Чемпионат мира по хоккею в 2020 году не состоится

К комментариям

Чемпионат мира по хоккею в 2020 году не состоится

Чемпионата мира по хоккею тоже не будет. Шансов на его проведение просто нет.

Игроки НХЛ не доедут

Чемпионат мира по хоккею не состоится. Большего огорчения нет. Именно в таком развитии событий почти не оставалось сомнений еще пару недель назад. Пусть первый человек в ИИХФ Рене Фазель и хватался за соломинку до последнего. Разрастание пандемии коронавируса, легкая паника на всех уровнях, последующие отмена и перенос крупных турниров в других видах спорта предрекал такую же грустную участь и «шайбе». Последний луч надежды померк во вторник. Сначала вице-президент международной федерации Калерво Куммола сообщил о неприятном сценарии нашим финским коллегам, а за ним уже и сам Фазель прямым текстом завел речь о том, что надо ждать худшего. Официальное заявление будет сделано позже. Сперва ИИХФ и ее партнерам надо разобраться с коммерческими обязательствами. Именно эти нюансы и оттягивали принятие неизбежного решения. После того, как закрылась на карантин НХЛ стало понятно, что до чемпионата мира игроки из сильнейшей лиги мира не доедут. Ни один клуб в здравом уме не отпустит своих звезд в объятую диковинным вирусом центральную Европу. Без них турнир многое потеряет. Пример последней Олимпиады показывает, что и без участия самых крутых звезд можно провести неплохой турнир с запоминающимся финалом. Но и плей-офф в КХЛ зависла на неопределенный срок, чтобы строить какие-то планы. Все остальные лиги уже давно закрыли двери, навесили на них замки и забыли о хоккее до следующего сезона.

Ждем май 2021 года

Вариант с переносом чемпионата мира по футбольному примеру на следующую весну изначально представлялся несбыточной фантастикой. Во-первых, турнир проходит каждый год. Вынужденный отказ от одного чемпионата станет крепким, но вполне переносимым ударом по репутации. Никто за это Фазеля и его соратников не осудит. Скорее, поймет и посочувствует. Во-вторых, у следующего ЧМ давно есть свои хозяева, уже вложивший деньги в его организацию. Более того, он должен пройти сразу в двух странах — Белоруссии и Латвии. Ломать устоявший график проведения турниров ИИХФ нет смысла. С неизбежными финансовыми потерями придется смириться. На фоне коллапса деловой активности, творящегося во всем мире, это совсем не конец света.

Для хоккейной России, у которой именно чемпионат мира каждую весну становился очевидной кульминацией всего сезона, предстоящая отмена турнира — не самая приятная штука. Однако с тех пор, как стало понятно, что ЧМ не будет полноценным, можно было расслабиться. Даже по обыкновению трепетно относящийся к этому событию президент ФХР Владислав Третьяк молчит. Принимает, что надо ждать мая 2021-го года. После двухлетней паузы турнир обязан получиться выдающимся. Заодно можно будет проверить давнюю теорию сторонников проведения ЧМ раз в два года. Якобы именно такой график является идеальным. Осталось запастись терпением и здоровьем, чтобы дождаться будущего чемпионата.

Михаил Зислис

sport-express.ru

Комментарии 2

#2 EversoR | 19 марта 2020 00:04
Shipa,
май - это все таки весна. Главное чтобы было тепло и солнечно. smile-44
#1 Shipa | 18 марта 2020 23:47
Сегодня по радио услышал о переносе финалов еврокубков и понял , что май будет грустным . А тут ещё шайбы не будет ... Полная грусть ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.