YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Фанатские войны: «Закон о болельщиках»

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Фанаты Спартака

Пока про закон о болельщиках известно лишь то, что его собираются разрабатывать. Тем временем фанаты устраивают акции протеста, считая, что закон направлен против них, продолжают жечь файеры и скандировать нецензурщину. Мы попытались найти ответы на вопросы, чего ждут от закона представители фан-движений, что они думают о последних событиях на трибунах. Также мы подсчитали убытки, которые понесли клубы из-за фанатов, и обратились к международному опыту.

Александр ШПРЫГИН, председатель Всероссийского объединения болельщиков:

– На сегодняшний день просто необходим документ, который регламентировал бы отношения на стадионе. Этот закон должен установить правила поведения для зрителей и разграничить зону полномочий и ответственности служб, следящих за порядком. Документ необходим уже сегодня. Хотелось бы, чтобы закон получился регламентирующим зону действия всех сторон, а не только болельщиков. Кстати, нам пообещали, что болельщики войдут во все рабочие группы, которые разрабатывают закон.

Сейчас на трибунах не происходит ничего, что можно было бы назвать беспределом. Клубам следует усиливать работу с болельщиками и выявлять людей, которые могли бы нести персональную ответственность. Ведь с недавних пор гаишники показывают водителям пленку с их нарушением. Так же нужно делать и на футболе.

Если я, допустим, специально выломал кресло и меня поймали, то других вариантов не остается – надо платить. Но проблема в том, что некоторые кресла на наших стадионах достаточно слегка задеть, чтобы оно сломалось. Вот если бы речь шла именно о таком кресле, я бы, конечно, начал возмущаться.

Амир ХУСЛЮТДИНОВ, один из самых известных болельщиков «Спартака» по прозвищу Профессор:

– Мы обеими руками и ногами за закон о болельщиках, но все указывает на то, что он будет носить репрессивный характер. Я вижу, что обсуждаются не права болельщиков, а только их обязанности. Люди, приходящие на стадион, изначально ущемлены в правах – их могут ограбить, избить, нахамить. Я не говорю, что мы ангелы, но не надо изначально относиться к нам враждебно. Мы за тот закон, в котором будут прописаны права и обязанности. И человек, нарушающий закон, будет точно знать, что его ждет. Если я сломал кресло и мне указали на это, не отбивая почек, то готов платить за нарушение.

Творится ли на матчах нашего чемпионата беспредел? Смотря что в вашем понимании значит это слово. Я сижу на трибуне А в «Лужниках» с 1976 года и постоянно вижу, что неподалеку смотрят футбол и дети, и женщины. За последние три-четыре года на этой трибуне не зажгли ни одного файера. А беспредел – это когда беспорядки повторяются из матча в матч.

Иван КРЫЛОВ, один из лидеров болельщицкого движения «Локомотива»:

– Сейчас, насколько мне известно, никакого закона еще нет. Нет даже проекта. Соответственно о чем рассуждать? Готов ли я платить за сломанное кресло? Нет, потому что я их не ломаю. Но если бы я, к примеру, закричал с трибуны нецензурщину, кинул бы на поле файер, согласился бы заплатить. Однако на некоторых стадионах кресла крепятся всего на один болт и их можно сломать ненамеренно. Беспредел на трибунах? Где вы его увидели? Например, последний матч «Локомотива» с «Динамо» прошел в отличной обстановке. На мой взгляд, существуют лишь отдельные инциденты. А беспредел – это то, что творит ОМОН в Нижнем Новгороде.

Алексей ПИМЕНОВ, исполнительный директор клуба болельщиков «Динамо»:

– Мы не можем четко выразить мнение о законе о болельщиках, так как не видели даже его проекта. Что касается акций протеста, которые устраивались в последнее время, то клуб болельщиков «Динамо» не поддастся на подобные провокации. Мы не знаем, чем вообще вызван протест, ведь закона, повторюсь, еще никто не видел. Мы в этом участвовать не хотим.

Если говорить о персональных нарушениях и штрафах за них, то, считаю, нарушители должны за это отвечать. А то получается – кто-то пришел в невменяемом состоянии, что-то сломал, а платит за это клуб. Но у нас на стадионе в Химках, например, кресла не отламываются. Да и вообще на матчах «Динамо» не бывает беспредела. Наши болельщики не участвовали в драках с 2005 года.

Клуб Пиротехника Мат, оскорбления Расизм Иные нарушения Итог*

Спартак

1 700

210

600

2 510

ЦСКА

1 300

390

100

1 790

Зенит

1 500

30

1 530

Краснодар

40

40

Спартак-Нальчик

10

20

30

Крылья Советов

50

100

20

170

Амкар

100

30

130

Ростов

200

30

20

250

Терек

200

-

20

220

Рубин

300

20

320

Анжи

100

40

130

270

Кубань

500

30

530

Волга

200

140

340

Локомотив

900

60

960

Динамо

700

60

160

920

* Учитываются только матчи премьер-лиги (данные официального сайта РФС). Суммы указаны в тысячах рублей.

Итак, общая сумма штрафов клубов премьер-лиги по итогам первого круга составила 10 010 000 рублей. Из таблицы видно, что больше всего штрафов на данный момент заплатил «Спартак». Фанаты красно-белых чаще всех жгли файеры. Фанаты армейцев больше всех отличились в ненормативной лексике и оскорбительных скандированиях. Интересно, что «Зенит» заплатил почти всю сумму (1,5 миллиона) за пиротехнику своих фанатов. Единственным клубом, не платившим штрафов, является «Томь».

А КАК В ЕВРОПЕ?

В ИТАЛИИ ШТРАФУЮТ КЛУБЫ, В АНГЛИИ – ФАНАТОВ

«Советский спорт» рассмотрел, наказывают ли клубы в ведущих европейских чемпионатах за поведение своих болельщиков.

В большинстве европейских ведущих лиг наказания за поведения болельщиков вообще не прописаны в дисциплинарном регламенте – например, в Англии и Германии. В этих странах беспорядки на трибунах редки, и в случае каких-либо инцидентов каждый отдельный случай рассматривает специальная комиссия.

В правилах Футбольной ассоциации Англии есть статья Е20 о поведении болельщиков на трибуне.

«Каждая лига и клуб должны быть ответственны:

а) за то, чтобы представители клубов, игроки, судьи, служащие, зрители и все люди, называющие себя болельщиками и фанатами, вели себя подобающим образом и воздерживались от расистского, насильственного, оскорбительного, неприличного и провокационного поведения на матче, как на домашнем, так и на выездном;

б) за то, чтобы не допустить проникновения на поле зрителей и посторонних людей, не допустить, чтобы зрители бросали с трибун пиротехнические средства, бутылки и другие потенциально опасные объекты».

Футбольная ассоциация поясняет, что рассматривает каждый случай нарушения зрителями порядка на матче отдельно, поскольку «должно быть точно установлено, проявил ли клуб необходимые старания, чтобы предотвратить инцидент и минимизировать его последствия. Это значит, что клуб может не быть наказан даже в случае серьезных беспорядков, если доказано, что клуб проявил достаточно усердия», говорится в пояснении.

В последний раз масштабные беспорядки были устроены в минувшем сезоне на матче Кубка лиги «Бирмингем» – «Астон Вилла», когда около тысячи болельщиков «Бирмингема» выбежали на поле и устремились к сектору с 3800 фанатами «Астон Виллы». «Бирмингем» был оштрафован на 20 тысяч фунтов (плюс еще на 20 тысяч условно). Это считается довольно щадящим наказанием, поскольку, как сообщили в федерации, «клуб продемонстрировал профессионализм при подготовке к матчу и при расследовании инцидента».

А вот нескольких фанатов, пойманных во время беспорядков, ждали суровые спортивные наказания. Три болельщика получили трехлетний запрет на посещение стадионов, а также были оштрафованы на сравнительно небольшие суммы – от 100 до 230 фунтов стерлингов.

А вот в Италии клубы нередко получают штрафы за поведение болельщиков (инциденты в серии А случаются довольно часто). Причем наказания за одну и ту же провинность в Италии значительно разнятся. За расистское уханье, например, в прошлом сезоне «Лацио» был оштрафован на 8 тысяч евро, а «Кальяри» – на 30 тысяч.

ОПЫТ

«МЫ СКАЗАЛИ: НАМ ПЛАТИТЬ НЕЧЕМ»

Юрий Степанов, гендиректор «Томи», которая пока не заплатила ни одного (!) штрафа, рассказал корреспонденту «Советского спорта» Артему Локалову, как добиться такого результата.

– Мы сразу сказали нашим болельщикам: «Ребята, нам платить штрафы нечем. Так что не нарушайте», – говорит Юрий Степанов.

– Так, может, это выход для всех клубов?

– Понятно, что это смех сквозь слезы. Не впервые отмечается, что в Томске болельщики и фанаты корректны. Но они же не в барокамере выросли – те, кто ходит на стадион, являются представителями томского общества. В городе не приживаются дикие выходки, тут комфортно всем нациям и народностям, нет экстремизма и жлобства. Наверное, есть в этом заслуга и работников клуба. Мы всегда старались выстраивать отношения таким образом, что главный на стадионе – это болельщик. Не завышали цены, не создавали некомфортных условий, шли на диалог.

– В клубах, которые платят миллионы за своих фанатов, тоже есть диалог. Только он, судя по суммам штрафов, ни к чему не приводит…

– Не хочу сравнивать работу в этом направлении «Томи» и, условно говоря, «Спартака». Я могу лишь утверждать: всегда можно найти компромисс. Хотя, возможно, в каких-то моментах придется наступать себе на горло.

ЧТО С ЗАКОНОМ?

«ЧЕМ ХУЖЕ ВЕДУТ СЕБЯ ФАНАТЫ, ТЕМ БОЛЕЕ ПОЛИЦЕЙСКИМ БУДЕТ ЗАКОН»

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом Локаловым рассказывает о работе над законом о болельщиках и отмечает, что своим поведением фанаты могут его ужесточить.

– Закон может быть принят только осенью, – объясняет Игорь Лебедев. – Даже если его внести в Думу сегодня, учитывая, что закон должен быть разослан для ознакомления в различные инстанции, он вернется в Думу только после весенней сессии. 1 июля в Госдуме на правительственном часе будет выступать министр спорта Виталий Мутко. Мы поднимем вопрос, что в кратчайшие сроки закон о болельщиках нужно разработать под эгидой Минспорттуризма и с нашим участием. И обязательно осенью принять.

– Вы в курсе протестов фанатов? Они считают, что закон направлен против них.

– Я в курсе. Поэтому одно из наших предложений: привлечение к работе над ним представителей всех крупных фан-объединений. Но при этом самим фанатам хотелось бы сказать: чем хуже они ведут себя на стадионах, тем более репрессивным и полицейским может получиться закон. Им надо себя сдерживать.

– Быть может, фанатам самим платить за нарушения: зажженные файеры, матерщину?

– Наоборот, надо увеличить штрафы для клубов. Это заставит их проводить работу с болельщиками. На сегодня я ее не вижу. 200, 300 тысяч рублей для «Зенита», «Спартака», ЦСКА – копейки. Они лучше заплатят эти деньги и закроют вопрос.

– По итогам первого круга клубы заплатили штрафов более 10 миллионов рублей. В РФС говорят, что деньги направляются на развитие детского футбола. Можете ли вы как депутат сделать запрос, куда именно уходят средства?

– Мы готовы это сделать. Но в соответствии с законом РФС может не отвечать на запрос, так как является общественной организацией. Я отправлял запрос на имя Сергея Фурсенко по поводу того, кто заработал на том, что сборная России играла с Ираном и Катаром. Фурсенко обмолвился, что за эти матчи РФС получит деньги. Куда они пошли и кто их тратит? Прошло два месяца, ответа нет…

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Вчера состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) по итогам 16-го тура. Клубы продолжают платить штрафы.

Как сообщает официальный сайт РФС, «Динамо» заплатит 140 тысяч за пиротехнику и скандирования фанатов, также за пиротехнику по 100 тысяч выплатят «Краснодар», «Рубин», «Зенит», «Амкар», ЦСКА, «Спартак». Также красно-белые выплатят 70 тысяч за нецензурщину фанатов, а «Ростов» – 30 тысяч.

Кроме того, по итогам расследования комиссии РФПЛ принято решение оштрафовать «Анжи» на 100 тысяч за пиротехнику на матче 11-го тура с «Локомотивом».

Тарасенко И.

+10
Фанатов выгонят со стадионов
Фанатов выгонят со стадионов

«Закон о болельщиках» В ближайшее время так называемый «Закон о болельщиках», который регламентирует…
Госдума приняла закон о болельщиках
Госдума приняла закон о болельщиках

Закон о болельщиках Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о болельщиках. Документом вводятся крупные штрафы за…
Болельщики готовы пойти в суд, если матч «Cпартака» пройдет без зрителей
Болельщики готовы пойти в суд, если матч «Cпартака» пройдет без зрителей

Фанаты В редакцию обратился известный болельщик «Спартака» Амир Хуслютдинов, известный по прозвищу Профессор, с…

Starshina

#1 Starshina (29 июня 2011 13:57)

Шпрыгин меня всегда умилял..он и в жесте с бананом ничего предосудительного не видел))
  • 0
Spartak58

#2 Spartak58 (29 июня 2011 14:21)

Все как один, мягко говоря - лукавят.
Но, наиболее адекватный, по моему мнению, тов. Алексей ПИМЕНОВ
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (29 июня 2011 19:29)

Если в законе не будет прописана статья о персональной ответственности за брошенные на поле файера, сломанные кресла и т.д., Закон превратится в очередную фикцию..Впрочем, как и большинство законов в нашей стране...
Но с другой стороны, РФС будет невыгодно вводить личную ответственность...Ведь тогда надо будет усердно работать на стадионах и проводим РЕАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ мероприятия по выявлению зачинщиков. Куда проще и выгоднее нагнуть клубы на бабки, которые под риском дисквалификаций будут вынуждены платить..В общем, дело ясное, что дело тёмное...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan