YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Шалаев: Потолок зарплат должны определять владельцы клубов

Новости хоккея

Комментировать Шалаев: Потолок зарплат должны определять владельцы клубов В подмосковном Нахабине состоялось рабочее совещание руководителей КХЛ и клубов лиги. О том, какие проблемы обсуждались на этом заседании, рассказал вице-президент лиги по хоккейным операциям.

- В рамках совещания было сделано два доклада, - отметил Владимир Шалаев. - Вначале выступил президент КХЛ Александр Медведев, который подвел итоги двухлетней работы по всем направлениям - экономическому, спортивному, маркетинговому - и обозначил четкие перспективы развития лиги на ближайшие два-три года. Второй доклад, который был посвящен спортивным направлениям (схема соревнований, потолок зарплат, легионеры, отъезд молодых игроков, судейство, работа Центрального информационного бюро, медицинское обеспечение, антидопинговая программа, драфт), делал я. Мы проанализировали работу всех институтов и пришли к мнению, что лига несколько зарегулировала клубы, поэтому по отдельным направлениям клубные руководители и менеджеры получат большую свободу.

По итогам совещания было принято решение создать в рамках комитета по развитию КХЛ четыре рабочие группы. Одна из них будет заниматься подготовкой нового регламента с учетом того, чтобы этот документ действовал как минимум три года. Вторая группа будет готовить программу развития профессионального хоккея в России, чем, собственно говоря, КХЛ после создания МХЛ и ВХЛ уже занимается. Еще одна группа займется подготовкой хоккейного турнира Олимпиады в Сочи.

Все прекрасно понимают, что мы должны создать для сборной России режим наибольшего благоприятствования. Ведь в случае, если НХЛ откажется отпустить своих игроков в Сочи, национальная команда будет полностью состоять из игроков КХЛ. Так что люди, занимающиеся сборной, уже сейчас должны работать для того, чтобы подвести хоккеистов к Олимпиаде в наилучшей форме. Последняя же группа будет заниматься международной деятельностью и продвижением КХЛ в Европу.

- Вы сказали, что по отдельным направлениям деятельности клубы получат большую свободу. Можете назвать эти направления?

- Их достаточно много. Например, отныне лига вообще не будет регулировать бонусные и премиальные программы клубов - как они хотят, так пускай и делают.

- Существует информация, что со временем КХЛ может значительно увеличить верхнюю планку потолка зарплат. Можете это подтвердить?

- Нет, эта информация неверна. Дело в том, что Александр Медведев предложил создать Совет владельцев клубов. Мы отдаем себе отчет в том, что собрать хозяев клубов - непростая задача. Поэтому совету нужно придать очень важную функцию, чтобы он решал общественно значимые задачи, такие как развитие детско-юношеского хоккея, подготовка к той же Олимпиаде. Предполагается, что такой совет мог бы собираться раз в год. Этому же органу будет предложено ежегодно не позднее 1 июня утверждать верхнюю и нижнюю планки потолка зарплат. Лига же гарантирует очень строгое соблюдение установленных цифр, хотя мы и сейчас достаточно серьезно отслеживаем все финансовые нормативы.

- Не обсуждался ли вопрос полной отмены лимита на легионеров?


- Предложений на эту тему прозвучало много, и все они были проанализированы. Должен заметить, что истеричные заявления - мол, в КХЛ уже 150 иностранцев - не имеют под собой никаких оснований. Простой арифметический подсчет показывает: даже если 20 российских клубов заявят максимально возможных шесть иностранцев, то получится всего 120 игроков. На самом деле на сегодняшний день в российских клубах всего 87 легионеров, и до начала регулярного чемпионата их число вряд ли вырастет.

Мы пришли к выводу, что качественные критерии по легионерам вводить не имеет смысла. Потому что в этом году наши клубы провели очень хорошую селекцию, и по большому счету балласта никто не привез - все вновь прибывшие игроки прошлый сезон закончили с прекрасными показателями. Кроме того, среди легионеров-новичков много молодых игроков. Особо хотел бы отметить, что на данный момент в российских клубах присутствует всего восемь иностранных вратарей, а ведь еще пару лет назад этот показатель был весьма плачевен для россиян. Что же касается количественного критерия, то мы, наверное, оставим нынешние показатели - пять хоккеистов плюс шестой игрок за так называемый налог на роскошь.

- Тем не менее нынешним летом немало молодых россиян уехало искать счастья в НХЛ, а некоторые из них, в частности Бурмистров и Кабанов, и вовсе назвали КХЛ "лигой пенсионеров". Лига для себя как-то отметила подобные высказывания?

- Эти слова - всего-лишь эмоции. Мы немало времени посвятили анализу выступлений наших игроков за океаном - и в целом для россиян там складывается достаточно печальная картина. За последние пять лет по большому счету закрепились в НХЛ лишь пять человек - Овечкин, Малкин, Куликов, Анисимов и Варламов. За этот же срок из минорных лиг поднялось и того меньше - те же Куликов, Анисимов да Радулов. Да, у второй по значимости лиги Северной Америки АХЛ есть серьезный козырь - там зарплата больше, чем в нашей высшей лиге. Но в нынешнем сезоне стартует ВХЛ, и в финансовом плане мы обязательно будем ее подтягивать.

Конечно же, мы прекрасно понимаем, что многие игроки уезжают в НХЛ не из-за денег, а из-за желания играть в лучшей лиге мира. Но, как показывает практика, одного желания мало. Где сейчас тот же Кабанов? Ради бога, если ему было мало миллиона в "Спартаке", то пусть играет за бутылку кока-колы и гамбургер - это его выбор.

- Не затрагивалась ли на совещании тема взаимоотношений КХЛ с профсоюзом игроков?


- Нет. Но при подготовке регламента на ближайшие три года мы, конечно же, пригласим в рабочие группы и представителей профсоюза, и представителей объединения работодателей.

Владимир Юрин

sport-express.ru
+5
Теги: Шалаев Владимир, КХЛ
Комментарии: 0 4-авг-2010, 16:15
Локаут в НХЛ закончился
Локаут в НХЛ закончился

НХЛ Руководители Национальной хоккейной лиги и представители профсоюза игроков подписали новое коллективное соглашение,…
Положение о порядке подписания соглашений с игроками из НХЛ в случае локаута
Положение о порядке подписания соглашений с игроками из НХЛ в случае локаута

КХЛ и НХЛ Континентальной хоккейной лигой утверждено Положение о порядке подписания соглашений с хоккеистами, имеющими…
Дмитрий Чернышенко: Главный постулат: сильная КХЛ - сильная сборная
Дмитрий Чернышенко: Главный постулат: сильная КХЛ - сильная сборная

По окончании совещания с руководителями клубов КХЛ президент лиги Дмитрий Чернышенко дал первое после вступления в нынешнюю…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 24
Последние пользователи:
Yoch
alex87
f.bol