YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Фазель: Россия - стопроцентный фаворит!

Новости хоккея

Комментировать В субботу президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель был почетным гостем на питерском Матче звезд КХЛ. Свое выступление на предварявшей звездное мероприятие пресс-конференции он начал с пары фраз на чистейшем русском, назвал КХЛ лучшей лигой Европы, а Санкт-Петербург одним из красивейших городов мира, после чего обратился к своему соседу Ягру:

- Яромир, ты помнишь нашу последнюю встречу? (По лицу звезды "Авангарда" поползла довольная улыбка.) Еще бы ты не помнил, ведь это было в Кельне, где я вручал тебе кубок за победу на чемпионате мира! Надеюсь нынешней весной увидеть в Братиславе финал-реванш Россия - Чехия!

В этот момент президент КХЛ Александр Медведев не удержался от шутливого замечания:

- Оцените наше благородство, Рене. Даже столь невежливое выступление чехов во главе с Яромиром на чемпионате мира-2010 не повлекло санкций в виде лишения его звания капитана на Матче звезд…

Но, конечно же, Фазеля привела в Питер не только любовь к российской Северной столице: во время своего визита он решал и насущные хоккейные проблемы.

- В первую очередь, я был гостем Матча звезд КХЛ, - сказал президент международной федерации в интервью корреспонденту "СЭ", которое состоялось уже после хоккейного праздника в ледовом дворце. - Но, естественно, не упустил возможности обсудить с руководителями Континентальной лиги некоторые важные вопросы. Прежде всего речь шла о перспективах участия команд вашего чемпионата в возрождаемой нами Лиге чемпионов.

- Президент КХЛ рассказал, что у него есть собственный взгляд на проблему.


- Именно поэтому мне было важно узнать его позицию, чтобы прийти к взаимовыгодному решению. Сейчас для подготовки еврокубка настали горячие деньки, к 17 февраля необходимо все привести к общему знаменателю. Надеемся, что получим поддержку всех европейских стран, в том числе и России.

- Другими словами, пока проект ИИХФ устраивает не всех?


- Одни клубы недовольны суммой выплат участникам еврокубка, другие сообщают о проблемах с календарем, третьи просят до минимума сократить количество перелетов. С этим я, кстати, согласен. Потому что перевозка хоккейной команды, в отличие от футболистов или баскетболистов, - удовольствие недешевое. За багаж весом две тонны приходится платить, и немало. Доходы от участия в Лиге чемпионов должны хотя бы компенсировать эти издержки. В общем, работа над бизнес-планом идет достаточно тяжело. Но надеюсь, он все-таки будет одобрен всеми заинтересованными сторонами. Если нет - подготовим другой проект.

- Календарь европейского клубного турнира можно выстраивать в рамках двух схем. Либо "матч дома - матч на выезде", как в футболе, либо это будут компактные турниры внутри групп в четырех разных городах по образу и подобию этапов Евротура. К чему вы склоняетесь?

- Второй вариант дешевле, но в этом случае доходы могут оказаться меньше - из-за недостатка зрительского интереса. Ведь, согласитесь, велик риск того, что кто-то из четверки окажется слабее остальных, будет играть в скучный хоккей и не сможет собрать полную арену. Одно могу сказать точно: после того как станут известны победители групп, решающий этап пройдет по формуле "Финала четырех" в выбранном нами городе.

- Мне видится тут и еще один риск: вот вы отдадите главный турнир какому-нибудь городу, а его команда в "Финал четырех" не выйдет. Согласитесь, что в этой ситуации билетная программа рискует пойти крахом. Первое, что в этом случае приходит на ум, - Россия: у нас трепетно относятся к международным матчам, и любое соперничество клуба КХЛ с зарубежными командами будет собирать аншлаги. Понимают ли это в ИИХФ?

- Вы правы, Россия - стопроцентный фаворит! Если запустим Лигу чемпионов, рассматривать будем любые заявки. Но предпочтение намерены отдать российским городам. Причем не только Петербургу - хотя бывшие постоянные хозяева Кубка европейских чемпионов стали бы идеальным вариантом. На самом деле мы готовы поручить проведение "Финала четырех" Казани, Магнитогорску, Омску или той же Москве. Было бы встречное желание со стороны этих городов.

- Расширение календаря за счет еврокубков наверняка столкнется с сопротивлением - ведь и так много разговоров о его перегруженности недельными международными перерывами в ноябре, декабре и феврале.

- Это так. Клубы постоянно просят сократить выделяемое сборным время, пустив его в том числе и на Лигу чемпионов. Федерации, в свою очередь, принимают все подобные планы в штыки. Споров тут хоть отбавляй, а работа по поиску компромиссов идет со скрипом.

- Вот и КХЛ недавно выступила с новой порцией критики в адрес Евротура…


- Этот турнир в нынешнем формате хорош для его участников, но выгоден ли такой формат всей европейской хоккейной семье - большой вопрос. Если не в этом сезоне, то в следующем международная федерация начнет работу по запуску полномасштабного чемпионата Европы с участием минимум 14 - 15 сборных. Мы готовы пойти на то, чтобы этапы такого чемпионата, как и в Евротуре, проходили в Финляндии, России, Швеции и Чехии, и сохранили те же названия. Главное, чтобы в процесс было вовлечено больше стран.

- Во время прошлогоднего Матча звезд КХЛ вы без устали повторяли "тихо-тихо" в ответ на амбициозные планы расширения Континентальной лиги за счет европейских клубов. Спустя год дружной очереди из клубов Старого Света, мечтающих о членстве в нашей лиге, не наблюдается. Вас больше устраивает нынешняя ситуация?

- Воздержусь от категоричных оценок. Восемь ведущих лиг Европы (Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, Австрия, Германия и Швейцария) располагают 110 командами. С учетом постоянных отъездов за океан и скромных финансовых возможностей в некоторых из названных мной чемпионатов сильно не хватает хороших хоккеистов. Эту проблему надо решать сообща, а от тех же чехов или словаков присоединение к КХЛ потребует увеличения бюджетов. Как следствие, пойдет новый отток игроков - теперь в сторону России. Вот как раз этого я и опасаюсь.

- Во время Матча звезд НХЛ заокеанские хоккейные боссы заявляли, что вопрос об участии в сочинской Олимпиаде для них отнюдь не первостепенный. Между тем вы поставили жесткий крайний срок - 2012-й год.

- Одно не противоречит другому. И нам, и им остается ждать намеченных на будущий год переговоров по коллективному соглашению НХЛ. После того как оно будет подписано, любая затяжка времени станет уже неоправданной. А пока надеюсь, что соответствующую работу проведут заокеанские хоккейные федерации. Ведь отказ НХЛ ехать в Сочи больнее всего ударит именно по ним.

Русские, шведы и чехи без проблем наберут по олимпийской команде и на нашей стороне Атлантики, а вот канадцам и тем более американцам это создаст кучу малорешаемых проблем. У меня почему-то есть ощущение, что от Игр наши партнеры не откажутся. Тем более что нашим союзником в этом вопросе, как мне кажется, станет профсоюз хоккеистов НХЛ. Во всяком случае, Олимпиада была одной из тем плодотворных и подробных переговоров, которые я провел во время молодежного чемпионата мира в Баффало с главой профсоюза игроков Дональдом Фером.

Андрей Кузнецов

sport-express.ru
+10
Теги: Фазель Рене, ИИХФ, КХЛ, НХЛ, Еврохоккейтур
Комментарии: 2 8-фев-2011, 09:18
Рене Фазель: Готовы уменьшить размеры площадок, чтобы НХЛ согласилась играть в Сочи
Рене Фазель: Готовы уменьшить размеры площадок, чтобы НХЛ согласилась играть в Сочи

Саммит ИИХФ ИИХФ готова внести изменения в правила, работу арбитров, пересмотреть вопрос страховки энхаэловских звезд. Более…
Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна
Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна

Президент IIHF Рене Фазель заявил, что не сомневается в профессионализме людей, отвечающих за подготовку Сочи к Олимпиаде 2014…
Валерий Фесюк: ФХР не будет возражать против маленьких площадок
Валерий Фесюк: ФХР не будет возражать против маленьких площадок

Валерий Фесюк В Словении явных возражений против новой формулы не прозвучало. Мне кажется, что количество так называемых…

EversoR

#1 EversoR (8 февраля 2011 10:15)

У Рене такая должность - находиться меж двух огней - НХЛ и КХЛ laughing
  • 0
Crix

#2 Crix (8 февраля 2011 22:48)

podkarp,
Согласен , какие средства вбуханы в раскрутку КХЛ, и при таком раскладе, лига чемпионов, может играться вторыми составами. Пока незнаю как руководители наших клубов отнесутся к лиге?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 33
Последние пользователи:
Obidin
kbfan
Ahim
f.bol
tomich
mfkf
bocman