YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Черный матч 1/2 финала КОК «Антверпен» vs «Спартак» 3:1 (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК Спартак Москва 1992 год
АНТВЕРПЕН vs СПАРТАК 3:1

20 лет назад московский "Спартак" сыграл один из самых чёрных матчей в его истории. Игра с "Антверпеном" на стадионе "Босейль" на стадии 1/2 финала Кубка обладателей Кубков явилась апофеозом несправедливости, упущенных возможностей и судейского произвола. Тот матч 22 апреля стал примером анти-фэйр-плей и наглядной иллюстрацией фактической неограниченности судейских возможностей при решении исходов судьбоносных игр. 20 лет прошло, а болит до сих пор...

Вся европейская футбольная общественность после уверенных побед "Спартака" над "Ливерпулем" и "Фейеноордом" на стадиях 1/8 и 1/4 Кубка Кубков 1992-1993 годов называла "Спартак" фаворитом розыгрыша. Игра, которую демонстрировал "Спартак", не давала повода усомниться в том, что финал Кубка Кубков на Уэмбли у нас в кармане. После того, как при жеребьёвке полуфиналов КОК нам достался бельгийский "Антверпен", который в то время шёл на шестом месте в чемпионате Бельгии, было ощущение полной уверенности в положительном исходе игр. Ведь другими возможными соперниками были итальянская "Парма" под руководством Невио Скалы с Брулиным, Куоги и Асприльей в составе и мадридский "Атлетико" с неувядающим Шустером. Возможно, что-то такое мелькнуло и в головах наших игроков...

Первые звоночки прозвенели уже в первом матче в Москве. "Антверпен" оказался удивительно упёртой командой, которая и не собиралась отбывать номер на поле. "Антверпен" по первому матчу произвёл впечатление не хуже, чем "Ливерпуль" с "Фейеноордом". И хотя "Спартак" в Лужниках должен был забивать минимум три мяча, ограничился лишь одним. Впрочем, и тогда никаких сомнений в окончательном исходе двух игр не возникало.

В Антверпен мы приехали без дисквалифицированного Бесчастных и практически без скамейки. В те годы не принято было иметь два - два с половиной состава, сезон тянула обойма из 13-15 игроков, это считалось нормальным. "Спартак" вышел на матч практически в боевом составе: Черчесов, Хлестов, Иванов, Попов, Писарев, Чернышов, Онопко, Карпин, Пятницкий, Ледяхов, Радченко. Вызывало некоторую обеспокоенность состояние здоровья Попова и Радченко, поскольку они имели недолеченные травмы. Эта обеспокоенность в ходе матча найдёт своё подтверждение. Оба игрока захромают в конце первого тайма и попросят замену. На 43-ей минуте вместо этих игроков основы выйдут Владимир Бакшеев и Андрей Гашкин. Безусловно, уровень этих футболистов не соответствовал уровню полуфинала еврокубка. Но такая была ситуация. Достаточно сказать, что Бакшеев сыграл за "Спартак" всего 3 матча, а сезон 1994 года провёл в команде "Техинвест-М", затем играл в красноярском "Металлурге", "Носте", "Сатурне" и любительских лигах. Гашкин после "Спартака", где сыграл всего 12 матчей, уехал в тернопольскую "Ниву", а позже несколько лет отыграл за "Торпедо".

На 10-ой минуте, как казалось, "Спартак" оформил свой выход в финал КОК. Комбинацию начал Попов, в своём стиле он прошёл по флангу и откинул мяч Онопко, тот сыграл ещё дальше в центр на Пятницкого, а Андрей отдал пас Ледяхову. Ледяхов длинной диагональной передачей перевёл мяч на открывшегося слева Радченко, который аккуратно и технично пробил головой в противоход вратарю бельгийцев Стояновичу парашютом. 2:0 по сумме двух игр.

Но "Антверпен" нисколько не смутился и рвался вперёд. Несколько раз непростительно ошибался в обороне Чернышов, но его успевали подстраховать то Онопко, то Хлестов. Однако на 36-ой минуте и они оказались бессильны, когда мяч после удара из-за штрафной попал в спину Чернышову, почему-то отвернувшемуся от мяча, и Чернятински повторным ударом вколотил его в девятку - 1:1.

Перед перерывом происходят две фатальные замены, но пока ничего страшного не происходит. Игра равная, "Антверпен" ничем не удивляет. На этот матч из Франции приехал А.Бубнов и в перерыве он высказался так: "Хозяева ничем не удивили - вся их игра, как на ладони. Всё, что они могут предложить в качестве аргументов - это борьба, борьба и ещё раз борьба. За каждый метр поля, за каждый мяч - в этом их единственный шанс. Нынешний "Спартак" должен обыгрывать такие команды без вопросов. Но, допускаю, что если вдруг "Антверпену" удастся забить второй гол, нашим ребятам придётся нелегко. И ещё - я поражён откровенно слабой игрой Чернышова, пора бы ему унять дрожь в коленках".

Бубнов, тем не менее, как в воду глядел. На 67-ой минуте югослав Яковлевич сравнивает счёт. Но и тогда ничего не предвещало беды. Тут же Пятницкий, отобрав мяч у защитника бельгийцев, выходит один на один и бьёт в нижний угол, но вратарь хозяев носком бутсы переводит мяч на угловой. Игра идёт на нервах и катится к счёту, который нас бы вполне устроил. Вот тогда-то и вмешивается в процесс португальский судья по фамилии Корраду...

За 12 минут до окончания матча, когда игра шла в районе правого фланга атаки "Антверпена", в спартаковской штрафной вдруг обнаруживается катающийся по траве Чернятински. Причём остановка игры по телевизионной картинке выглядела абсолютно нелепой. Короаду находился на половине поля бельгийцев, следил за мячом и момента, само собой, не видел. Но вся команда хозяев дружно и агрессивно жестикулирует, призывая арбитра и его помощника обратить внимание на Чернятински. Тот корчится в штрафной, закрыв лицо руками. Корраду подходит к Чернятински, но не принимает никакого решения. Однако вся команда хозяев продолжает аппелировать к судье. Корраду подходит к боковому арбитру, разговаривает с ним и вдруг показывает красную карточку Онопко. Онопко был в 10 метрах от Чернятински и к его падению не имел никакого отношения. Более того, после дополнительных "консультаций" Корраду вдруг ставит мяч на 11-метровую отметку. Уникальный случай в футбольной истории - судья и боковой арбитр, которые не видели ни момента падения Чернятински, ни его причин, принимают решение об удалении с поля игрока, который к этому непричастен и назначают пенальти. Просто поверив апеллирующим игрокам хозяев с их слов.

Безусловно, оставшись вдесятером, получив мяч с пенальти, и имея двух дублёров на поле, "Спартак" был обречён. Удалив Онопко, португальский судья совершил техническую ошибку, которая являлась бы безусловным основанием для переигровки матча в современных условиях. Прецедент имел место 21 августа 2001 года, когда в матче "Тироль" - "Локомотив" судья Ван дер Енде вместо удаления Пименова за две жёлтые карточки показал горчичник Маминову. Матч был переигран.

Но тогда после протеста "Спартака" с Онопко просто была снята эта красная карточка. Антверпен - европейская столица алмазов и судья Корраду поддался на ее посулы. "Антверпен" вышел в финал и там был статистом. А прекрасный финал "Парма" - "Спартак" на Уэмбли не состоялся. Тысячи обезумевших от счастья бельгийских фанатов, сметая на своём пути рекламные щиты, лавиной устремились на поле и вмиг заполнили его в радостных танцах. А главный тренер "Антверпена" Вальтер Меус забрался на оградительную решётку и кричал что-то оттуда своим болельщикам.

Есть команды, для которых такого рода "победы" не пахнут. Ну что ж? Это их выбор. "Антверпен" не снискал в дальнейшем ни титулов, ни славы, а в настоящее время влачит жалкое существование в одной из низших лиг Бельгии. А "Спартак" добился многих красивых побед в чемпионате страны.

Команда 1993 года вскоре после американского чемпионата мира почти в полном составе разъедется по Европе. Кто-то закончит из-за травм, как Пятницкий, кто-то отыграет за "Спартак" до конца 90-х, как Хлестов. Придут новые люди, будут новые европейские турниры, но никогда больше "Спартак" в последующем не называли европейские эксперты фаворитом розыгрыша европейского кубка, как в том далёком 1993 году.

20 лет прошло, много воды утекло. Но осталось чувство оглушённости и упашего на голову неба, как в тот вечер 22 апреля 1993 года...

Купер

P.S.

Игорь Ледяхов о матче "Антверпен" - "Спартак" 3:1

"До сих пор вспоминаю эту игру с "Антверпеном" в Бельгии – до сих пор перед глазами стоит. Такой был шанс попасть в финал и сыграть против "Пармы"! Одна из самых перспективных команд в Европе! Португалец Коррадо нас тогда просто "убил".

Когда Радченко забил мяч, ну как "Антверпен" забьёт три мяча? Успокоились – и получили. Ну и судья для этого сделал всё. Назначил пенальти, когда мяч был в центре поля, и удалил Онопко, а не Иванова, у которого был контакт с Чернятински. Убрал нашего системообразующего игрока и выдумал 11-метровый. Это и называется – сплав."

Дмитрий Попов о матче "Антверпен" - "Спартак" 3:1

"...существовала и объективная причина неудачи – команда, на мой взгляд, была недоукомплектованной. Но всё равно – бельгийцев мы должны были проходить. Дома 1:0 выиграли. А после того как и там открыли счёт, им уже нужно были забивать три мяча. Но ещё в первом тайме получили травмы Радченко и я, а на скамейке не хватило людей, которые могли бы поддержать заданный темп.

В итоге пропустили три. Плюс ещё судья свистнул непонятный пенальти, кого-то удалил с поля… В общем, всё сложилось против нас. Неудачное стечение обстоятельств. Было реально обидно. В тот раз мы как никогда близко подошли к финалу европейского кубка. Уверен, что и в финале сыграли бы по меньшей мере достойно."

Валерий Карпин о матче "Антверпен" - "Спартак" 3:1

"Не считаю, что нужно стесняться мужских слез, если ты как игрок по-настоящему переживаешь происходящее. Плакал и после памятного матча 99-го года Россия – Украина, и после проигранного «Спартаком» в 93-м полуфинала Кубка кубков в Антверпене. Лучшего шанса выиграть еврокубок у нас не было никогда – ни до, ни после. И нельзя списывать всю вину на судью – хотя пенальти он дал трагикомический. Все-таки и сами мы тогда сыграли далеко не идеально."

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК Спартак" Москва 1993 годФК Спартак" Москва 1993 год

+6
Теги: ФК Спартак Москва, Кубок обладателей кубков, Купер
Комментарии: 11 16-апр-2013, 20:43
Купер: «Спартак» в Кубке обладателей Кубков УЕФА
Купер: «Спартак» в Кубке обладателей Кубков УЕФА

Московский "Спартак" начал свою еврокубковую историю в 1966 году в турнире, которого больше нет. Этот турнир назывался Кубок…
Все матчи «Спартака» с английскими клубами в еврокубках (Видео)
Все матчи «Спартака» с английскими клубами в еврокубках (Видео)

СПАРТАК vs АНГЛИЯ В поражении от «Челси» будет один сомнительный, но все же плюс — оно едва ли подпортит…
10 самых ярких побед Олега Романцева (Видео)
10 самых ярких побед Олега Романцева (Видео)

Бывшему главному тренеру "Спартака" и сборной России Олегу Романцеву исполнилось 60 лет. Вспоминаем самые яркие победные матчи…

Petrovitch

#1 Petrovitch (16 апреля 2013 21:50)

Да, очень обидно было, может у Пармы и не выиграли бы, но в финале должны были играть
  • 0
Купер

#2 Купер (16 апреля 2013 21:56)

Ну чего, спартачи? ) Вспомним про 22.04.1993. Я в ресторане смотрел тот матч, дома не усидел. После гола Радченко даже отлучался в зал из бара с девчатами потанцевать на 20 минут. Уверен был в победе. После окончания игры сидел час, с места не мог подняться. Сидел и пил водку молча. Потом домой ушёл.
PS. Попытался найти по Вике игроков и тренера Антверпена того состава. Никого нет, не выдаёт никого, кроме Чернятински. Не оставили следа они.
  • 0
Купер

#3 Купер (16 апреля 2013 22:05)

Цитата: Petrovitch
может у Пармы и не выиграли бы

Думаю, мы их чпокнули бы в финале.) Также думаю, что если бы у Олега Ивановича была возможность привезти в то время хотя бы трёх игроков-легионеров уровня Ромуло-Эменике, пару еврочашек в 90-е мы бы оформили.
  • 0
EversoR

#4 EversoR (16 апреля 2013 22:09)

Смотрел матч дома, но после ответного гола Антверпена стало тревожно - сразу вспомнились неудачные игры Спартака в 80-х гг в еврокубках на выезде, когда нас порой возили и давили.

Игроки Спартака, в общем и целом, были мастеровитее бельгийцев, но нас подкосила короткая скамейка, невероятная усердность и напор бельгийцев, а нож в спину нам воткнул Корраду...

Было очень обидно...
  • 0
f.bol

#5 f.bol (17 апреля 2013 08:00)

Долго не мог уснуть, прокручивал эпизоды матча. Винил и игроков и судью.. Со временем эмоции схлынули. И я подумал, даже если бы не забил антверпен пенальти, то судья выдумал бы и еще что нибудь, лишь бы добиться нужного результата. В тот день нас просто слили(((
  • 0
Spartan-72

#6 Spartan-72 (17 апреля 2013 09:54)

Обида до сих пор. А уж что 20 лет назад творилось на душе! Только что не плакал...
  • 0
Crix

#7 Crix (17 апреля 2013 11:15)

Судьягондурас....сцуко...

но и Мы расслабились по игре. А самое гланое в Москве надо было свои забивать, и не "пенять" на гондураса в ответке...
  • 0
marty74

#8 marty74 (18 апреля 2013 02:46)

Победы помнятся, поражения - забываются. Это не тот случай. Самое обидное поражение на моей памяти. И хоть я не всегда согласен с Купером во всем винить судей... Прошло 20 лет, а я все также готов сразмаху дать тому судьишке... как-то так...
  • 0
romkaza

#9 romkaza (18 апреля 2013 03:06)

marty74,
Самое обидное-это поражение от сборной Бельгии на ЧМ. Сплав ещё хлеще был.
  • 0
Купер

#10 Купер (18 апреля 2013 09:02)

Цитата: marty74
я не всегда согласен с Купером во всем винить судей

Что значит "во всём"? Спартак иногда судят предвзято и отбирают у нас очки, я об этом говорю. Что, случайно гинер-миллер за должности в футбольном управлении так бьются? Случайно они привезли розетти, которого финансируют сами, случайно продвинули подконтрольный им КДК, случайно прядкин у них вцепился в свою должность, несмотря на коррупционные обвинения, случайно все эти казьменки-карасёвы-малые? Они прекрасно понимают, что отбери судьи 6-8 очков за сезон у конкурентов, и прибавь им столько же - вот и устранён конкурент из борьбы. Спартак по отмашке может и домашний матч сыграть на свистке у них. Не все, конечно, матчи нас засуживают. Но в этом году нас убили в Махачкале и Ростове явно. Плюс 6 очков. Зениту подарили пенальти с КС с Кубанью, которых не было. Минус 4. А сейчас смотрим таблицу - сколько бы было очков у нас и зенита без этого произвола? По 46. А сейчас? У нас 40, у них 50. И в прошлом сезоне такая же картина была.
  • 0
thrashr-17

#11 thrashr-17 (22 июня 2014 10:34)

Было жутко обидно, не мог уснуть той ночью.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 7
Последние пользователи:
- отсутствуют