Глорихантер vs Настоящий Болельщик

К комментариям
Фанаты Спартака
Болельщики футбола

Пока спортивные СМИ обозревают баталии на футбольных полях, болельщики во всём мире продолжают извечный спор: кто из них настоящий фанат до мозга костей, а кто всего лишь жертва футбольной моды? TotalFootball.Ru решил поставить точку в этом вопросе, столкнув лбами в блиц интервью две абсолютно разные философии футбола: истинных болельщиков, и поклонников, чьи команды всегда на пике славы. Кто кого?

Глорихантер: Я не буду скрывать, что для меня футбол - это прежде всего модное развлечение. Мне безумно нравится ощущать себя частью огромной армии лучших в мире клубов. Поход на стадион я могу сравнить, например, с походом на премьерный показ фильма или концертом известной группы.

Настоящий болельщик: Первый матч, который я увидел в своей жизни, стала игра городской команды в любительской лиге. Возможно, это звучит излишне романтично, но с тех пор я привязался к ней и по-настоящему влюбился. Да, у нас нет звёзд, да мы не выступаем даже на профессиональном уровне...Но наша команда играет и отстаивает честь своего города! Пробивая выезды, мы показываем, что мы лучшие! Я абсолютно не понимаю людей, которые якобы искренне болеют за московские или даже зарубежные клубы находясь за тысячи киллометров от них. Кажется, пора ставить диагноз!

Глорихантер: Преданные фанаты? Да-да наслышаны. Это те которые громят всё подряд после поражения, набивают друг другу морды и регулярно сажают клубы на штрафы? Неужели они правда уверены что таким образом отстаивают честь клуба? Это просто глупо, если конечно так называемый фанат не пережил ещё юношеский максимализм. Да эти чокнутые готовы бросить семью и набрать долгов лишь бы посетить матч своего ФК!

Настоящий болельщик: Главная наша задача - это поддерживать клуб, чтобы с ним не происходило и где бы он ни был! Для меня родной ФК - это второй дом. Неужели Вы не будете переживать сложную ситуацию у себя дома, а развернётесь и уйдёте как ни в чём не бывало? Да, сейчас вокруг образа фаната сложилось не самая лучшая репутация, и во всех бедах пытаются обвинять именно нас. Но разве болельщики с семечками устравают перфомансы в поддержку команды? Или, быть может, они на протяжении всего матча гонят её вперёд? Ну, хотя бы оказывают волонтёрскую помощь клубу?

Глорихантер: Всё в этом мире решают деньги! Футбол - это шоу! А за хорошее шоу я готов платить. В своих комментариях интернет-бойцы всячески стараются опустить людей с моей точкой зрения, брызгая слюной на монитор.

Но почему я должен впадать в депрессию из-за миллионеров, которые вдруг стали плохо играть? Почему я должен тратить своё время и деньги на команду, которая не собирается покупать известных игроков, делая таким образом своё шоу ещё лучше? Если команда побеждает в еврокубках, показывает хорошую игру, то таким образом дарит мне позитивные эмоции! В свою очередь я покупаю её официальную продукцию, если иду на стадион - то стараюсь брать дорогие хорошие места, тем самым принося полюбившемуся клубу деньги.

Настоящий болельщик: Симпатии к другим клубам? Я могу сравнить это только с тем, когда у тебя есть жена, с которой ты готов прожить всю жизнь, а вокруг тебя много красивых особ. Вроде они и ходят рядом, но зачем они нужны, если ты нашёл свой идеал?

Глорихантер: Истинные фанаты называют это футбольным проститутством. Но что такого, если ты не мучаешься выбором, а искренне радуешься победам лучших из лучших? Мне кажется это не футбольное проститутство, а философия победителя! Понимают ли меня близкие? Конечно! Ведь это адекватный взгляд на вещи!

Настоящий болельщик: Чем старше ты становишься - тем труднее найти понимание среди своего окружения. И если раньше глядя на мой фанатизм, мне говорили "молодец, не шляешься по подъездам", то сейчас "мдааа...когда он возьмётся за ум?". Среднестатистичесому человеку трудно понять нас, им гораздо спокойней работать от звонка до звонка, жаловаться на проблемы в стране и просиживать вечера на диване. Описать чем живём мы, в краткой форме, пожалуй, просто невозможно. Но поверьте, у нас есть настоящая дружба, мы знаем цену таким словам как честь и достоинство. Мы не живём как зомби, а каждый день получаем эмоции. В поездках на выезды мы были в таких местах, о которых вы даже не слышали. И всё это благодаря футболу! Мы живём настоящей жизнью, а вы?

Вместо заключения

В этом материале, мы специально не стали делать уклон на отдельных представителей этих лагерей, а решили собрать под словами "Настоящий Болельщик" и "Глорихантер" главные мысли и идеи столь разных философий восприятия футбола.

И если под "Настоящим Болельщиком" скрывались люди, которые несмотря на погодные условия, время года и ситуации вокруг команды, всем сердцем находились рядом с клубом и поддерживали его. То высказывающиеся за сторону "Глорихантеров" лучше всего обозначила Wikipedia:

Глорихантер - (англ. Glory hunter - "Охотник за славой") - понятие в современном футболе, обозначающее болельщиков футбольного клуба, которые стали его приверженцами после нескольких громких успехов клуба, его популярности в СМИ, или же болеющими за клуб, следуя веяньям моды.

Владимир Молодов

totalfootball.ru

  • 100

Комментарии 1

#1 Petrovitch | 16 октября 2010 19:51
Глорихантеры вообще не болельщики, настоящие болельщики не только те, кто жжёт файеры и бьёт морды фанатам других клубов (часто для многих из них футбол модное развлечение как для глорихантеров), но и те кто искренне, беззаветно предан своей любимой команде, хотя может находится далеко от неё и наблюдать игру только по телевизору.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.