на «Арену-2000» – поработать на тренировке перед матчем со Словакией.

…Снова зарядил дождь. Кажется, в Ярославле уже не бывает другой погоды. Команда шла по талому снегу, перешагивала через лужи. Проезжавшие мимо машины выбивали фонтаны грязных брызг из раздолбанной дороги. На Леонтьевском было чисто и убрано. Прямая песчаная тропа вела к «Локомотиву».

Народу никого. Но видно, что за могилами ухаживают. 3 апреля исполнился бы 21 год защитнику Юре Урычеву. Рядом с крестом – плюшевый медведь, фотография улыбчивого мальчика…

По соседству черно-белый портрет в карандаше Паши Снурницына. 19-летний форвард, восходящая звезда «Локомотива». Говорят, рыжие – везунчики, и приносят удачу всем вокруг. Даниил Собченко тоже был рыжим. Игрок золотой «молодежки», как и Урычев. Данилу похоронили в Киеве…

На Леонтьевском покоятся хоккеисты Михаил Баландин, Александр Васюнов, Андрей Кирюхин, Иван Ткаченко, Артем Ярчук. Врач Андрей Зимин, администратор Владимир Пискунов, тренер-методист Евгений Сидоров, видеооператор Юрий Бахвалов, массажисты Александр Беляев, Евгений Кунов, Вячеслав Кузнецов

Между могил, заложив руки за спину, ходит Зинэтула Билялетдинов. Завершив скорбный круг, обойдя все 14 крестов, главный тренер сборной застывает в оцепенении. Потом вздрагивает, кого-то вспомнив. Поворачивается ко мне: «А где Гена Чурилов

– Его похоронили в Магнитогорске.

– А Саша Галимов?

– Тут, в городе – на мусульманском кладбище.

– Надо бы и туда съездить…

Зинэтула Хайдярович обмолвился накануне, что в его сборной сейчас бы играли шесть-семь парней из «Локомотива». Чурилов, Галимов… В Ярославле всегда умели работать с молодежью.

А вскоре на Леонтьевское приехал Владимир Вуйтек – главный тренер словаков, который дважды приводил «Локо» к золоту чемпионата России – в 2002 и 2003 годах. «Я хочу поставить по свече перед ребятами»…

Чемпионат мира через три недели. Олимпиада через два года. Осенью «Локомотив» вернется в КХЛ. Жизнь смывает все плохое, как ярославский дождь...

Эта команда навсегда останется в нашей памяти.

Лысенков П.

Сборная России навестила парней из «Локо»

  • 100

Комментарии 3

#3 gladiator1974 | 14 апреля 2012 20:30
Вечная память..
#2 Купер | 14 апреля 2012 09:26
RIP...
#1 EversoR | 14 апреля 2012 09:20
Покойтесь с миром...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.