Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Спартак»: Контрольный в голову

Фанаты Спартака

Сегодняшние проблемы "Спартака" начались не в этом сезоне и даже не в прошедшее межсезонье, с назначением на пост главного тренера умнейшего, но не харизматичного Виктора Пачкалина.

Они начались ровным счётом годом раньше, когда в стане красно-белых, руководимых Милошем Ржигой, появился Доминик Гашек. Нет, перманентно затухающий звёздный вратарь не был в полном смысле этого слова возмутителем спокойствия. Он не устраивал бунты и "сливы", он не противоречил главному тренеру ни словом, ни делом, просто Ржига и тогда не мог, и теперь не может работать никем, кроме абсолютного главнокомандующего в любой команде. И авторитет Гашека, хотел того Доминатор или нет, это положение дел нарушил.

Ладно бы Гашек играл так, как от него хотели, как всем мечталось и ждалось. Но ведь ничего сверхъестественного в воротах он не демонстрировал. "Природу невозможно обмануть, — констатировал на трибуне патриарх нашего тренерского цеха Виктор Тихонов. – Неужели вы думаете, что если сейчас Третьяк будет тренироваться по 20 часов в день, он заиграет, как в лучшие годы?" И Тихонов был совершенно прав,

Александр Новокрещенов

Александр Новокрещенов

ведь Гашек Третьяка в воротах застал и даже противостоял ему на своём первом (и для Третьяка последнем) чемпионате мира.

Удивительно, но до того межсезонья генеральный менеджер "Спартака" Яковенко считался среди своих коллег самым успешным и действенным в соотношении "цена-качество". Имея весьма скромный по меркам КХЛ бюджет и не имея громких фамилий, красно-белые регулярно выходили в плей-офф и периодически наводили там шороху. Да и свою ошибку с Гашеком, приведшую к уходу харизматичного Ржиги, Яковенко, казалось бы, полностью "искупил кровью": собственноручно впрягся в тренерскую лямку и вытащил "Спартак" в плей-офф, что для тренера-новичка уже может считаться большим успехом.

Однако то, что происходило в "Спартаке" нынешним летом, репутацию Яковенко-менеджера не просто подкосило, а уничтожило на корню. Нет ни одного спортивного журналиста, ни одного хоккейного специалиста, который бы летом не предрекал Виктору Пачкалину скорого краха. Более того, ни один не видел Пачкалина на спартаковском мостике после Нового года. И дело тут не столько в его деловых качествах – как тренер-методист Пачкалин давно завоевал авторитет и уважение специалистов. Дело скорее в характере, который вполне подпадает под поговорку: "Хороший человек – не профессия". Есть такая категория специалистов, которые хороши, а иногда даже блестящи в роли заместителей, но едва оказываются на должности главного тренера – хоть святых выноси! Потому что главный тренер хоккейного клуба – это не только и не столько набор знаний и умений, сколько характер, харизма, умение не только с лидерами договариваться, но и лидеров гнуть. Причём в нужную сторону. А уж в "Спартаке", который, можно сказать, только этим выживал, и подавно.

Второй ошибкой, по мнению некоторых, но отнюдь не многих специалистов, стало расторжение контракта с Юраем Микушем — совершенно, казалось бы, незаметным даже в беззвёздном "Спартаке" легионером. Но вот что примечательно: привлечённый в прошлом сезоне в состав из глубокого запаса в самое решающее для команды время борьбы за плей-офф незаметный Юрай сплошь оказывался либо автором, либо соавтором едва ли не всех решающих шайб.

Ну и, конечно, замена (по сути) последнего стержня команды – Бранко Радивоевича – на безликого (если не считать первого матча под папиным руководством) Хоссу стала контрольным выстрелом в голову того "Спартака", который создавали Яковенко со Ржигой и который

Николай Карпов

Николай Карпов

так всем полюбился. Своим характером и своей неуступчивостью. Ведь и из Казани, и из Риги предупреждали: Хосса – не лидер. Он смотрится замечательно лишь в команде играющей, но стоит пропасть командной игре – пропадает и сам. В отличие от Радивоевича, грызущего лёд, соперников и судей в любой ситуации и при любом счёте. И подчас не только вытаскивающего матчи, но и вдохновляющего на подвиги всю команду.

На этом фоне даже подписание Касутина, которое год назад, при старых исходных условиях, могло бы превратить "Спартак" из крепкого середняка в одного из лидеров Западной конференции, стало лишь небольшой пилюлей, подсластившей общеспартаковскую горечь.

А ведь Касутин в нынешнем "Спартаке" не просто "градообразующая" личность. По сути, вся команда играет так, как играет Ваня. Точнее будет так: сегодняшний "Спартак" всегда играет так, что любой соперник перебрасывает его минимум в полтора раза. А то и в два. А то и больше. "Тащит" Ванюша – и у красно-белых появляются какие-то шансы. Устает "тащить" или, не дай бог, уходит в лазарет – и от "Спартака" остаются только горькие слёзы и портреты олимпийских чемпионов в фойе. Вне зависимости от того, кто управляет (или пытается управлять) командой – Пачкалин или Хосса-старший.

Фигура мелькнувшего и.о. нового наставника "Спартака" — это отдельная история. Кстати, тренерская неопределённость становится характерной чертой нынешнего сезона. Чем-то это напоминает массовое освобождение недорасстрелянных генералов во второй половине 1941 года. Мол, звание мы тебе возвращаем, но судимость не снимаем – иди и доказывай. Вот Карлссон в Мытищах, Хосса в Сокольниках и, что бы там ни писали, Сафин в Уфе оказались приблизительно в той же ситуации, разве что сейчас физически не расстреливают в случае провала. Зато легко уничтожается тренерская карьера.

Хоссу-методиста мы знали, характеристики у него были неплохие, сильнее он или слабее в этом вопросе Пачкалина, был ещё вопрос. Другое дело, что это никак не могло повлиять на текущий результат красно-белых. Ибо в "Спартаке" главный тренер без харизмы, без жесточайшего диктаторства обречён на провал при любой степени методической подготовки.

Хоссу-тренера сборной тоже помнили. Только ведь сборная – далеко не показатель клубной дееспособности, о чём даже не сказал, а проорал нам всем на прощание из Мытищ Берн-Оке Густафссон. Харизму Хоссы журналисты просчитать не успели, потому что не заметили. Хотя было ли там что просчитывать?

И вот полностью обновлённые не только тренерский штаб, но практически вся команда клубного управления. И снова больше вопросов, нежели ответов. Скажем, можно до хрипоты спорить о возможностях и потенции таких тренеров, как Михалёв, Голубович, Воробьёв или Белоусов. В их карьерах

Где взять второго Ржигу?

Где взять второго Ржигу?

были и шикарные взлёты, и большие падения – причём именно на этом, высшем уровне. Но что можно сказать о перспективах наставника, у которого в должности главного тренера были одни сплошные падения без всяких взлётов? Нет, конечно, известны случаи, когда хоккеист в течение трёх пятилеток болтается по запасам и четвёртым звеньям, а попав в 30 с хвостиком лет в свой… надцатый по счёту клуб вдруг вспыхивает, оказывается в первой пятёрке и начинает потрясать болельщиков количеством и качеством заброшенных шайб. Но такие случаи крайне редки, а в тренерском сообществе и вовсе неизвестны.

Очень хочется, чтобы у Андрея Сидоренко в "Спартаке" наконец-то всё получилось. Вот только откуда взяться предпосылкам к этому?

И как объяснить руководству "Спартака" — тому, самому главному, выделяющему деньги и как минимум визирующему основные кадровые решения, что только специалиста и профессионала на тренерском мостике недостаточно? Причём "Спартаку", в отличие от всех остальных клубов, недостаточно особенно. Красно-белые добивались своих лучших результатов, становились чемпионами во все времена лишь тогда, когда команду возглавляли тренеры-деспоты, тренеры-агрессоры, харизматические личности. Где взять второго Новокрещенова, во времена которого в спартаковскую раздевалку боялся заходить даже первый секретарь Сокольнического райкома КПСС? Где взять второго Карпова, во времена которого клюшки и шлемы летали по раздевалке, не минуя головы и тела даже олимпийских чемпионов? Где взять второго Соловьёва, который мог просто сказать: "Дети мои, проснитесь!" — и дети просыпались, выходили на лёд и рвали всех, кто попадался под руку. Где взять второго Ржигу, мечущего планшетки на лёд, но умеющего пробудить, заставить бежать и забивать даже мёртвого? Где?

Но их всё равно придётся найти. Хотя бы одного. Потому что всё, что получается в иных случаях, цензурным характеристикам не подлежит.

Максим Лебедев

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 8 декабря 2011 19:46
Отличная статья! Автору респект. Разложил всё по полочкам и попал в яблочко.
Вот только оптимизма это не прибавило...(((