YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

ashinov08: Очень хочется верить в «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дмитрий Аленичев и Сергей РодионовДмитрий Аленичев и Сергей Родионов

В руководстве "Спартака", наконец-то, произошли перемены, которых давно ждали болельщики народной и любимой миллионами команды. На пост генерального директора утвержден Сергей Родионов, до этого хорошо зарекомендовавший себя на посту руководителя Академии имени Федора Черенкова. Спартаковец, уважаемый и почитаемый как в кругу специалистов, так и в среде болельщиков. Также недавно созданный при совете директоров попечительский совет, куда вошли авторитетные ветераны "Спартака", единодушно поддержал кандидатуру Родионова и в лице Анзора Кавазашвили выразил полную готовность к сотрудничеству с новым гендиректором. Обновленный тренерский штаб также целиком составлен из тех, о которых говорят: "носители спартаковского духа и стиля".

Тот факт, что в последние годы руководство "Спартаком" целиком осуществлялось исключительно бизнесменами, далекими от футбола, не могло не сказаться на результатах команды. В весенней части народная команда откровенно провалила ряд матчей, в которых она обязана была брать столь необходимые очки. В результате второй год подряд некогда лучшая команда страны не будет представлена в европейских турнирах. Факт печальный, но не смертельный. У Дмитрия Аленичева будет больше времени для того, чтобы сосредоточиться на чемпионате России и спокойно строить команду, способную уже в ближайшее время вернуться на ведущие позиции во внутреннем чемпионате, а позже и достойно представлять страну в евротурнирах.

Приятно, что в руководство клуба возвращают профессионалов. Мне это вдвойне приятно, поскольку еще зимой на Spartakworld.ru я поднимал вопрос о необходимости проведения глубоких реформ в руководстве клуба, а именно - о необходимости включения в ряды руководителей клуба профессионалов из спартаковской среды, о включении в тренерский штаб специалиста из спартаковской школы и создании общественного совета при руководстве клуба, целиком состоящего из ветеранов–футболистов, доказавших на футбольном поле свою преданность красно-белой команде. Совсем недавно председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун своими устами, можно, наверное, так сказать, озвучил предложения сайта, объявив о том, что пришло время передать руководство клубом профессионалам.

Второе приятное для болельщиков событие – назначение на пост главного тренера "Спартака" Дмитрия Аленичева. Дмитрий спартаковец во всем - по характеру, по своей игровой концепции, по своей приверженности к умной и комбинационной игре, по которой давно уже соскучилась многомиллионная армия поклонников команды. Как игрок он стал самым титулованным российским футболистом, теперь пришло время сказать свое "веское слово" и на тренерском поприще.

Изменения, произошедшие в руководстве "Спартака", бесспорно, из разряда не только приятных, но и многообещающих. Очень хочется верить, что в недалеком будущем болельщики снова будут гордиться своим великим клубом, а не выкрикивать с трибун лучшего стадиона страны оскорбительные эпитеты в адрес любимой команды и со страниц спортивных изданий не будут больше поливать грязью и тренеров, и игроков, и все руководство родного и любимого клуба.

При всех этих столь желанных изменениях в "Спартаке", лично у меня есть большие опасения, что уже в ходе первого чемпионата при новых руководителях оскорбления с трибун и отдающие пошлятиной публикации вновь обрушатся на новую команду, не успевшую еще как следует оформиться и стать на крепкие ноги. Не претендуя на роль мудрого советчика, хотел бы просто напомнить о том, что заболевшего или попавшего в беду друга оставлять, а тем более добивать - поступок вовсе не геройский. Куда приятнее смотрятся в таких ситуациях такие качества, как терпение и выдержка.

У команды сегодня проблем выше, как говорится, крыши. В первую очередь, на мой скромный взгляд, необходимо наладить работу спартаковской селекционной службы. Столько откровенно неудачных покупок было за последние годы, что просто диву даешься - как такое могло происходить с командой, в которой во все времена блистали великие тренеры и не менее великие игроки? Совершенно очевидно, что команда, претендующая на самые высокие места, без покупок обойтись не может, какой бы ни был у нее прочный и надежный резерв. Да у "Спартака" есть прекрасная молодежь, подрастают очень перспективные ребята из "Спартака-2" и дубля. Но даже при этом есть острейшая необходимость в срочном приобретении как минимум двух-трех игроков очень высоко уровня. Надеюсь, при покупке очередных легионеров новое руководство не повторит ошибок прошлого.

Есть уже первое приобретение – Ивелин Попов из "Кубани". Умный, техничный, с хорошим ударом и с не менее хорошим видением поля. В отличие от многих, кто, перейдя в "Спартак", резко опускался до уровня ниже среднего, болгарин, думается, впишется в спартаковскую игру и заметно усилит группу атаки. Хорошее приобретение, но и при этом не снимается с повестки дня одна из главнейших проблем команды - проблема организатора и дирижера в линии атаки. Найти его или "назначить его" из имеющихся сегодня игроков - это уже как решит новый тренерский штаб - и успеть до начала нового сезона определиться с игровой схемой - задача далеко непростая, но из разряда не откладывающихся на завтра. Нужен такой, или хотя бы примерно такой, какими были Виктор Папаев, Юрий Гаврилов, Егор Титов, Алекс… Такой, вокруг которого будут плестись знаменитые спартаковские кружева и на радость публике разыгрываться "стеночки" и фирменные "забегания".

Категорически не согласен с теми, кто считает, что у "Спартака" защита никчемная, дырявая и просто проходной двор. Команда пропускает много, но это вовсе не от того, что защита такая уж бездарная. Главная причина, на мой взгляд, в больших разрывах между линией атаки и защитой. Крайние защитники не всегда успевают возвратиться из атаки на свои "штатные" позиции, в результате чего открываются большие просторы для соперника. Плюс у команды, скорее всего из-за нехватки мастерства и сыгранности, контроль мяча почти полностью отсутствует. А ведь есть замечательная фраза о том, что "пока мяч у нас, нам не забьют".

"Спартак" всегда славился отличным сплавом молодости и опыта. Так было во времена и Симоняна, и Бескова, и Романцева, и Федотова… Сегодня у "Спартака" есть немало очень одаренных и перспективных ребят. А вот из опытных, кто составит им компанию – это будет, пожалуй, одной из самых больших головных болей нового тренерского штаба. Из возвращающихся из аренды очень неплохих игроков можно было бы, наверное, закрыть некоторые проблемные позиции и даже найти того самого, кровь из носа необходимого сегодня, диспетчера или дирижера. По мне в обновленной команде такую роль мог бы взять на себя Роман Широков.

Очень хочется надеяться, что линия полузащиты при новом тренерском штабе заиграет во всю свою мощь и отпадет необходимость постоянного подключения к атаке крайних защитников. Хурадо, Джано, Озбилиз, Промес - легкие, быстрые, техничные - могли бы оживить и заметно усилить фланги. Вот еще бы определиться с опорниками и диспетчером, и тогда можно было бы, пожалуй, быть спокойным за всю среднюю линию. Промес, Широков, Попов, Хурадо, Озбилиз, Джано, Глушаков, Ромуло – такой полузащиты, пожалуй, нет ни у одной российской команды. Теперь новому тренерскому штабу необходимо создать из отдельных хороших музыкантов креативный оркестр, в котором все музыканты будут понимать друг друга с полувзгляда и с полуслова.

А вот что нуждается в кардинальной перестройке, так это нападение. Мовсисян после травмы далеко не тот, кем был еще год назад. Да, есть очень хорошие молодые Давыдов, Обухов и Кротов. Но весенняя часть только что закончившегося очередного чемпионата дала всем нам понять - команде нужен опытный, сильный, регулярно забивающий форвард.

Так же и с защитной линией, где можно ожидать появления молодых игроков из "Спартака-2". Сердар Таски и Дмитрий Комбаров, наверное, больше остальных могут быть спокойны за сохранение места в основе. Инсуарральде и Карлос ушли, не совсем понятно, с каким настроением и в какой форме вернулся из "Милана" Сальваторе Боккетти, не совсем стабилен Брызгалов, частые позиционные ошибки Макеева и Паршивлюка, наверняка, не останутся не замеченными новым тренерским штабом.

Итак, впервые за последние годы у "Спартака" почти все руководящие посты отданы профессионалам, а еще при официальном руководстве функционирует попечительский совет, куда входят очень уважаемые и авторитетные спартаковские ветераны. Плюс ко всему этому великолепию прекраснейший красавец стадион "Открытие Арена" – лучший в стране и один из лучших в Европе. Таким шансом не воспользоваться - смерти подобно, да и не поймут красно-белые болельщики - самые лучшие во всем мире, если в очередной раз затянется долгожданное возвращение легендарной команды на те позиции, которые она занимала на протяжении всей истории отечественного футбола.

Вперед, "Спартак"!

Рамазан Ашинов

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Тренерский штаб "Спартака": Дмитрий Аленичев, Дмитрий Ананко, Егор Титов и Джанлука РиоммиТренерский штаб "Спартака": Дмитрий Аленичев, Дмитрий Ананко, Егор Титов и Джанлука Риомми

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий, ashinov08
Комментарии: 8 1-июл-2015, 16:50
ashinov08: Думай, Мурат, думай или сумеет ли Якин добиться результатов со «Спартаком»?
ashinov08: Думай, Мурат, думай или сумеет ли Якин добиться результатов со «Спартаком»?

У Мурата Якина работы непочатый край. С возвращением в строй многих ведущих игроков швейцарскому специалисту придется чуть ли не…
Сергей Родионов назначен генеральным директором «Спартака» (Видео)
Сергей Родионов назначен генеральным директором «Спартака» (Видео)

Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение назначить Сергея Юрьевича Родионова на пост генерального…
При руководстве «Спартака» создан Попечительский совет
При руководстве «Спартака» создан Попечительский совет

ФК «Спартак» объявляет о создании Попечительского совета ветеранов «Спартака» при руководстве клуба. В…

Купер

#1 Купер (1 июля 2015 08:51)

Если бы бизнесмены, 10 лет руководящие Спартаком, отдавали дань нашим традициям, то многого удалось бы избежать. Условно говоря, могли бы ГТ быть Федотов 2003-2008, Карпин 2008-2014 и сейчас Аленичев. Игроки должны бы были привозиться исходя из стиля игры, то есть Эберты и подобные ему были бы исключены, тренеры формата Якина и Скалы с Чернышовым были бы невозможны. Если бы бизнесмены, пришедшие в Спартак на смену Романцеву, занимались своим делом, - развитием инфраструктуры, стадиона и Академии, а футбольную составляющую отдали спартаковским людям, Попечительскому совету, то не было бы этой лихорадки последних 10-ти лет в плане игры. Ведь почитайте интервью игроков Спартака - Аленичев требует противоположного, чем то, что наигрывал Якин. Такого не должно быть. Спартак без традиций - никто, и сезоны с импортными коучами это прекрасно показали. Под спартаковцами только исполнительные должности в клубе пока, поэтому любая осечка Аленичева и его штаба может привести к возврату к якинщине-чернышовщине. Под спартаковцами должны быть должности, которые имеют полномочия по кадровым назначениям в клуб, как тренеров, так и игроков. Но эти должности в руках нуворишей-олигархов, а что у них на уме и чем они руководствуются при принятии решений, - никто не знает. Если бы Старостин не имел в своё время полномочий приводить в клуб людей, которых он считал нужными, того великого Спартака бы не было.
  • 1
EversoR

#2 EversoR (1 июля 2015 10:21)

Думаю никакой эйфории в связи с недавними переменами в Спартаке у нас быть не должно. Как много и долго не говорились правильные и нужные слова спартаковскими людьми, но во главу угла все равно будет стоять его Величество Результат.

Ежели Спартак не покажет приемлемый результат к исходу первого круга, то вполне возможно и тренерский штаб Аленичева и Родионов пойдут по решению совета директоров "Спартака" и требованию радикалов-фанатов под "нож". И "эксперимент" по возвращению спартаковских традиций вполне может быть объявлен закрытым...
  • 1
Petrovitch

#3 Petrovitch (1 июля 2015 11:38)

Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья.
Во первых, Любовь. Я любил, люблю и всегда буду любить Спартак.
Во вторых, Надежда. Надеюсь, что с новым ГД и новым ГТ Спартак будет радовать нас красивой игрой. Что касается Веры, то слепо верить могут только фанатики. Вот если селекционная служба приобретёт классного нападающего (это обязательно), а лучше двух, а также полузащитника и защитника и после 7 туров я увижу, что защита играет надёжно, полузащита контролирует центр поля, комбинирует и снабжает нападающих голевыми передачами, форварды их реализуют, то я поверю, что мы сможем бороться за высокие места в ЧР. Это мне подсказывает София, т.е. разум и здравый смысл.
  • 1
Купер

#4 Купер (1 июля 2015 12:07)

Цитата: EversoR
"эксперимент" по возвращению спартаковских традиций вполне может быть объявлен закрытым.

Спартаковские традиции не могут быть экспериментом, не находишь?
Спартаковская история разделилась на две эпохи - старостинскую 1922-2001 и постстаростинскую 2003-.... И все успехи Спартака остались именно в старостинской эпохе, в которой традиций придерживались очень последовательно и твёрдо. Так зачем же их ставить под сомнение?
  • 1
EversoR

#5 EversoR (1 июля 2015 12:34)

Купер, вопрос не ко мне, не я принимаю решение.
Задавай его совету директоров Спартака, ежели они такое решение примут.
  • 0
WOWANder72

#6 WOWANder72 (1 июля 2015 15:15)

Цитата: Petrovitch
Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья.

Petrovitch, Лихо, Петрович! Вера, Надежда, Любовь и мать их Разум!)))
  • 0
Petrovitch

#7 Petrovitch (1 июля 2015 15:44)

WOWANder72, Ну Разум скорее папа, мама то София - мудрость.
  • 0
WOWANder72

#8 WOWANder72 (1 июля 2015 16:01)

Petrovitch, Спасибо, Валерий Петрович, разъяснил. И шутка моя была не уместна.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin