Михаил Мальцев: «Спартак» Жамнова напомнил мне «Колорадо», который выигрывал Кубок Стэнли

Михаил МальцевМихаил Мальцев

Форвард «красно-белых» Михаил Мальцев — о поражении в плей-офф от «Металлурга», достоинствах Ильи Ковальчука, развитии в АХЛ и трудностях при адаптации в КХЛ.

Мальцев отправился в Северную Америку из системы СКА еще в 2019-м. Он мечтал закрепиться в НХЛ, и в какой-то момент казалось, что у него получится. Михаил провел больше 30 матчей за «Нью-Джерси» Линди Раффа в ковидном сезоне 2020/21. Он неплохо проявил себя в качестве центра для нижних звеньев. Казалось, что Мальцев должен окончательно закрепиться в основном составе «Девилз», но его обменяли в «Колорадо» вместе с пиком второго раунда на защитника Райана Грейвза.

Пробиться в состав чемпионской команды у россиянина не получилось. Мальцев много играл в АХЛ, показывал хорошую статистику, но, когда получал шансы в НХЛ, очков не набирал.

Параллельно с этим в КХЛ права на него получил «Спартак». Это случилось после масштабного обмена Александра Никишина в СКА. «Красно-белые» терпеливо дожидались Мальцева до декабря 2023-го. Он прибыл в аренду из «Лос-Анджелеса», проведя перед этим 21 матч за фарм «Кингз» в АХЛ.

В Москве Мальцеву пришлось адаптироваться к реалиям КХЛ и системе Алексея Жамнова. Обо всем этом он рассказал в интервью «Матч ТВ».

«Нельзя просто собрать игроков с кубковым опытом и взять титул»

— Вы второй раз за карьеру сыграли в плей-офф КХЛ. Как оцените для себя этот отрезок в «Спартаке»?

— Было обидно вылететь от «Металлурга». Время идет, приходит понимание, что шанс попасть в команду, претендующую на Кубок, выпадает нечасто. Но у меня так складывается карьера, что и здесь, и в Америке — в АХЛ и НХЛ — я играл за сильные команды, которые могли выигрывать титулы. Но каждый раз чего-то не хватало. Так и идет, думаешь: «Ну, наверное, в следующем сезоне». Поэтому, конечно, обидно, что опять не получилось. Время ведь идет.

С другой стороны, все равно здорово, что поиграл в плей-офф. Кто-то ведь вообще туда не попадает. Поэтому старался радоваться тому, что есть.

— Уже отошли от поражения в серии с «Металлургом»? Думали, в чем именно уступили сопернику?

— В трех играх — ноль голов. Это первая причина поражения. Думаю, что к нам, нападению — есть вопросы. Кроме того, не хватило опытности.

— Эту проблему пытались решить подписанием контракта с Ильей Ковальчуком.

— Да, но костяк команды все равно должен строиться. Нельзя просто собрать игроков с кубковым опытом и взять титул. Нужно делать команду. На это требуется время. Думаю, что «Спартаку» в плей-офф не хватило именно командного опыта. В таком составе мы играли первый сезон.

— Почему у «Спартака» возникли проблемы с 21-летним вратарем Ильей Набоковым? Это его дебютный сезон в КХЛ. В прошлом сезоне парень еще в МХЛ играл.

— Он здорово выбирает позицию. Это его сильное качество. Набоков — хороший вратарь, но когда мы ему забивали, то проблем не возникало. Нужно было просто забить один гол и дальше бы пошло. Но не хватило хладнокровия, торопились в каких-то моментах.

— Набоков вроде не очень габаритный вратарь. Казалось бы, закрывай его и бросай.

— Да, но за счет выбора позиции он отбивал даже те броски, которые не видел. Бывало, что мы бросали уже в пустой угол, а там его щиток. Но мы не зацикливались на Набокове. Понимали, что это хороший вратарь, неважно, сколько ему лет. Сейчас он и в серии с «Автомобилистом» здорово играет.

— «Спартак» отыгрался с 0-2 в серии, потом приехал в Магнитогорск на пятый матч и получил 0:3 уже в первом периоде. Это переломный момент противостояния?

— Я бы так не сказал. Мы надеялись дома взять шестую игру. А в той встрече мы пытались отыграться — превратили 0:4 в 3:4. Мне даже понравилось, что команда тогда собралась, проявила характер. Не припомню, чтобы по сезону мы отыгрывались с такого счета.

— С «Динамо» отыгрались с 3:6 и победили в овертайме 8:7.

— Меня тогда не было из-за травмы. А в Магнитогорске я прямо почувствовал, что мы можем еще забить. Раньше, когда мы получали несколько голов, расстраивались. Команда могла поникнуть, пока кто-то гол не забьет. На пятую игру «Металлург» вышел биться, а мы — в хоккей поиграть. У нас в целом не шло в Магнитогорске.

— У «Спартака» катастрофическая статистика в Магнитогорске — одна победа за 30 с лишним лет.

— Мы не забивали этим голову.

«Локомотив» выиграет Кубок Гагарина»

— Как вам идея перекрестного плей-офф? Всегда считалось, что западные клубы сильнее, а тут в полуфинале три команды с Востока.

— Прикольная идея. Но я бы вообще сделал обычную таблицу, как в ВХЛ. В плей-офф выходят 16 команд, кто с кем играет — все понятно по очкам. Что касается Востока, то там же у них постоянно идет борьба. Отрывы между командами небольшие. На Западе три-четыре команды выделяются. Да, в этом сезоне все подравнялись. Но все равно на Западе есть команды почти без кубкового опыта — та же «Северсталь», или мы. На Востоке все время плотная борьба — там сильные команды с опытом.

— С «Металлургом» сыграли всего два матча в регулярке. Наверное, не так хорошо знали эту команду, как «Северсталь»? «Металлург» вроде играет в контроль шайбы, но умеет грамотно обороняться, хорошо использует быстрые отрывы.

— Пожалуй, в «Магнитке» более опытный, мастеровитый состав. У «Северстали» я, наверное, знал только пару ребят, плюс у них хорошо играло первое звено. А в «Металлурге» я хорошо знал по фамилиям половину состава, у меня есть там друзья.

— Кто доставил больше всего проблем из «Металлурга»?

— Вратарь Набоков, это понятно. Еще защитник — Робин Пресс.

— Все отмечают — как он находит линии для броска.

— У него хороший тайминг. Он здорово держит паузу. Ты либо ведешься, и он отдает (передачу), либо не ведешься, тогда он бросает. Сложновато с ним играть. Очень хорошо делает обманные движения. Из нападающих «Металлурга» не могу кого-то выделить. Они все ровненько отыграли.

— Говорят, что против Гребенкина неприятно играть. Под кожу лезет.

— Я видел, что он делал в серии с «Амуром». Но с нами такого не было. У нас и драк-то не было в серии.

— Сейчас следите за Кубком Гагарина?

— Просто слежу за результатами. Но пока не хочу смотреть хоккей, устал.

— Кто, по-вашему, главный претендент на титул?

— «Локомотив». У команды сильная оборона, выстроенная система, все звенья ровные, как у «Металлурга». Там много местных игроков, они долго к этому шли. Я думаю, они выиграют.

— «Спартаку» было тяжело в сезоне с «Локомотивом» — три поражения в четырех матчах. Как вообще бороться с Ярославлем?

— С такими командами надо первыми забивать. Тогда они раскроются. А если ты пропустишь, то они будут держать оборону.

«Ковальчук бегал быстрее молодых»

— Много дискуссий было по поводу Ковальчука в составе — нужен или не нужен, тормозит игру или не тормозит. «Северстали» матч проиграли — Ковальчук виноват. Его убрали, сразу выиграли. Что скажете по этому поводу?

— Просто так получалось, что после поражений нужно было кого-то поменять. Тренерский штаб делал перестановки по своим соображениям, у нас были в запасе молодые скоростные ребята. Потом Ковальчука поставили, мы начали выигрывать. Потом опять убрали, мы проиграли. От одного игрока не зависит результат.

Тут стоит поговорить о том, что Ковальчук дал «Спартаку». Взять серию с «Магниткой» — в первой игре мы были как мальчики для битья. После «Северстали» вышли не разозленные, не было ни стычек, ничего. После этого Ковальчук нас собрал, произнес речь, вышел на вторую игру и начал врезаться во всех подряд. Конечно, было много удалений, но мы выстояли, а игроки «Металлурга» уже так не задирались, поспокойнее себя вели. После этого мы приехали в Москву и выиграли два матча.

— То есть опыт Ковальчука в раздевалке сказался?

— Да, безусловно. Ковальчук все время что-то говорил. Бывало, что после неудачного периода он придет, накричит, заведет команду. Как дядька такой.

— Ковальчук пропустил два года и вернулся в КХЛ, забивал, отдавал. Как это возможно? Такой уровень мастерства?

— Безусловно, мастерство. У Ковальчука есть бросок, он много тренировался. Вот игровые кондиции после такого перерыва тяжело восстановить. Я если месяц пропускаю, мне нужно игр пять, чтобы тонус вернуть.

— На тренировках Ковальчук был в порядке?

— Да, он даже быстрее молодых бегал, когда тренировался с неиграющим составом. Физически он был хорошо готов.

«Командный уровень в КХЛ вырос»

— В вашей карьере было много разных тренеров. Что вам дал период под руководством Алексея Жамнова? Вы впервые оказались в команде, где все поставлено на контроль шайбы, игру через пас?

— Я был в «Колорадо». Период в «Спартаке» напомнил мне ту команду, которая выигрывала Кубок Стэнли. Они забивали по шесть-семь голов за игру. Им было не важно, сколько им забьют. Они могли 0:4 превратить в 7:4. Вот здесь то же самое, только в «Колорадо» игроки поисполнительнее и пожестче. Защитники вперед бегут, некоторые набирают по очку за игру. Мне нравится такая свобода. Конечно, хотелось бы в обороне построже играть. Но когда много забиваешь, к защите вопросов нет.

— По ходу карьеры вы позиционируетесь скорее как двусторонний центр. Много времени проводили в нижних звеньях. Было сложно перестраиваться на комбинационный хоккей Жамнова?

— Нет, нормально. Моя пятерка и пропускала немного. Я все равно был ответственен за оборону. А в атаке креатив мне нравился.

— Вы не играли в КХЛ почти пять лет. Лига сильно изменилась за это время? В 2019-м было много звезд, а сейчас вы говорите, что почти никого из «Северстали» не знаете.

— Думаю, что составы стали ровнее. Теперь нет звездных легионеров. Раньше на Западе и Востоке были четыре сильные команды, которые всегда далеко проходили в плей-офф. Сейчас мы видим, что подтягиваются и те, кто раньше не считался топом. Это больше похоже на Северную Америку, где у всех команд есть два сильных звена, а третье и четвертое — ровненькие. Уровень КХЛ выровнялся, это здорово. Если бы у каждой команды было побольше исполнителей, было бы вообще классно. Как в НХЛ, только чуть пониже уровнем.

— Наверное, это вопрос времени. После отъезда легионеров в КХЛ начали доверять молодым игрокам, их сейчас много. Они будут расти. Вам же было очень сложно пробиться в чемпионский СКА Олега Знарка.

— Да, для молодежи это позитивный момент. У меня была другая ситуация. В СКА были иностранцы, много звезд, я заходил в состав как лимитчик. Сейчас у молодых побольше шансов.

— Вы всю карьеру здорово играете на вбрасываниях. Но в Северной Америке и КХЛ сам процесс вбрасывания существенно отличается. Долго адаптировались?

— В КХЛ есть определенные правила, а в Северной Америке их нет. Там главное — реакция. Мне это более привычно. Зачем устанавливать какие-то правила? Вбрасывание — это битва двух человек. Просто брось шайбу, а мы разберемся. А тут слишком много правил — людей меняют на точке, коньки нужно правильно поставить. Я привык, но потребовалось время. Матчей 10-15 ушло на адаптацию. После этого начал выигрывать стабильно больше 50%. В плей-офф уже все хорошо было.

«АХЛ — лига развития. Там с игроками работают более детально»

— Я обратил внимание, что игрокам, которые возвращаются из АХЛ, тяжело сразу адаптироваться в КХЛ. Например, у Толчинского и Голдобина первые сезоны вообще не получились, только потом они раскрылись и стали звездами в России. Как вы пережили процесс адаптации?

— Тяжело. Как я уже сказал, матчей 10-15 мне потребовалось. Помню, что после первой игры в шоке был — стадион в Нижнем Новгороде всю игру орал. Я привык, что в Северной Америке в перерывах кричат, а как начинаем играть — тишина. В таких условиях я спокоен, сконцентрирован на хоккее.

А тут стадион орет всю игру, еще «Торпедо» постоянно в пас играет, я бегаю туда-сюда, все крутится. Я привык, что в АХЛ вертикальный хоккей — вбросил и побежал. А в «Спартаке» меня еще поставили в первую пятерку к Голдобину и Порядину. Я пытался что-то там делать, но не особо получалось. Но потом начал привыкать, сейчас уже сам перестал вбрасывать шайбу, играю в пас.

— То есть в АХЛ хоккей на уровне идей проще? Играешь быстро, используешь простые готовые решения.

— Да, там такой действенный хоккей. Там тоже можно в пас играть в зоне атаки. Первые два звена в любой команде хорошие. Но если надо вбросить шайбу, ты вбрасываешь и бежишь. Там даже есть статистика, что если ты входишь в зону через вброс, то в 80% случаев забираешь шайбу и продолжаешь атаку. Поэтому в АХЛ быстрый хоккей. Среднюю зону через пас никто не проходит, никто не разворачивается. У тренеров есть правило — «назад мы не двигаемся, играем только вперед». Хоккей в таких условиях быстрее, но и энергозатратнее. Сложновато в него играть.

— Пока вы играли в Серверной Америке, КХЛ перешла на маленькие площадки. Вы застали странный микс — у одних команд были большие европейские коробки, у других финские и даже канадские. Как вам такие изменения?

— Мне показалось, что у «Металлурга» широкая коробка. В целом мне нравятся маленькие площадки — меньше бегаешь, все быстрее. Я не люблю много кататься. Может, в детстве любил. А сейчас мне больше нравится быстрая игра.

— Есть эксперты, которые говорят, что маленькие площадки обедняют хоккей, мастеровитым игрокам негде развернуться, их бьют.

— Думаю, что хоккей на маленьких площадках зрелищнее. Мне нравится.

— Вы очень много времени провели в АХЛ. Про эту лигу нередко приходится слышать такое мнение, что игроки там не развиваются, теряют время и навыки, уровень не очень высокий. Что скажете?

— Не соглашусь, там высокий уровень. Как я уже говорил, у каждой команды первые два звена очень хорошие. Там играют молодые ребята, проспекты, которые хотят попасть в НХЛ. АХЛ стала лигой для развития. Раньше там играли мужички-ветераны, тафгаи. Это все в прошлом. В первый мой год в АХЛ, в «Бингемтоне» было что-то такое. У нас тафгай был в команде, драки каждую игру, но с каждым годом этого становилось все меньше. Сейчас и тренеры говорят, что это лига для развития — играйте сколько хотите. Я играл стабильно по 20 минут, бывало и по 25, выходил в большинстве и меньшинстве.

— Почувствовали прогресс?

— Конечно! Там с игроками работают более детально. Плюс мне везло с тренерами. Меня постоянно вызывали, показывали видео, разбирали ошибки. Я каждый день прибавлял в каких-то мелочах. Здесь то же самое рассказывали про Боба Хартли, который в «Авангарде» очень многое объяснял игрокам индивидуально.

— На какие детали обращали внимание тренеры в АХЛ?

— Хоккей — быстрая игра, в которой сотни моментов, где надо правильно сыграть — в какую точку приехать, чтобы у тебя момент возник, как правильно развернуться в той или иной ситуации, где клюшку сунуть. После каждой игры твои ошибки разбирают, все нацелено на поиск возможности забить гол. АХЛ — хорошая лига, сильно омолодилась за последние годы. Поэтому мне не было смысла оставаться там.

«Потратил год, чтобы привыкнуть к тому, что надо тренироваться на максимуме»

— Вы провели под 200 матчей в АХЛ, но продолжали подписывать контракты в Северной Америке. Почему решили заключить соглашение с «Лос-Анджелесом» перед этим сезоном?

— Я искал команду, которая будет во мне заинтересована. Я понимал, что у «Кингз» сильный состав. Были предложения от команд послабее, но я не доверял им. Я говорил, что не хочу играть в АХЛ. Меня интересовало — отпустят ли меня в Россию, если у меня не получится закрепиться в основе. В «Лос-Анджелесе» сказали, что отпустят. Они сдержали свое слово. Но все равно жаль, что там не получилось закрепиться.

— То есть вы подписывали контракт с пониманием, что можете уехать в «Спартак»?

— Да, я знал, что меня здесь ждут. «Спартак» мной интересовался еще прошлым летом.

— Вы играли за «Колорадо», который выиграл Кубок Стэнли. Там сумасшедшая атака — Маккиннон, Рантанен, Кадри, Макар. Вы провели за основу больше 20 матчей, но не набрали ни одного очка. Аномалия какая-то.

— Да, даже тафгай Макдермид забивал, который играл со мной в четвертом звене. Не знаю, почему так. Я делал все, что мог. Пасы отдавал — кто-то один в ноль выходил, но не забивал. Некоторые игроки передо мной потом извинялись. В «Колорадо» четвертому звену всегда сложно. Мы проводили максимум пять-семь минут за матч. Я выходил на две смены за период. В большинстве и меньшинстве я не играл, за период там три коммерческих паузы, после которых всегда выходило первое звено, потом второе, третье. Потом опять большинство — мы сидим. Ну и исполнители в четвертом звене… Иногда мне защитника в тройку ставили. Я старался, но не шло никак.

— Говорят, что рабочая этика в «Колорадо» на запредельном уровне. Маккиннон на тренировках на всех орет, клюшкой стучит по льду, требует отдачи.

— Да, не только он. У них такая философия: «Как мы тренируемся, так и играем». Даже в АХЛ в «Колорадо Иглз» такое есть. С меня спрашивали на тренировках. Генменеджер Джо Сакик говорил, что если я буду хорошо тренироваться, то буду хорошо играть. Я к тому моменту еще не понимал этого. Тренировался вальяжно, думал, что все покажу на игре. Но мне там объяснили, что так нельзя.

— Это перевернуло сознание?

— На самом деле, было обидно. Потому что у меня год ушел на то, чтобы перестроиться. В АХЛ Грег Кронин, который сейчас работает главным тренером в «Анахайме», мне постоянно говорил: «Если ты будешь так тренироваться каждый день, то у тебя это войдет в привычку». Мне было сложновато. Я пытался выжимать из себя все на тренировках, но мне хотелось где-то сэкономить силы. Например, бросил, остановился, а надо было рывок сделать. С каждого броска надо забить на тренировке. Выжимать из каждого момента максимум. То есть занятие идет 40 минут, из них ты работаешь только пять-семь — потому что стоишь, ждешь очереди или отдыхаешь на скамейке. Эти пять-семь минут надо отработать по полной. В конечном счете у меня это вошло в привычку. Каждую тренировку и смену в игре хочется отработать, проводить с максимальной пользой.

— Сезон для вас окончен. Какие планы на будущее?

— Честно, не знаю. Не строю никаких планов. Последние годы нестабильные получились. Сейчас пока побуду здесь, надо поговорить с руководством «Спартака».

Сергей Подгорнов

«Матч ТВ»