YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Фанатов выгонят со стадионов

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты Спартака
«Закон о болельщиках»

В ближайшее время так называемый «Закон о болельщиках», который регламентирует нормы наказания для футбольных фанатов, должен пройти согласования в правительстве РФ и будет внесен в Госдуму. Если не произойдет никаких форс-мажоров, с 1 января 2013 года на российских стадионах начнут действовать очень суровые правила.

На самом деле это не закон как таковой, а несколько поправок к уже существующим статьям Уголовного и Административного кодексов. «МН» стали известны конкретные наказания, за «футбольные» преступления, которые предусмотрены новым законом.

За что и сколько

Самое главное, что хотели авторы поправок – это дать МВД и организаторам матчей правовые основания не продавать билеты и не пускать на стадион тех фанатов, которые ранее были уличены в противоправных действиях. До сих пор это действительно было проблемой. Пока законы РФ пока не позволяют закрыть турникет перед фанатами, попавшими в черные списки. Минувшим летом один из болельщиков «Зенита» доказал это в суде. Клуб отказался продавать ему сезонный абонемент, фанат, сославшись на закон «О защите прав потребителей» обратился в мировой суд, и выиграл дело.

С 1 января 2013 года все изменится. В статью 53 Уголовного кодекса «Ограничение свободы» планируется ввести поправку, согласно которой суд может запретить гражданину посещать места проведения спортивных мероприятий. Кроме того, в УК может быть введена новая статья, в которой прописаны конкретные наказания нарушителям порядка на трибунах. Она предусматривает за «нарушение правил поведения зрителей на объектах спорта во время проведения официальных всероссийских и международных спортивных соревнований, повлекшие причинение значительного ущерба» штраф от 100 тыс. до 300 тысяч рублей. То же самое, совершенное уже группой лиц, и повлекшее срыв матча — от 300 тыс. до 500 тыс.

Фанаты до сих пор веду борьбу, чтобы поправки в Уголовный кодекс не были приняты. В Административном кодексе наказания намного мягче. Нарушение порядка оценивается в штраф от 500 рублей до 1 тыс. (или арест до 15 суток) плюс возможный запрет на посещение соревнований от 1 до 6 месяцев. Если те же правонарушения сопровождались неповиновением полиции, штраф может быть увеличен до 2500 рублей. Нарушения могут быть разными. В том числе, вандализм и нецензурная лексика, которая считается «мелким хулиганством». Но главное, планируется запретить пиротехнику, и это фанатов расстраивает больше всего.

Как это будет работать

Для того, чтобы меры возымели эффект, будет создан «черный список» болельщиков. Составлять его будет МВД. Провинившегося фаната ждет суд, который и принимает решение внести его в данный список, а полиция, осуществляя проход на стадион, должна не допустить его на трибуну. Планируется, что в списках будет полная информация на фаната, включая его фотографии, и этими «досье» МВД обязана будет поделиться с организаторами матчей. То есть «черные списки фанатов» вполне на законном основании появятся у Премьер-лиги и клубов.

В федеральных законах будет предусмотрено право организаторов соревнований выдвигать дополнительные требования к спортивным сооружениям. Например, Российский футбольный союз (РФС) и Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ) могут потребовать от стадионов, чтобы те были оснащены определенным количеством видеокамер, которые будут нацелены на трибуны. Кроме того, РФПЛ и РФС могут обязать клубы и футбольные арены, на которых те играют, ввести именные билеты, и это тоже будет законно.

Протесты

Фанаты крайне недовольны планирующимся ужесточением режима на трибунах. Им уже пошли на уступки, снизив размеры штрафов (в первоначальной редакции поправок максимальный штраф составлял 1 млн. рублей), и возможно, еще отменят уголовное наказание, оставив только административное. Но все равно болельщики настаивают на том, чтобы изменения коснулись не только их. Фанаты настаивают, чтобы ответственность за свое поведение на стадионах несла еще и полиция, требуют разрешить пиротехнику и неявно грозят шумными акциями протеста. Так что когда «Закон о болельщиках» пройдет все стадии согласований и будет внесен в Госдуму, российский футбол ждет несколько сложных месяцев. До 2013 года, когда поправки войдут в силу, на трибунах стадионов будет очень неспокойно.

Андрей Вдовин

+8
Теги: фанаты Спартака, фанаты футбола, ЧР по футболу
Комментарии: 2 22-сен-2012, 08:40
Госдума приняла закон о болельщиках
Госдума приняла закон о болельщиках

Закон о болельщиках Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о болельщиках. Документом вводятся крупные штрафы за…
В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана
В Германии болельщика могут отлучить от футбола, даже если вина фаната не доказана

Болельщик в законе В начале 90-х годов Германия столкнулась с той же проблемой, что и Англия в 80-х. Английская хулиганская…
Олег Семенов: В законопроекте о болельщиках есть подводные камни
Олег Семенов: В законопроекте о болельщиках есть подводные камни

Законопроект о болельщиках, который был принят Государственной Думой во втором чтении, имеет и подзаконные акты, которые могут…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (22 сентября 2012 19:34)

Сделать билеты именными и понаставить камер по всему стадиону я приветствую, это очень нужное решение. Но давать полицаям большие права - это категорически неправильно. Учитывая то, КАК ведут себя органы "правобеспорядка", вреда от них будет больше, чем от фанатов. Прошлогодние события в Самаре тому подтверждение. Если бы полицаи вели себя правильно, то битвы с креслопадом можно было без проблем избежать
  • 0
shisha

#2 shisha (25 сентября 2012 06:28)

gladiator1974,
Согласен нельзя мусорам давать лишней свободы!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 6
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol