YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Олег Семенов: Лозунг «один за всех и все за одного» действует не всегда!

Фанаты «Спартак» Москва

Комментировать
Олег Семенов

21 июля сего года, Олег Семенов, он же Мосфильмовский, руководитель официального фан-клуба Спартака, покинул свою должность. Официально об этом будет объявлено позже, но событие тут же вызвало много кривотолков и пересудов в красно-белой среде. Буквально на следующий же день, я попросил Олега прокомментировать и дать небольшое интервью для Ultras News. Тогда он отказался, но пообещал, что как только выйдет на новое место работы – первое интервью даст именно нам. Олег своё слово сдержал.

– Главный вопрос волнующих всех – твой уход с поста руководителя фан-клуба Спартака. Ты не давал по этому поводу публичных комментариев, поэтому прокомментируй, пожалуйста, свой уход из клуба. Почему? Что случилось?

– Никаких особых событий этому не предшествовало. То, что придётся уходить стало отчётливо понятно 2-2,5 года назад. Окончательное решение принял для себя этим летом. Записался на приём к одному из членов Совета Директоров клуба. Рассказал, что хочу оставить посты в клубе и фан-клубе. Объяснил, что хочу расти дальше профессионально, сменить в какой-то мере обстановку, заняться чем-нибудь новым или хорошо забытым старым. Руководство клуба пошло мне навстречу, пожали друг другу руки, и в случае необходимости, мы всегда на связи…(смайлик).

Олег Семенов: Лозунг «один за всех и все за одного» действует не всегда!

Финал Кубка России-2003

– Вернемся назад – твой первый поход на футбол. Когда это произошло? Как ты стал болеть за Спартак?

– Вопрос, за кого болеть, не стоял ни разу. В семье, во дворе и в родной школе № 365 (какое совпадение — сейчас там обучаются воспитанники Академии «Спартак» им. Ф.Ф.Черенкова) на Подбелке в те времена все были за «Спартак»! К тому же мои друзья Герман Хрусталёв и Миша Русяев уже занимались в футбольной секции в СДЮСШОР «Спартак» 1964 года рождения.

Я же попал в ДЮСШ «Спартак» 1965 г.р. (тренер — Е.В. Воробьёв). Занимался с 1978 по 1982 гг. на Ширяевке и в манеже «Спартак». Параллельно ходил пешком на матчи команды на стадион «Локомотив» и, как сейчас в шутку пишут в Интернете, «с особым цинизмом» (смайлик) ездил на метро на стадион «Лужники».

Олег Семенов: Лозунг «один за всех и все за одного» действует не всегда!

Медаль Олега Семёнова, когда он играл в ДЮСШ «Спартак»

– Первый выезд?

– Я достаточно поздно стал гонять на выезда. Связанно это, прежде всего, с финансовыми возможностями. Я не москвич. Жил в общежитиях, коммуналках почти 20 лет. Потом появилась семья, ребёнок — надо было «укреплять тыл».

Также немаловажный вопрос — с кем гонять на выезда. Тогда и перезнакомился с парнями на гостевой книге ВВ, и стал не только ездить, но еще и играть в футбол за команду сайта в первенстве Московской Интернет-Футбольной Лиги(МИФЛ).

Первый выезд за «Спартак» оказался международным и даже экстремальным. Это случилось 3 ноября 1999 года, Лига Чемпионов, соперник — «Спарта» Прага.

Пробивал Прагу в компании Толика «Герцын» и одного из владельцев здания на Садово-Кудринской, где потом и разместился знаменитый закрытый клуб болельщиков «Подвал».

– Сколько у тебя сейчас выездов?

– Когда впереди такие олдовые выездюки, как Володя «Стропил», Серёга «Thewanderer», Ваня «Солнцевский», Сергей «Krupsky» точный подсчёт выездов теряет смысл…не догонишь. Думаю, что у меня больше сотни выездов, есть и «золотые»(дубль+основа) сезоны. Отдельно гонял и за сборную Россию на чемпионаты Европы и Мира, посетил несколько финалов ЛЧ.

Особняком выделю два: в Манчестер поездку мне подарили на день рождения друзья с ВВ, а в Стамбуле и матч был интересный (3:0, 3:3, серия пенальти и победа «Ливера») и компания шикарная…почудили, не без этого (смайлик).

– Мы с тобой познакомились в начале 00-ых и я всегда тебя помню, как довольно активного болельщика Спартака. Ты всегда был одним из лиц ВВ, постоянно модерировал работу сайта, инициативную группу сложившуюся вокруг ВВ, был постоянным организатором ВВ-пати, потом вошел в Совет Фратрии, всегда помогал по возможности деньгами и советами Фратрии на этапе становления. Что это для тебя?

– Ну, я не единственный модератор на гостевой книге ВВ. Есть отец-основатель сайта — Виталий «TRIV», Миша «2М»…чуть позже подключился Стас «Zdazz».

На ВВ у нас была не просто инициативная группа, а общность людей, вместе мутили интересные темы (ВВ-пати, закрытый клуб болельщиков «Подвал», акции «Чемодан-Вокзал-Ростов», наклейки «на Лукойле не заправляюсь» и др.), была РОМАНТИКА!

Сейчас все стали взрослее, может не много циничнее, жизнь раскидала людей по стране,по континентам. Но иногда собираемся и кряхтим стариной (смайлик).

– Ты пришел с ВВ, скажи как изменился сайт за последние 10 лет? Почему больше не проводятся ВВ-пати? Почему игрокам не вручают знаменитого кабана?

– Все течёт, всё изменяется. Интернет сейчас — не прибежище элиты, не уютная лавочка(с), как это было в конце 90-х. Интернет везде: в каждом доме, в каждом телефоне. Изменился количественный и качественный состав пользователей не только гостевой книги ВВ. Да, последнее ВВ-пати было на 10-летие сайта, в 2007 году.

Квинтэссенция, считаю. Болельщики, ОФ, сербы из Delije, ветераны «Спартака»,ведущие пати — Черданцев и Белоголовцев. Наши большие друзья — рок-группа «Стрит Бэнд»! На тот момент это был «потолок».

Как сделать лучше? Как не скатиться в ежегодную рутину? Что придумать нового? Где взять на это ресурсы, в том числе финансовые? Ведь мы никогда ни копейки не брали в клубе… все средства собирали только среди болельщиков — пользователей гостевой книги ВВ.

Что касается «Золотого кабана», то его изготавливали и вручали игрокам команды без перерыва на кризис (смайлик) с 2002 года и по сей день. Если вдруг игрок покидал команду, а то и страну раньше, чем мы собрали средства и изготовили приз, то он ему вручался чуть позже. Рома Павлюченко, например, привез «Золотого Кабана» Стипе Плетикосе после матча сборной, по маршруту Ереван-Доха-Лондон (смайлик).

Скоро-скоро будет готов и вручим очередного «Золотого Кабана» лучшему игроку прошедшего сезона — Квинси Промесу!

Олег Семенов: Лозунг «один за всех и все за одного» действует не всегда!

Золотой Кабан, вручаемый лучшему игроку Спартака по версии болельщиков в конце каждого сезона.

– Вернемся к твоей работе в фан-клубе. Ты сменил на посту руководителя Егора Камри, другого ВВшника. Что с Егором, а то его после этого не видно и не слышно? Вы общаетесь?

– Егор «Camry» Петров — мой друг! Мы общаемся в рамках сообщества болельщиков «Спартака» — КБУ, и за его пределами.

Кстати, может кто не знает, но именно благодаря ему и по его приглашению 6 лет назад я оказался в фан-клубе, где уже работали Володя «Майор» и Денис «Denskiy». Я занимался программой лояльности, картой болельщика и CRM.

В какой-то момент времени Егор решил уйти из фан-клуба, его преемником был Евгений «Zheton» (Селеменев). Но что-то пошло не так…

– Какие перед тобой стояли задачи когда ты возглавил фан-клуб?

– Задача у «Спартака» одна! Сделать фан-клуб первым, лучшим!

– Какие были наибольшие трудности?

– Доверие…Без доверия и взаимопонимания добиться серьёзных результатов невозможно.

– Что удалось, а что не удалось сделать за время работы? Что сделать хотелось, но по разным причинам не получилось?

– Многое удалось. Не зря же РФПЛ признавал Официальный фан-клуб «Спартака» лучшим.

- Что не удалось? Глобально…

- Не удалось открыть фан-шоп на одной из центральных туристических улиц Москвы,хотя все предпосылки для этого были. Бизнес-план делал известный болельщик «Спартака» Антон «Добрый».

Несмотря на то, что мы полностью окупили предыдущую версию CRM, распространив 15 500 карт болельщика, не удалось сохранить проект «карта болельщика» в оперативном управлении фан-клуба и развивать его дальше самим.

Олег Семенов: Лозунг «один за всех и все за одного» действует не всегда!

Андрей Тихонов с картой болельщика Спартака.

– По роду твоей деятельности, ты общался со всеми объединениями спартаковских фанатов — и хулиганами и ультрасами и кузьмичами и регионалами. Скажи, у тебя сложилось какое-то понимание что такое спартаковский фанатизм? Как бы ты его охарактеризовал?

- Лозунг «один за всех и все за одного» действует не везде и не всегда! После определённой черты неумолимо сказываются объективные противоречия между различными группами и группировками болельщиков. Но это жизнь. Главное, что нас объединяет, мы все болеем за одну команду — «Спартак»!

– Я знаю, что по поводу твоей отставки собирался совет Фратрии. Прокомментируешь?

– Все 6 лет работы в клубе и фан-клубе, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки любой болельщик мог мне позвонить (послать сообщение, написать электронное письмо),задать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ.

– Кто новый руководитель фан-клуба?

– Логичнее, чтобы об этом объявил ФК «Спартак».

– Вы были с ним знакомы до этого? Работали вместе?

– Да, я его знаю. Плотно взаимодействовали по программе «болельщик-стюард», по средствам поддержки… ну и человеческое общение тоже присутствовало.

– Какие задачи стоят перед фан-клубом сегодня?

– Раньше задачи перед фан-клубом ставил генеральный директор. Сначала это был В.Г.Карпин, потом Р.Г. Асхабадзе. Сейчас фан-клуб в оперативном подчинении у вице-президента клуба Н.К. Измайлова.

– Бытует мнение, что пока Федун будет стоять во главе Спартака, ничего Спартак не выиграет. Твое отношение к Леониду Арнодольвичу и такой постановке вопроса?

– Леонид Арнольдович очень много сделал и продолжает делать для развития официального фан-клуба. We are top of league(c). Надо и футболистам подтянутся вслед за болельщиками Когда это наступит? Хотелось бы поскорей…

– Твое отношение в бойкоту кавказских выездов?

– Если не ошибаюсь, 6 лет назад, когда я ещё входил в Совет Фратрии и меня приглашали обсудить этот вопрос, я сразу сказал, что фан-клуб не может поддержать бойкот! А наоборот, по роду своей деятельности будет всячески помогать тем болельщикам,которые поедут поддержать команду на Кавказ. Будем делать всё для обеспечения их безопасности. Это не только чартерные рейсы одним днём в Грозный и Владикавказ, но также и автобусы для болельщиков после матча из Нальчика, Махачкалы, Грозного и Владикавказа… взаимодействие с органами МВД, клубом-организатором матча и,конечно, РФПЛ. Последние годы никаких инцидентов вовремя выездов на Кавказ не было, чего не скажешь о недавних трагических событиях в Самаре и в других российских городах…

Олег Семенов: Лозунг «один за всех и все за одного» действует не всегда!

На выезде в Махачкале.

– Есть твоя фотография с Игорем Стрелковым. Объясни?

– Хотелось точечно помочь детям Донбасса. Через движение «Новороссия» и Игоря Стрелкова отправили гуманитарную помощь в Луганский роддом.

– Трибуна Спартака, как и большинства российских клубов, осталась предательски нейтральна к трагедии на Украине. Твое отношение к этому? Ты согласен с позицией Фратрии по данному вопросу?

– Мы все разные и, соответственно, по разному относимся к трагическим событиям на Украине! 3 мая 2014 года на гостевом секторе болельщиков «Спартака» в Томске был вывешен баннер, посвященный трагедии в Одессе. 2 мая этого года фан-клуб «Спартака» согласовал баннер в память о погибших в Одессе…на гостевом секторе болельщиков Зенита. От наших болельщиков официальных обращений не было. Слышал, что не официально был пронесен баннер на трибуну «А», но он так и не был вывешен. У меня отличная от Фратрии позиция и я её не скрываю.

Олег Семенов: Лозунг «один за всех и все за одного» действует не всегда!

В офисе движения Новороссия с И.И.Стрелковым

– Поговорим немного о сборной, особенно в преддверие матча со Шведами. На футбол пойдешь?

– Конечно пойду, с сыном. Знаю, что ребята из Ультры «Спартака» подготовили очередной красочный перфоманс…посмотрим-посмотрим (смайлик).

Вообще здорово, что на трибуне активной поддержки «Открытие Арены» созданы все условия для качественной и красочной поддержки Спартака и сборной: вышка заводящего, микрофон и колонки, комната-склад для хранения средств поддержки,лебёдки под крышей для подъёма вертикальных и 3D баннеров!

– Ты дружишь с кем-либо из игроков Спартака или сборной?

– Знаю номера телефонов некоторых игроков, тренеров. Могу обратиться к ним по тому или иному вопросу…но на брудершафт ни с кем не пил (смайл).

– Сейчас в РФС вернулся Мутко, ты же знаком с Виталием Леонтьевичем. Твое мнение о нём?

– Я знаком с Мутко давно, ещё по матчам команды болельщиков сборной России.
Надо ему отдать должное, он всегда приходил на наши товарищеские игры с болельщиками Англии, Ирландии, Уэльса, Германии и других сборных-соперников по групповым этапам ЧЕ или ЧМ.

Потом уже стали пересекаться на высоком уровне, встречах-совещаниях с В.В. Путиным,Йозефом Блаттером, Мишелем Платини, совещаниях в МинСпорта, Совете болельщиков и т.д.
Если кратко, то Виталий Леонтьевич очень-очень «в теме» (смайлик). Удачи ему на новой-старой должности!

– Зная внутреннюю кухню нашего футбола – твои ожидания на ЧМ-2018?

– Это будет долгожданный, нереальный праздник футбола в нашей стране, в организации проведения которого не последнюю роль должны сыграть именно болельщики!

– Как ты вообще относишься к РФС, к Премьер лиге? К людям от которых сегодня зависит будущее российского футбола? Какие основные проблемы нашего футбола? Как их можно решить?

– В недавно принятом законе написано: «болельщик — субъект спорта»! Надо переходить от слов к делу, претворять закон в жизнь всем, кто так или иначе связан с футболом, спортом вообще! Я же этим продолжу заниматься, работая в «Европейской Юридической Службе» — правовым партнером РФПЛ. Моя новая должностью – заместитель генерального директора.

И напоследок небольшой блиц-опрос, Олег.

– На какой сектор у тебя абонемент?

– В-102, ходит сын. Меня же клуб, за что ему спасибо, аккредитует в пресс ложу от ВВ и как популярного блогера (смайлик)

– Твое любимое пиво?

– Название не помню, но это вкуснейший английский эль в пивнушке около ж/д вокзала г. Дарлингтон, когда с друзьями пробивал 2 выезда за Чарльтон Атлетикс (Лондон) на игры с Мидлсборо и Сандерленд

– Самый запоминающийся выезд?

– Самый экстремальный — в Стамбул на Фенербахче. Фан-клуб организовал чартер, басы аэропорт-центр города-стадион-аэропорт. Асхабадзе очень помог снизить цену — «прибил» авиакомпанию, можно сказать (смайлик). Перед стадионом турки напали на наши басы, несмотря на то, что в каждом ехал полицейский с оружием (смайлик).А два вообще не доехали до стадиона. Полиция по соображениям безопасности просто завернула их и отправила в аэропорт.

– Сколько у тебя шарфов Спартака?

– У меня именной шарф ВВ. Их вяжет Сергей «Thewanderer». Есть традиция, вручаем такие именные шарфы тренерам и игрокам, которые хоть раз вышли в основном составе.

Олег Семенов: Лозунг «один за всех и все за одного» действует не всегда!

Вручение шарфа Эмери. Перед выездной игрой с Барселоной (3:2).

– На Лукойле заправляешься?

– Если в баке пусто, конечно заправлюсь (смайлик). 

+5
Теги: Семенов Олег, фанаты Спартака
Комментарии: 1 7-сен-2015, 20:47
Олег Семенов: Разъяснили болельщикам «Спартака», как действовать
Олег Семенов: Разъяснили болельщикам «Спартака», как действовать

Директор официального фан-клуба "Спартака" Олег Семёнов рассказал, какие изменения в действиях активных поклонников команды…
Олег Семенов: Проект закона о болельщиках - только начало большой работы
Олег Семенов: Проект закона о болельщиках - только начало большой работы

В преддверии принятия закона о болельщиках свои комментарии дал глава фан-клуба ФК "Спартак" Олег Семёнов.
Олег «Мосфильмовский»: В автобус бросали камни и «коктейль Молотова»
Олег «Мосфильмовский»: В автобус бросали камни и «коктейль Молотова»

ФЕНЕРБАХЧЕ vs СПАРТАК 1:1 Директор фан-клуба «Спартака» Олег Семенов поделился подробностями выезда красно-белых в…

Eusebius

#1 Eusebius (7 сентября 2015 23:03)

А я думал, что Олега ушли сразу после увольнения Асхабадзе.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи:
Crix
Kestas
nikeee
4vn
tomich
edjan
alex87