Иван Касутин: Права на меня принадлежат «Спартаку»

Иван Касутин

Голкипер «Спартака» Иван Касутин, вернувшийся в стан красно-белых из «Ак Барса», в  интервью  оценил прошедший сезон, а также рассказал, что думает о вратарской реформе КХЛ.

- Как оцените сезон?

- Занесу его в актив. Для меня он сложился очень позитивно. Здорово, что получилось попасть в «Ак Барс». Меня там все устраивало, жаль, что не сыграл ни одного матча в плей-офф.

- Лучше быть вторым голкипером в сильной команде, или первым – в средней?

- Главное – играть. Поэтому для меня лучше постоянно находиться в тонусе в более слабом клубе, чем сидеть на лавке в топовом. Когда переходил в «Ак Барс», конечно, знал, что могу вообще не выйти на лед. Но надеялся, что мне дадут шанс. Да и хотелось, что-то выиграть с «Ак Барсом».

- В итоге шанс вам дали?

- В плей-офф - нет. Петри Веханен здорово играл, так что тренеры меня не выпустили, чтобы не рисковать. И это нормально. Да и в сезоне, хоть мне и дали шанс, я, к сожалению, не смог им воспользоваться. Несколько игр у меня получились совсем неудачными.

- Почему?

- Заболел. Подхватил ангину. Не смог полностью восстановиться. В «Спартаке» таких «бабочек», как в «Ак Барсе» не пропускал.

- В плей-офф Веханен не всегда играл надежно. И многие задавались вопросом, почему не попробовать выпустить Касутина. Но Владимир Крикунов сказал, что если бы Иван совершил такие же ошибки, как и Петри, эту замену никто бы не понял. Согласны?

- Да. Это логично. Если бы Владимир Васильевич поменял меня на Веханена и я бы совершил такие же промахи, то все шишки посыпались бы на Крикунова. Мол, не почувствовал игру, не тот состав выбрал и т.д. На месте тренера я бы тоже не рискнул заменить первого вратаря на второго в решающей игре плей-офф против «Трактора».

- Вы за реформу, согласно которой иностранные вратари должны играть не более 75% времени?

- Это очень грамотное решение. Благодаря ему, уверен, наши молодые голкиперы будут развиваться намного быстрее. А самое главное у них появится реальный шанс проявить себя. Может быть, руководство клубов наконец-то обратит взор на российских вратарей.

- Вы перешли в состав «барсов» в последний момент. Почему так долго тянули?

- Решил, что пока у «Спартака» есть шансы выйти в плей-офф, никуда не уйду. Но когда стало ясно, что красно-белые не проходят в восьмерку сильнейших на Западе, в последний день перед закрытием трансферного окна позвонил руководству «Спартака» и попросил отпустить в Казань до конца сезона. Не буду скрывать, «Ак Барс» долго общался с моим агентом на тему перехода. Но я до последнего ждал и надеялся, что мы сможем выйти в плей-офф. Шансы были.

- Почему вернулись обратно в «Спартак»?

- Это было не мое решение. Права на меня принадлежали москвичам. Если бы руководители «барсов» захотели меня оставить, думаю, они бы смогли договориться с красно-белыми. Видимо, у них свои взгляды на будущее. Но я не расстраиваюсь. Доволен тем, как развивается моя карьера.

- Бранко Радивоевич и Эдуард Левандовский вернулись в «Спартак». Вас это радует?

- Здорово, что команда усилилась. Бранко, скорее всего, станет капитаном и поведет коллектив за собой.

- Новое пополнение красно-белых сможет компенсировать уход Романа Людучина в «Локомотив»?

- К сожалению, нет. Рома в прошлом сезоне практически в одиночку тащил команду. Так что это невосполнимая потеря.

- Смотрели чемпионат мира?

- Только финал. Во время турнира просто отдыхал в Америке. Конечно, очень рад за наших. На мой взгляд, мы действовали в стиле бразильцев. Забивали столько, сколько хотели. А благодаря дисциплине, которую привил сборной Зинэтула Хайдарович, практически не пропускали.

Артем Мельников

sportbox.ru