YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Мирзоян: «Спартак» на правильном пути. Он ищет игру через победы

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Александр Мирзоян

Накануне матча «Спартака» с «Рубином» я услышал немало мнений относительно того, что эта игра должна была стать чуть ли не легкой прогулкой для красно-белых. Возможно, кто-то в своих суждениях опирался, прежде всего, исходя из турнирной таблицы, где показатели казанского клуба неутешительны. Но прошло-то всего два тура, к тому же накануне встречи со спартаковцами казанцы провели очень неплохой поединок в еврокубке. И та игра уже показала, что команда может и готова играть намного лучше.

Да, в первом тайме «Рубин» практически все игровое время провел на своей половине и ждал момента, чтобы поймать «Спартак» на контратаках. Однако во второй половине, особенно ближе к концу встречи, гости стали действовать увереннее. А вот спартаковцам на протяжении всего поединка явно недоставало скорости. Особенно это было заметно тогда, когда «Спартак» пытался взломать оборону «Рубина». Все-таки позиционная атака, которая была взята на вооружение спартаковцами, по большей части позволяла лишь прижимать игроков гостей к их штрафной площади. Подчас даже создавались опасные моменты, но они были не настолько явными, чтобы хозяева поля могли добиться успеха.

Во втором тайме «Рубин» перестроился и начал больше атаковать. Команды стали быстрее переходить середину поля. Вот тогда и появился простор для атакующих действий спартаковцев. И, конечно, не могу не отметить красивый гол. Комбинация с участием Промеса, Широкова, Зе Луиша и завершающим ударом Мовсисяна выглядела очень эффектно. Переводы мяча были точными, партнеры не медлили с передачами, отчего защитники гостей не сразу разобрались, откуда может быть нанесен решающий удар.

Кстати, случилось это пять минут спустя после того, как после замены Ананидзе на Зе Луиша у спартаковцев на поле оказалось сразу три фактических нападающих. Помимо Зе Луиша это Мовсисян и Промес, который тоже старался все время угрожать воротам гостей то с фланга, то по центру. Но сегодня иметь по ходу матча сразу троих нападающих – это слишком большая роскошь. Кого-то надо было заменять, поэтому Мовсисян вскоре и ушел, а вместо него вышел Гранат. Почему, допустим, ушел Мовсисян, а не Промес? Потому что Промес выполняет больший объем работы на передней линии, готов начинать атаку даже из глубины поля. А Мовсисян это скорее атакующий наконечник. Так что Аленичев поступил совершенно правильно.

Для «Спартака» сегодня крайне важно помимо постепенного налаживания комбинационной командной игры брать и очки. Один забитый мяч в Краснодаре, один мяч против «Рубина»... Кому-то это может показаться маловато. Но, сегодня спартаковцам надо одновременно налаживать игру во всех звеньях, поэтому нельзя усиливать только атакующие действия, забывая, допустим, про оборону. Важно, чтобы у «Спартака» во всех линиях появилась игровая стабильность. В обороне, прежде всего, потому что эта линия у команды в последнее время проседала сильнее всего. Сегодня Аленичев пытается эту стабильность нащупать. Он уже не дергает пару центральных защитников, однако им еще есть в чем совершенствоваться. Таски и Боккетти порой справлялись с атакующими порывами гостей с большим трудом. То есть, вопросы к ним, как и к фланговым защитникам, конечно же, возникают. Тот же Кирилл Комбаров старался немало подключаться вперед, однако острота в атаках «Рубина» нередко шла как раз через его правый фланг. То есть, через позицию Кирилла.

Каков вывод? Частые подключения вперед мешали Комбарову сосредоточиться на выполнении своих основных, то есть, оборонительных действий. В Краснодаре, помнится, он действовал более строго на своей позиции. Ну, и не могу не отметить Реброва, который несколько раз спасал ворота команды после опасных ударов не только гостей, а однажды и своего партнера Широкова, направившего мяч в рамку ворот. Реакция Реброва помогла спасти ситуацию. А вот поначалу матча Ребров чуть было не устроил этакий знаменитый «гол Банишевского на Маракане». Тогда, помнится, вратарь сборной Бразилии неудачно ввел мяч в игру, попав в подставленную голову нашего известного форварда, и мяч отлетел в пустые ворота. Хорошо, что в этом эпизоде на «Открытие Арена» все вышло не совсем так, как на «Маракане», а то еще неизвестно в каком ключе стала бы складываться игра дальше.

Аленичев по сравнению с матчем в Краснодаре произвел только одну замену в стартовом составе, и коснулась она средней линии, поскольку вместо Ромуло вышел Ананидзе. Получилась линия, составленная из достаточно конструктивных футболистов: Глушаков, Джано, Попов, Широков… Они все по своей игровой сути нацелены на атаку. То есть, это люди, умеющие атаку как создать, так и завершить. Полузащитники старались контролировать мяч, держать его у себя, однако грамотные оборонительные действия защитников гостей не позволяли спартаковцам создавать по-настоящему голевые моменты. Все-таки пройти два ряда защиты, тем более не на больших скоростях, о чем я уже упоминал в начале своих заметок, задача крайне сложная. Поэтому давление было, а вот остроты явно не хватало. Скученность игроков на одной половине поля не позволяла этого сделать.

Может быть, именно поэтому несколько затерялся и Джано. Ему все-таки нужен простор, а плотный прессинг со стороны гостей очень сковывал игрока «Спартака». Возможно, не хватало и каких-то ярких индивидуальных действий спартаковцев, когда за счет такого маневра можно было попытаться вытянуть на себя большее количество игроков соперника. Это позволяло бы создать игровой простор партнерам для проникновений в штрафную площадь.

Я вижу, что «Спартак» сейчас старается в каждом матче зацепиться за победу. Все линии стали играть более дисциплинированно. Направление мысли тренерского штаба, игровых действий футболистов постепенно становится более ясным. Что-то складывается и получается, что-то нет. Во всяком случае, процесс становления команды идет. Кому-то наверняка хотелось бы видеть этот процесс более быстрым, конструктивным и даже окончательным. Однако на все нужно время. Три сыгранных официальных матча - это слишком маленькая дистанция для далеко идущих выводов. Будем смотреть за «Спартаком» дальше и ждать от него новых успехов.

Празднование гола Мовсисяна в ворота "Рубина". "Спартак" - "Рубин" 1:0Празднование гола Мовсисяна в ворота "Рубина". "Спартак" - "Рубин" 1:0

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Мирзоян Александр, ЧР по футболу
Комментарии: 9 4-авг-2015, 14:07
Александр Мирзоян: «Спартаку» придется сделать то, что не сделал пока никто - забить ЦСКА
Александр Мирзоян: «Спартаку» придется сделать то, что не сделал пока никто - забить ЦСКА

В ближайшую пятницу, я думаю, мы сможем получить ответы на многие вопросы относительно того, как «Спартак»…
Александр Мирзоян: Счет 2:2 был бы более справедлив. Но «Спартак» проиграл, а ЦСКА выиграл
Александр Мирзоян: Счет 2:2 был бы более справедлив. Но «Спартак» проиграл, а ЦСКА выиграл

Известный в прошлом футболист московского «Спартака» Александр Мирзоян оценивает итоги прошедшего дерби.
Сергей Шавло: «Спартак» не ждет сюрпризов от соперника. Он действует на опережение
Сергей Шавло: «Спартак» не ждет сюрпризов от соперника. Он действует на опережение

Ветеран «Спартака» Сергей Шавло дал свою оценку по итогам матча 6-го тура «Амкар» -…

EversoR

#1 EversoR (4 августа 2015 14:54)

Я бы после трех матчей Спартака Аленичева в чемпионате добавил бы, что Спартак стал играть гибче тактически, когда надо прагматично, по счету. Аленичев не боится делать "неожиданные" замены с целью изменить тактический рисунок и игру Спартака во время матча.

Работы пока в Спартаке непочатый край, но с оптимизмом смотрю в будущее Спартака.
  • 0
В.Алибабаевич

#2 В.Алибабаевич (4 августа 2015 15:39)

Согласен с оценками Мирзояна. Правда, видно, что Александр старается меньше критиковать и оценки дает обтекаемые.

Я скажу что я увидел и что мне не понравилось.
Не понравилось, что вместо Ромуло в составе оказался Джано. Рубин хорошая команда с поставленной игрой. Тактика строится на быстром перходе из обороны в атаку с большим количеством футболистов. Убрав Ромуло, Аленичев ослабил среднюю линию. Глушаков до поры до вермени справлялся, но не всегда успевал. Первая атака Рубина началась из-за неправильно выбранной позиции Глушаковым. Чтобы не давать разогнаться атакам Рубина нужен был второй опорник в лице Ромуло. Мне кажется, что Аленичев с составом ошибся.

Как бывший защитник, я вижу прежде всего ошибки обороны. Почему все атаки Рубина шли через наш правый фланг? Не потому, что Кирилл плохо играл, а потому, что Поомес не всегда возвращался, а Таски неумело страховал Кирила. В эпизоде с первым опасным моментом Карадениз пытался обыграть Кирила, Кирил оттеснил его к центру и не давал пробить, Кирила страховали Таски и Бокетти. На освободившийся правый край сместился ОЗдоев, которого должен был накрывать Таски (по моменту), а он тупо страховал Кирила, когда с этим мого справится и Бокетти. Никто друг другу не подсказывал.

Такое случалось регулярно, Кирила уводили в центр, а на свободное место смещался игрок Рубина. Если бы у соперника были мастеровитые игроки, то они реализовали бы моменты.Если Аленичев не исправит ситуацию, то другие команды воспользуются этими ошибками. Вообще Таски оставляет удручающее впечатление. Все навесы проиграл, неудачно страховал партнеров, а страховка на последних минутах Кирила в стиле а ля Макеев это вообще уже не смешно.

НЕ понравилось, что атаки начинали Таски и Бокетти. Бокетти один раз вообще обрезал команду. Если бы они обладали дриблингом, как Никифоров, то можно было понять.

Согласен с Еверсором, команда тактически играет более гибко.
  • 0
CoolBega

#3 CoolBega (4 августа 2015 15:48)

Цитата: EversoR
Работы пока в Спартаке непочатый край, но с оптимизмом смотрю в будущее Спартака.

Ключевая фраза выделена жирным!!!
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (4 августа 2015 15:56)

Цитата: В.Алибабаевич
Согласен с Еверсором, команда тактически играет более гибко

Да. Это точно. Тут вопросов нет.
Ну а Ваш В.Алибабаевич, коммент уж не менее интересен, значим, чем от Александр Мирзоян. И по большому- согласен с Вами.
  • 0
EversoR

#5 EversoR (4 августа 2015 17:17)

Цитата: В.Алибабаевич
Если Аленичев не исправит ситуацию, то другие команды воспользуются этими ошибками.

Насколько мне известно за защитные порядки Спартака в штабе Аленичева отвечает Дмитрий Ананко.
  • 0
В.Алибабаевич

#6 В.Алибабаевич (4 августа 2015 17:58)

EversoR, По большому счету за все отвечает Аленичев.
  • 0
EversoR

#7 EversoR (4 августа 2015 18:08)

В.Алибабаевич, то, что главный тренер в ответе за все, верно, но Ананко, как бывший защитник, должен помочь наладить игру Спартака в обороне, устранить недочеты.
  • 0
В.Алибабаевич

#8 В.Алибабаевич (4 августа 2015 18:57)

EversoR, скажу банальную вещь, в обороне должна участвовать вся команда. Если при одном опорнике Промес не возвращается в оборону(скорее всего установка тренера), чтобы помочь Комбарову, то говорить о полноценной обороне не приходится. Если взаимостраховки нет, то в обороне образуются бреши. Установку на игру дает Аленичев, состав определяет Аленичев, значит он за все отвечает. Работа Ананко уже видна, в обороне играют более дисциплинированно, но Анако не может сделать из Таски хорошего защитника. если он на это не способен. Центральными защитниками не становятся, им рождаются. Нужны определенные качества, такие как скорость мышления, спокойствие и рассудительность, чтобы стать хорошим центральным защитником. По мне Карлос и Инса были более качественными защитниками, чем Таски. По крайней мере ни один из них столько воздушных боев не проиграл бы, как вчера Таски. Я уверен, что уроки из вчерашней игры будут извлечены.
  • 0
EversoR

#9 EversoR (4 августа 2015 19:08)

Цитата: В.Алибабаевич
в обороне должна участвовать вся команда

Это аксиома сегодняшнего футбола. Я же говорю несколько о других вещах, как то индивидуальная игра каждого защитника: как опекать, сопровождать соперника, с какой стороны, когда лучше его атаковать, как оттирать от мяча и далее. Короче профессиональные хитрости именно защитников.

Иначе частенько как сами защитники, так и их защитные порядки в целом напоминают нагромождения баобабов, между которыми лихо проскакивают соперники. smile-15
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи:
mfkf
edjan
alex87
Kestas