«Спартак»: матчи против «Сочи» и «Зенита», как проверка на прочность

К комментариям

«Спартак»: матчи против «Сочи» и «Зенита», как проверка на прочность

До зимней паузы «Спартаку» осталось провести всего два матча.

Игры эти непростые. 12 декабря против «Сочи» и 16 декабря – с «Зенитом». Оба матча пройдут на выезде, поскольку домашнюю программу этой части чемпионата красно-белые выполнили, проведя встречу с «Тамбовом». Счет 5:1 позволил спартаковцам остаться во главе турнирной таблицы вместе с «Зенитом», а голевые дубли нападающих Ларссона и Понсе – закрепиться в числе лучших бомбардиров Премьер-лиги. Есть и еще один положительный момент, говорящий об определенном прогрессе команды. В минувшем сезоне после 17-ти туров «Спартак» занимал шестое место, по сути провалив домашние игры: три победы, две ничьи и четыре поражения. И разница мячей была просто удивительной при столь активной поддержке болельщиков: 7-7… Сейчас картина совсем иная. У команды в целом набрано на 13 очков больше, а в домашних стенах показатели пусть и не идеальные, но все-таки иные, нежели год назад: пять побед, три ничьи и всего одно поражение (от «Ростова»). Ну и разность мячей совсем другая: 17-8.

Так что еще раз отмечу: цифры врать не будут и определенные сдвиги к лучшему есть. Остается не испортить эти показатели (не в домашних матчах, а в целом) после оставшихся поединков в Сочи и Питере. Просто не будет ни там, ни там. С «Зенитом» так и вовсе это, наверняка особая игра, поскольку есть шанс, что команды подойдут к этому матчу с равными показателями и победитель этой части турнира может определиться именной в предстоящей через 9 дней игре. Нет, конечно, не надо сбрасывать со счетов и ЦСКА, который потерял пару, думаю, незапланированных очков в игре с «Химками». Теперь у армейцев матчи с «Уралом», который накануне был разгромлен «Зенитом» и «Ростовом», играющим также нестабильно. У «Зенита» два домашних поединка – с командами, которые рвутся наверх: сначала с «Динамо», а потом уже со «Спартаком». Вот такой расклад. И есть ощущение, что потери очков могут случиться у любого клуба из первой тройки.

Что касается уже не очков и забитых мячей, а самой игры спартаковцев... После несколько странного поединка с «Тамбовом», где красно-белые разгулялись только в последние минуты матча, главный тренер команды Доменико Тедеско, довольно критически оценил действия своих игроков особенно в первом тайме: «Начало матча мы провели не очень здорово, в первые минуты теряли много мячей. Потом прибавили, создавали моменты, но забили только один гол, поэтому к перерыву я был довольно зол. Нужно лучше использовать свои шансы. Во втором тайме прибавили еще, забили второй мяч, но сразу же пропустили. Это уже типично для нас, хотя, по идее, когда команда забивает второй гол, она должна, наоборот, увереннее обороняться и больше верить в себя». Весьма справедливо…

Напомню, что, то была игра не с «Сочи» и не с «Зенитом», а с очень ослабленным аутсайдером чемпионата «Тамбовом», который умудрялся порою даже владеть инициативой, угрожая воротам спартаковцев. А красно-белые играли на средних скоростях, позволяя сопернику каждый раз не выходить на опасные позиции для ударов по воротам. Во многом из-за таких скоростей, при которых совершалось еще и немало ошибок в передачах, не шла созидательная командная игра. Потом постепенно спартаковцы нащупали слабость тамбовского клуба на их правом фланге и за счет рейдов Айртона, весьма активных действий Крала и нападающих именно там смогли провести все самые опасные атаки, завершавшиеся забитыми мячами. Совершенно точно четыре мяча из пяти красно-белые провели со своего левого фланга.

К слову, не могу не отметить еще раз действия Крала. В «Спартаке» ему, как видится, не слишком комфортно что ли выполнять функции опорника. Его тянет выше, то ли на фланг, то ли ближе к центру, но именно там он раскрывается эффективнее. Может быть это сугубо личные впечатления, так же, как и о Мозесе, который явно хочет быть намного выше по позиции и оказываться ближе к воротам. Такое желание Мозеса кто-то из специалистов, помнится, объяснял тем, что он еще не набрал нужной физической формы и не привел свой вес в порядок. Уходит вперед и не успевает возвращаться назад при потере мяча… Возможно эти рассуждения и не лишены логики, но посмотрим, что произойдет с игроком после зимней паузы. В это время у команды будет возможность наработать многое из того что не успели сделать во времена скомканной предсезонной подготовки.

С другой стороны, не будем забывать, что и основные конкуренты уже не будут отвлекаться на матчи в еврокубках. Там от России останется лишь «Краснодар». Так что реабилитировать себя игроки и тренеры смогут только борьбой за победу в чемпионате. И тут очень важно выйти на рестарт, имея в кармане хороший очковый запас, а не, извините, «дырку от бублика». В весенней части чемпионата каждой команде останется провести всего по 11 матчей. А это чистый футбольный спринт, где не до раскачки. Там надо будет «выстрелить» со старта и обойти конкурента на финише. Всё просто…

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма