«Спартак»: трансферов можно не ждать?

К комментариям

«Спартак»: трансферов можно не ждать?

«Спартак» завершил чемпионат третьим, хотя имел все шансы быть и вторым, и даже вновь первым. Равно как и брать Кубок страны.

Сегодня итоги выступления всех спартаковских команд должен обсудить совет директоров клуба...

Цели для сезона были высокие, но и возможности у команды тоже совсем немаленькие. Чемпионский состав прошлого сезона остался цел, главный тренер тот же и, если в команде и происходили какие-то изменения, то мимо Массимо Карреры они не проходили. Другой вопрос, что он, возможно, хотел накануне нового сезона или в зимнее трансферное окно каких-то иных игроков на усиление, но и те, что пришли, оказались в «Спартаке» не против его воли.
Отстоять чемпионский титул сложнее, чем его добыть. Это спортивная аксиома. Однако, я думаю, что в новом сезоне спартаковцам придется не легче. Минувший сезон показал амбиции «Локомотива», ЦСКА, неуемное желание «Зенита» вновь оказаться вверху турнирной таблицы, что вполне может сбыться с новым тренером. Впрочем, это все заботы главных соперников «Спартака». А, что могут противопоставить им красно-белые?

Вчера член совета директоров «Спартака» Андрей Федун после матча с «Динамо», думаю, серьезно огорчил тех болельщиков, которые очень надеялись на усиление команды в предстоящем сезоне. То есть, Федун не сказал, что его, этого усиления, не будет в принципе. Просто поставил с высоты своего руководящего поста вполне конкретную задачу перед Каррерой и его игроками. Суть ее такова: в «Спартаке» есть два состава и, кроме того, молодежь. Впереди Лига чемпионов, но в нее еще надо выйти. Что понятно, потому что придется пройти третий отборочный круг. А вот если команда попадет в групповой турнир, тогда и можно будет обсуждать трансферы. Для тех же целей, что сейчас стоят, команда вполне конкурентоспособна.

«Спартак», замечу, в российском чемпионате, действительно конкурентоспособен. Хотя и с известными оговорками. В составе немало игроков различных национальных сборных, в том числе и российской. Есть и молодежь, которую главный тренер молодежной команды страны Евгений Бушманов недавно в немалом количестве вызвал на сборы. Причем, позвал и тех, кого «Спартак» отдал до конца минувшего сезона в аренду. То есть, эти игроки сейчас вернутся в команду и с ними тоже надо будет что-то решать.

Но есть и такие, как лучший бомбардир чемпионата Промес. Останется он в «Спартаке» или нет? Непонятно, что происходит с Зе Луишем, который играет урывками и много матчей пропустил из-за различных то ли травм, то ли каких-то иных проблем. Видимо попрощаются со «Спартаком» и уедут взятые в аренду Максимович и Пашалич. Но, если кто-то из них и останется, будет неплохо. Ничего выдающегося эти футболисты не показали, однако в целом при правильной постановке учебно-тренировочного процесса они могут принести пользу команде. Начались «вбросы» про возможный уход Фернандо, которого терять было бы неправильно. Надо надеяться, что, наконец, вернутся в строй все травмированные, такие, например, как Джикия. Лечение Селихова, видимо, будет весьма продолжительным. И не забывать, что восемь футболистов основного состава (Ребров, Самедов, Луис Адриано, Комбаров, Боккетти, Таски, Ещенко, Глушаков) уже перевалили за 30. Это не приговор, просто информация к размышлению.

Молодежь? Да, она есть. Но не играет. И это палка о двух концах. Один конец – игроки постоянно сидят у Карреры в резерве (беру только матч с «Динамо» - Шанбиев, Бакаев, Игнатов, Еременко, Нимели). А есть и другие – Мамин, Рассказов и прочие. Сидят и теряют время, не растут. Другой конец этой палки – их выход на поле и, понятное дело, неубедительная для большинства болельщиков игра. По сравнению с лидерами, конечно. И начинаются вздохи и крики с трибун: не убедил, «дно», «паспортист» и так далее. Ну, а как с другой стороны новичку заиграть, если ты только сидишь в резерве. Тут и легионеры, вроде взятые не за пять копеек, ничего не показывают: Петкович, Роша…

Много вопросов и проблем. Если намеченный на сегодня совет директоров пройдет, то, возможно, он что-то и решит в плане дальнейшего развития главного «Спартака» и всей спартаковской клубной «пирамиды». А пока с нами остаются результаты минувшего сезона и слова Андрея Федуна. А там и первые сборы не за горой.

Ждем продолжения…

Александр Владыкин

  • 0

Комментарии 1

#1 J.Shrott | 14 мая 2018 21:51
В основном составе клуба должен быть возрастной баланс, для решения поставленных целей. Понятно, что набрать группу заведомо мастеровитых игроков сейчас практически нереально. И финансово и в Фэйр Плэй УЕФА. Плюс лимит российский. Считается, что для сохранения качества игры в основном составе может выходить не более двух "необстреляных" игроков. В противном случае, против серьезных соперников могут возникать проблемы. Как выкручиваться в подобных ситуациях и давать результат Г.Т нужно очень сильно постараться.
Мое ИМХО такого плана. Если игра с мужиками в ФНЛ не приносит желаемых результатов для пополнения основного состава, то может быть стоит наладить работу с клубами- середняками иностранных лиг . Например Бельгии. Греции или других из второго темпа, как говориться. Габулов вон чемпионом стал в составе Брюгге. Митрюшкин пылит в Швейцарии. Можно в этом направлении поработать, как мне кажется. Все лучше, чем бэнч протирать в России. Молодых нигерийцев сто процентов отправлять нужно. Здесь у них шансов нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.